ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

プチ・インドの食と健康の話  et 玄米抹茶ソフトクリーㇺモチラテ(mochi latte 秋バージョン) =nana's green tea=  ~♪

2020年09月11日 22時16分00秒 | Tea・coffee・Juice

  

皆さん~、今晩は~

 

今日も、暑かったですね~

今日は、ランチタイムに、ゴロゴロ野菜具沢山カレーを、作って食べましたが、

暑い中、さらに暑くなって・・・、汗も出て来ましたが~、とてもとても美味しく~、元気いっぱいで、その後、活動できました~

・・・そして、

雨の心配がない1日になり、ありがたかったです~

(夜、降りましたが・・・

  

そうそう~、熱々カレーを、暑い日中に食した事と、前の記事に、少しつながりますが、

ミラ・メータさんの、本によりますと(イベントでも、同じようなお話を聞いたかもしれません。)、

インドでは、火を通した温かいものを、夏冬にかかわらず、摂取するのだそうです~

(・・・皆さんも、ご存知の事と思います。)

 

冷たいものは、ヨーグルトやサラダくらい・・・と言う事

人は、1日3食、温かい食事を摂ると、体の調子が良い感じに、保てる・・・と言う考えなのだそうです~

 

いくら暑い時でも、冷たいものは、消化が悪く、体調を崩しやすいと言う事

・・・、これは、自分自身、皆さんも、身をもって、経験なさっている事かもしれませんね~

 

皆さんも、お腹が、ピーヒャラになったりしないように~、不調の時は、温かいものをいただいて、気をつけて行きましょう~

 

 

  

そして、スパイスですが・・・、

インドでは、家族の誰かが、体が不調になると、主婦が、キッチンで、スパイスを使って、家庭の薬・・・のようなのを、作るのだそうです~

・・・勿論、症状が、重い場合は、早急に、病院へ行くらしいですが、

軽い症状の場合は、これで、治まる事も多いようです~

そー言えば、日本の家庭でも、あったりするかもしれませんね~

・・・私は、そんな時は、温かい、ハーブティーを、様子を見て、ブレンドしたりして、飲んでもらったり・・・、自分も飲んだり・・・ですね~

 

例えば、こんなのが、紹介されていました~

喉が痛む場合は・・・、

カップに、蜂蜜を小匙2分の1、おろししょうが小匙2分の1を入れて、そこに、湯を注いだものを、1日数回に分けて、飲む・・・

 

・・・、私なら、湯ではなく、温かい紅茶を注ぐかな~

 

  

さて、話は、変わりますが、

今日、用があって、外出した際に、久しぶりに、ナナズグリーンティーで、ちょっと、休憩しました~

 

喉が渇いていたので、冷たいドリンク~、玄米抹茶ソフトクリーム モチラテ・・・と言うのを、セレクトしました~

 

注文後、テーブルに運ばれてきたそれは、見本フォトよりも、ちょい、ソフトクリームが、たよんない感じもしましたが~(苦笑)、

とても美味しい、デザートドリンクで~、満足しました~

 

飲んでいる最中、玄米の香ばしさ感じつつ、グリーンティーを楽しめました~

 

  

つるモチ食感と言われる・・・、小さな・・・でも、タピオカよりは大きい目の、わらび餅が、グラスの底の方に入っていまして、

ソフトクリームを楽しんだ後に、さらに、こちらも楽しめる~、みたいな感じのドリンクでしたね~

 

パンプキン豆乳風味のもあるようで、どんな感じなんだろうか~なんて、興味持ったりして~(笑)

 

  

昨日、お茶関連のイベントの、お知らせのDMが届いたので、今日、興味があるイベントの、申し込みをし、無事、完了しました~

(限られた人数で、申込順なので、早めに申込を、済ませました~。)

前回までは、通常通り、「受講料払込用紙」により、コンビニや郵便局にて、お支払い・・・でしたが、

今回、申込分は、当日払いに、変更になっていて、驚きました~

 

・・・やはり、コロナの影響が、まだまだあり、油断できない状況で・・・、イベントも、どのような事態に遭遇するかわからないと言う事です。

開催できたとしても・・・、当日の検温で、ひっかかる人が、いらっしゃる可能性もありますし(その場合は、その対象者は、参加できません)、

また、状況によっては、イベントが、中止になる事も考えられると言う事です。

 

・・・よって、返金とか、トラブルにならないよう、当日払いにするのが、今は、スムーズに行き、問題のない対応・・・だと言う事ですね~

 

もしも・・・ですが(その確率は低いと言う事で)、万が一、不穏な感じがあった場合、イベント3日前には、中止を決断し、必ず、連絡をして下さる・・・と言う事をお聞きしました~

