日に日に緑が濃くなってきた里山です。
前回お伝えした「わんぱく自然塾」の前日に,
4月の全体作業が行われました。
普段の作業日は,草刈りが圧倒的に多いのですが,
この日は,いつもとちょっと違う仕事に励んでいました。
ガラス戸を洗っています。
「これ,何ですか?」
「掲示板さ」
掲示板の設置場所には,
段ボールで,土台用のセメントを流す枠が作られていました。
身近にあるもので作ってしまうところが,さすがです。
支えが青竹なのも,五郎助山らしいです
こちらはアスレチック作り。
やぐらの上から縄梯子を垂らす予定です。
お子さんにも登れるように幅などを調整するのがなかなか難しく,
試行錯誤中です。
(誰でも登れるように登りやすいものにするか,
それとも,腕を磨いた子だけが登れるようにするかも思案中)
用水路のところでは,目止めの作業中。
これで,途中で水が漏れなくなります。
私は,まかない担当。
コシヒカリがつやつやに炊き上がりました。
「味見していいよ」の声に甘えて,ちょっと一息。
「味見」にしては,盛りが本格的です。
お昼です。
お腹ぺこぺこのみなさん,たくさん召し上がれ。
食後は作業部会で,今後の打ち合わせ。
そして,作業後の楽しみは,
一人でお花見。
たくましいヤマザクラ
太い枝が折れて,地面に枝先が届いているので,
間近で花を撮影できます。
この生命力には,毎年感激します。
(そう,何年か前からこの状態で花を咲かせているんです。)
タンポポも満開です。
さて,これは西洋タンポポ?それとも在来種?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます