オオイヌノフグリを発見
シジュウカラのさえずりも心地良く,
春の兆しを感じる2月10日(日),
今年度最後のわんぱく自然塾を行いました。
雪の翌日で,路面凍結が心配でしたので,
日程を午後1:30開始に変更しての開催でした。
はじめの会
今回は,記念植樹とピザ焼き体験。
1・2班と3・4班の二手に分かれて,
活動開始!
<記念植樹>
別の場所で育った苗木(イロハモミジ,山桜)を移植します。
水をじゃんじゃん入れながら
土をしっかり詰めていきます。
<ピザ作り>
思い思いにトッピング。
ドラム缶で焼くよ!
熱いので慎重に。
時間ができた班は,林の中でネイチャーゲーム。
「いねむりおじさん」
ピザが焼きあがりました。
食べやすく切ります。
4等分でも,6等分でも,
まるのままでもOK。
午後3時。
植樹&ピザ焼き完了。
みんなそろって,いっただきま~す。
お腹いっぱいになったら,
いよいよ卒塾式。
塾長から一人一人に卒塾証書が手渡されます。
また,3年間続けて参加してくれて塾生を
「里山名人」に任命。
行事のときなどに,
サポートをお願いします。
名残惜しいけれど,いったんお別れです。
皆さん,
また里山で会いましょう!!