 

・・・、主宰側も、申込む側も、コロナに、まだまだ、振り回される日々ですが、トラブルないように、

そして、当日は、有意義に、過ごせるように、したいものです~

 

 

いつも、しっかりした・・・かつ、親切な対応なので、安心して、楽しませていただいております~

 

 

  

↑↑(最近、お花屋さんで、よく見かける、気になるお花「ピンクッション」 まるで、針山のようなお花ですが、お花部分は、柔らかいようです~

 

 

昨日の記事とつなげての、インドの、プチ・食の話と~、ナナズグリーンティーで、セレクトしました~、美味しい~ドリンクの~、簡単なご紹介でした~

 

 

  

↑↑

デイジーの作った琥珀の、ギフトBOXにつめた残りを、家にある、この容器に、お洒落に入れておりましたね~

・・・なかなか、良い感じ~

 

 

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne soirée ~

 

 

 

  

引き続き~、マスク生活は、続きますが~、秋も、お洒落を、楽しみながら、過ごしましょう~

 

縄跳びは、家前で、無事に、100×3=300回を、ノーミスで、跳び終えました~

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今日のランチは、野菜ピラフ(Sauteed Mix ZVegetable Pilaf )= HEALTHY WAY TO INDIAN COOKING = ~♪

2020年09月10日 22時11分00秒 | Tea・coffee・Juice

皆さん~、今晩は~

 

 

今日も、日中は、晴れていましたが、夜、パラパラですが、雨が降りましたね~

日中、降らなかったので、助かりましたが~

 

  

今日も、昨日と同じ~、スタバで、コーヒータイムしました~

・・・、作業が、はかどりました~

 

今日は、プラスチックのストローでした~

今はまだ・・・、プラスチック製と、紙製の、両方を、使っているんだそうです~

 

・・・、その方が、しばらくはよいかもしれませんね・・・

紙製に、抵抗のある人も、いらっしゃるかもしれませんし・・・

あと、プラスチック製の在庫も、沢山あるかもしれませんし・・・

  

・・・そんな事でした~

 

  

今日は、午後そこそこの時間まで、出かけていまして、ランチは、少し遅めになってしまいましたが・・・、家にあるもので、野菜ピラフを作りました~

(フォト~、ご紹介の本の下の方にも、書いてますが・・・、この野菜ピラフを、オムライス風にしても、美味しいようです~

 

この野菜ピラフは、随分前ですが、紅茶関連のイベントで、インドは、ボンベイ(現・ムンバイ)ご出身の、家庭料理研究家である、ミラ・メータさんによる、

インド料理のご紹介のイベントがあったんですね~

美味しい紅茶と、一緒に、インド料理を、楽しんだのだったと思います~

実演+試食・・・と言う形式で

・・・で、その時、ミラ・メータさんの著書を、購入する機会があり、購入時に、その本の、表表紙をめくったところに、記念のサインもしていただいたんですよね~

大事にしている中の1冊です~

 

インド料理は、中国料理と並んで、数千年の歴史があります~

医食同源、食事は、それ自体が、病気を予防したり、治すもの・・・として、大切に、考えられています~

その中心となっているのが、スパイスで・・・、今回、入手しやすい、スパイスを使った、簡単なご飯ものの、ご紹介です~

 

 

・・・野菜ピラフのレシピは、家にある材料等で、簡単にできるもので、そのレシピを、少し、いつものように、アレンジして、作ったのですが、

とてもとても美味しく出来上がったので、早速、ご紹介させていただきたいと思います~

 

  

〇野菜ピラフ

 

☆材料(3~4人分)

サフランライス(作り余りを、冷凍していたもの)・・・茶碗2杯と半分(予め解凍して、軽くほぐしておく)

冷凍ミックスベジタブル・・・1カップ(予め解凍しておく)

 

にんにく・・・1かけ(薄切り)

玉ねぎ・・・小2分の1個(みじん切り)

しし唐・・・5本(みじん切りまでいかないにしても、細かいめに)

ピーマン・・・1個(細かいめに)

マッシュルーム(缶詰等)・・・50g程度(本日は、はごろもフーズの国産の・・・、スライスしたものが、パックに入ったものを使いました。)

 

 

A)

アーモンドスライス・・・大匙2杯

レーズン(ドライ)・・・大匙1杯

塩・・・コーヒースプーン2分の1杯(本では、小匙となっていますが、A)のスパイスに関しては、小匙より小さい、コーヒースプーンで、匙加減しました・・・私流の判断。)

ターメリック・・・コーヒースプーン2分の1杯

クミンパウダー・・・コーヒースプーン2分の1杯

コリアンダーパウダー・・・コーヒースプーン2分の1杯

レッドチリパウダー・・・コーヒースプーン4分の1杯

 

