筑西の里山 五郎助山&丸山 スタッフブログ

「NPO法人里山を守る会」のスタッフが、行事予定、活動報告、里山の自然など、旬な情報をお届けします。

蔵前小学校の皆さん,ようこそ!~都市・農村交流~

2016年05月26日 | 自然体験活動

5月21日,五月晴れの日。

クサイチゴが赤く熟れ,

野鳥のさえずりが響く,初夏の五郎助山。

こんな気持ちのいい日に,

東京からたくさんの小学生や保護者の皆さんをお迎えしました。

 

地元の関城東小,西小学校の皆さんがサポート役で集まってくれました。

 打ち合わせ

 

事故渋滞で1時間遅れましたが,

蔵前小の皆さんが無事到着。

疲れもみせず,森の小道を歩いてやってきました。

ようこそ!!

ちっくん,スタンバイOK 

 ちっくん,もみくちゃ

 

歓迎セレモニー

筑西市農政課の担当の方のリードで,式典が進行しました。

筑西市の須藤市長さんはじめ,

蔵前小学校の神作PTA会長さん、

関城西小学校校長の田宮先生、

蔵前小校長校長の針谷先生のご挨拶がありました。

また,赤荻教育長さん、須藤関城東小校長にもおいでいただいており,

ご紹介がありました。


そして,いよいよ自然体験活動。

まずは,植物観察。


ミュージアムパーク茨城県自然博物館の小幡和男先生からミニレクチャー。


その後,6班に分かれて,班ごとに観察をしました。

森の中に入って涼しさを感じたり,

落ち葉が積もったところを歩いて,柔らかさや音を楽しんだり・・・

植物の名前を覚える勉強会ではなく,

自然を肌で感じてもらうメニューとなっています。

クサイチゴの実を発見

 

 クサイチゴの花(4月)

 

コナラの芽生えを観察していたら,

巨大なミミズが出てきた!!

小学生は,大喜び。

天ぷら用のギボウシも採取。

 

水路で水の流れを手で感じる皆さん。 


ハスの葉っぱに水をかけてはじく様子を観察したり,

水路に浮かべて流したり・・・

 

そうこうするうちに,

あっという間にお昼になりました!!

野草の天ぷらバイキング。

里山のスタッフががんばって揚げ続けた

ツリガネニンジン,ウド,タラ,ウコギ,チャノキ,セリ等の葉っぱの天ぷらが並びました。

アイガモ米(無農薬。当会理事長が育てました)のおにぎりと,

味噌汁,お新香つき。

 筑西の水もプレゼント

 

食後の自由時間

 

名残惜しいけれど,お別れの時間が迫ってきました。

 

終了セレモニー

 感想発表

プレゼント贈呈 

関城西小,東小の皆さんから,蔵前小のお友達にかけてもらいました。

 木を輪切りにして作ったペンダントです

 

このあと,蔵前小の皆さんは,こだまスイカの収穫に向かいました。

おいしい一日になったかな?

 

ところで,蔵前小から,関城東小,西小にプレゼントがあり,

みんな大喜びで持って帰りました。

 

 

この日,恥ずかしがり屋のクワガタさんが,

クヌギの幹で,ひそかに歓迎の気持ちを表しておりました。

 

蔵前小の皆さん,また来てね。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

通常総会開催

2016年05月22日 | 活動報告

五郎助山では,エゴノキやノイバラの花が咲いています。

里山の春から夏にかけては,

白い清楚な花が多いですね。

 

さて,5月15日,「里山を守る会」の総会が無事終了しました。

理事長挨拶 

 

中川理事長より,

定款の改正について,後継者育成が喫緊の課題,

財政を安定化させたい,

環境に恵まれた里山の多面的な利用を図っていきたい,

等のお話がありました。

 

続いて来賓紹介。

 

筑西市教育長 赤荻先生、関城東小校長 須藤先生,

関城西小校長 田宮先生、関城中校長 堀江先生,

筑西市教育委員会生涯学習課長 大谷さん,

筑西市経済部農政課長 關さん,

認定こども園せきじょう園長 山田先生,

の皆様がご来賓としてご出席くださいました。

お忙しいところかけつけくださった皆様,

ありがとうございました。

 

赤荻教育長さんのお話

「子どもたちに,落ち葉のにおい,自然のごちそうをたくさん経験させてあげてください。」

いつも当会への励ましの言葉,おほめの言葉をいただき,ありがとうごさいます。

 

 須藤校長先生

「西小,東小,中学校が連携しながらめざすべき姿を考えています。

 教えるというよりは体験を。

 学校としても里山活動を盛り上げていきたいです。」

 

昨今,アクティブラーニングの取り組みが盛んになってきていますが,

私も,里山はそれにもってこいの場所だと思います。

 

さて,その後議長を選出し,審議が行われました。

主な審議内容は,

27年度事業報告,決算報告,28年度予算,事業予定など。

特に今回,定款変更の大切な議案があり,

慎重に審議した結果,

正会員の定義や新たな会員制度の創設(ジュニア会員、家族会員)等の変更が了承されました。

また,「みんなで森を再生しよう」という事業が提案されました。

行政と連携して市内の企業や団体等に呼びかけ、

落ち葉さらいや枯れ枝拾いを体験していただき、

環境保全に関わっていただこうというものです。

お礼に落ち葉で焼いた焼き芋をご馳走する計画。

 

ますます事業が増えて会員も忙しくなります。

会員一同今まで以上に力を合わせて,

参加される方々の笑顔を思い描きながら

頑張っていきたいと思います。

皆さんもご一緒に汗を流してみませんか?

 

ということで,前日行われた全体作業の様子です。

 

作業ミーティング

 草刈り

 

都市・農村交流のプレゼント作り(木のペンダント)

「里山」の焼き印 

 

憩いのおやつタイム

手作りの揚げ餅付き

 お昼は里山カレー

ちょっと忙しいときもありますが,和やかで楽しいですよ。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の植物観察会のご報告

2016年05月14日 | 自然体験活動

5月6日(土)

春の植物観察会を開催しました。

講師はおなじみ,

ミュージアムパーク茨城県自然博物館の小幡先生。

 

アマドコロ,ホウチャクソウ,キンラン,ササバギンラン,

チゴユリ,サイハイラン(つぼみ),

フタリシズカ,

クヌギ,コナラ(実生)

セイヨウタンポポ,カントウタンポポなどを

わかりやすい説明とともに観察しました。

 

ケーブルテレビの取材もありました。

 

「タンポポは食べられます。」

との説明にみんなびっくり。

このあとの天ぷらバイキングで,

タンポポの花や葉っぱを

実際に天ぷらにしてみました。

(花はほろ苦いです。)

 

観察会の後半は,天ぷら用の食べられる野草を採取。

小幡先生の説明に小さいお子さんも釘づけです。

スタッフのアドバイスをもらいながら,

ウド,ウコギ,タラなどを採取。

 

 

野草の天ぷらバイキングの準備も万端。

スタッフ手作りのおにぎり付き。

和やかに会食。

詳しくは,理事長のブログ「里山日記」をどうぞ。

http://blog.goo.ne.jp/310yama-yukijii

 

 

ところで,冒険広場にこんなものが。

会員が作ったのかなあ?

パズル???

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする