筑西の里山 五郎助山&丸山 スタッフブログ

「NPO法人里山を守る会」のスタッフが、行事予定、活動報告、里山の自然など、旬な情報をお届けします。

定例作業日 おやつ・お食事 編

2012年01月15日 | 全体作業

1月14日(土)は、五郎助山の定例作業日でした。

作業内容については、前日のブログでご紹介してありますので、
まだの方は、是非ご覧下さい。

今日は、作業の合間のお楽しみ、
食事・おやつについてです。


<10時のお茶>

こんなうれしいおやつが

サンドイッチです。
巨峰ジャムがサンドされています。

大好評

次々に手が伸びていました。


うめぇ~なあ~


このジャムは、
昨年11月に研修でおじゃまいたしました
やまぼうし自然学校さんでいただいたものだそうです。

ごちそうさまでした!!

(やまぼうし自然学校さんの巨峰ジャムです。
 調理後に撮ったので、ラベルが少しはがれてしまっていてすみません)



<お昼ごはん>

カレーです。
囲炉裏を囲んでパクパク。


作った女性スタッフは、
この右側の厨房で楽しくおしゃべりしながら食べています。


そして今回はデザートつき

会員の差し入れの
ところてん

天つきでこうやって突いて


ぽん酢をかけて


いただきま~す



満腹


このように定例作業日には、
女性スタッフの腕によりをかけた食事がいただけます。
みなさん、会員になって、
おいしいひとときをご一緒に過ごしませんか



次回は、炭焼き部会の活動、
今年の初窯(竹炭)の窯出しの様子をレポートいたします。