 

B)隠し味的

国産大使用で グルテンフリ ヘルシーで 糖質OFFな カレール・・・小匙1杯

醤油・・・小匙1杯

 

 

オリーブオイル・・・大匙3杯

 

C)

飾り用のお野菜やチーズ・・・適宜

自家製フレンチドレッシング・・・10ml程度

 

↑↑

何かの時用に、冷凍庫に、ストックしておりました~、これ、使いました~

 

  

↑↑(紫玉ねぎのスライスを水にさらして、数分おいてから、水をしっかりきって、鰹節と栗原はるみさんのレシピより、作りました万能醤油を和えた一品)

 

 

☆作り方

① フライパンに、オイルを入れ、火にかけ、

にんにく、玉ねぎ、しし唐を炒め、玉ねぎが透き通って来たら、ピーマン、マッシュルームを加え、炒める。

②さらに、サフランライスを加えて炒め、ミックスベジタブル、A)を加えて、よく混ぜながら、炒めて行く。

③仕上げに、B)隠し味的・・・を、加える。(←美味しくなりました~!よっしゃ~!!)

④器に盛り、C)のお野菜(フォト参照)等を盛り付けて、いただく時は、フレンチドレッシングをかけます。

これで、出来上がりです~

 

  

お腹が空いていたのもあるのですが、とてもとても、美味しかったです~

スパイスは、日本人の味付けの勘として・・・、ちょっと小さ目なコーヒースプーンで、匙加減しましたが、

それは、人それぞれのお好みですね~

 

ちょっとアーモンドスライスを加える事で、食感や香ばしい風味も楽しめたし、レーズンは、ちょっとした甘味のアクセントになり、

そして、サフランライスは、余りが、冷凍庫にあったので、使ったのですが、色が美しく、食欲をそそりましたね~

 

 

・・・、男子でも、簡単に作れますよ~!!

 

・・・皆さんも、良かったら、ぜひ、作ってみて下さいね~

 

  

今日の、遅めのランチの、簡単に作れて美味しい~、野菜ピラフの、ご紹介でした~

 

 

  

↑↑(「いい~湯だな~」・・・って~、「お湯が入ってへんやないか~!」~😸

 

 

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne soirée ~

 

 

 

  

縄跳びは、家前で、無事、100×3=300回を、ノーミスで、跳び終えました~

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敬老の日 ,宝石のような美しいお菓子&ベビーキャットカフェ(ルイボスティー) et 夕方に寄りましたスターバックス  ~♪

2020年09月09日 22時17分00秒 | Tea・coffee・Juice

    

皆さん~、今晩は~

 

今日は、日中、良いお天気でしたが、夜になってから、雨が降って来ました~

21時頃からですかね~、降り出し、短時間で、止みました~

日中は、大丈夫だったので、助かりましたが~

 

  

夕方~、お買い物の際に、いつもと違う方の、スタバで、コーヒータイムしました~

・・・つい先日、いつものスタバと近いのに、まだ、プラスチックのストローでした~なんて、言ってましたが、

今日は、紙のストローになっていました~

それは、ま~良いとして、

帰りに、返却コーナーで、分別していたら、

プラスチックカップを、返却(捨てる)するところに、紙ストローも、返却(捨てる)されていたのを、いくつか見ました~

紙のストローは、紙類のところに、返却(捨てる)・・・なのに・・・

 

スタバに入店する人の、大半が、大人ですよね~

若いと言っても、20歳超えている人も、見た感じ、多そうですね~

せっかく、環境問題に、取り組む企業の姿勢が感じられるのだから、利用する、お客側も、きちんと、分別くらいは、しないとけないのでは?

・・・なんて、ちょっと、感じましたね~

 

スタバフォトを、upしながら、急に、敬老の日のお話になるんですが・・・、

 

2020年の、敬老の日は、何日か・・・、それは、9月21日(月)なんですね~

 

私の頭の中には、どうしても、敬老の日は、毎年9月15日~って、言うのが、あるのですが~、

2003年(平成15年)から、毎年9月15日・・・から、

9月の第3月曜日・・・へと、変更したんですね~

(変更導入は、2003年9月15日だった為、実質的には、翌年、2004年9月20日から、実施されるようになったらしいです。)

 

 

・・・なので、ご存知かもしれませんが、

現在の、敬老の日は、毎年、9月の、第3月曜日と、今は、定められているようです~

 

  

以前は、そんな事で、敬老の日は、毎年、9月15日だったのですが、ハッピーマンデー制度を導入する事により、変更になりました~

 

ハッピーマンデー制度とは、

毎年の祝日を、固定せず、〇月の第〇月曜日を祝日と決めるものです

 

世の中に、週休2日制が、浸透した後、国民の祝日を、月曜日にする事で、三連休を作り、

余暇を、過ごしやすくする事を、目的とし、2000年(平成12年)から、スタートした制度・・・と言う事ですね~

今年で、20年目になりますね~

 

 

  

「移動祝日」とも、呼ばれているようです~

 

この移動祝日には・・・、

・成人の日:1月第2月曜日

・海の日:7月第3月曜日

・敬老の日:9月第3月曜日

・体育の日:10月第3月曜日

 

・・・が、あるようですね~

 

  

あと数日で、敬老の日ですね~

日頃の感謝を伝えたり~、皆さんで、和やかなお時間が過ごせたり~、また、素敵な便りや美味しいものを、お届けしたり~、

素敵な機会になると、良いですね~

 

昨夜、デイジーが、琥珀と言うお菓子を、作りました~

 

見た目、宝石のようで、外は、固いですが、中は、柔らかい食感ですね~

 

よく、和菓子屋さんで、美しい琥珀を見かけたりして・・・、私、大好きなんですね~

 

色づけは、赤い色素成分を持つ、ハーブのお茶を利用したようですね~

ローズヒップ&ハイビスカスのティーね~

 

カモミールは、試したけれど、色がつかなかったなんて、言ってましたが・・・、

昨夜、色々、試してみたようね~

 

  

美しい~宝石のような、ガラスのような琥珀は~、私も、分けていただきましたが、お店で売っているのと、変わらない美味しさでした~

うさぎさんのような、可愛らしい形のを、発見しまして~、ちょっと嬉しくなりました~(笑)

 

  

ティータイムに、ベビーキャットカフェ(ルイボスティー)と一緒に、デイジー作の、琥珀を、美味しくいただきました~

 

  

この、猫ちゃんは、アメリカンショートヘアのソラちゃんと言うんだそうです~

お湯150ml、蒸らし時間3分が、目安ですね~

 

  

砂時計が落ちきって、飲み頃となりました~

 

デイジーの作った、琥珀と、夕方のスタバでのコーヒータイムと~、敬老の日(2020年)の~、

簡単な、ご紹介でした~

 

  

↑↑(こちらは、琥珀と違って、本物のガラス製品~、江戸切子~

 

 

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne soirée~

 

 

  

今日も、縄跳び~、家前で、100×3=300回~、無事、ノーミスで~、飛び終えました~

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体に優しいカレーライス , 林檎(青森県産)とクルミのサラダ  et マスク時代 ~♪

2020年09月08日 22時23分00秒 | Cooking

 

皆さん~、今晩は~

 

 

今日も、ややこしいお天気でした~

朝、とても良いお天気だと思っていたら、午後早めの時間帯に、雨が降って来まして・・・、ショートタイムでおさまりましたが、

ほんと、ややこしいお天気が、続きます~

 

  

マスク~、ほんとに、色々あるんですね~

和紙ますくって言うのも、ありますね~

安心の日本製と記載があります~

繰り返し洗う事も可能~

・・・1度どんな感じが、使ってみたいなと、興味ありますね~

 

 

レース素材も、見た目、お洒落な感じで、女性なんかは、好きな方いらっしゃるかもしれません

コットンレース素材、麻素材等あって、裏地は、ガーゼ素材

紐の長さ調整が可能なので、自分に合わせられるので、程よいフィット感は、あるかもしれませんね

 

 

少し前までは、ただ単に、機能性だけを重視して、衛生面で、しっかりと役目を果たしてくれれば良い・・・と思っていたマスクですが・・・、

マスク時代とも言える最近・・・、見た目のお洒落感やつけ心地等・・・、あらゆる面で、マスクを吟味するようになって来ましたね~

 

 

・・・引き続き、色々なマスクを、見て行こうと思います~

 

 

  

今日は、夕食は、天然生活 前回から、参考にさせていただいております~、「夏を味わうおすすめレシピ」と言う、冊子を参考にして、

自分なりにアレンジしました~、体に優しいカレーライスと、

家にある、フルーツ関連の料理本を、参考にしました、林檎とクルミのサラダを、作りました~

 

  

カレーに使いました、ルーは、マルコメ株式会社の、ブランド・・・、ダイズ ラボより、

大豆のカレールー~、

「国産大豆使用で グルテンフリー ヘルシーで 糖質OFFな カレールー」と言うのを、使いまして、カレーを作りました~

 

 

小麦粉の代わりに、大豆粉を使用した、グルテンフリーのカレールーです

糖質は、通常のカレールー(=日本食品標準成分表・・2015年版の資料)と比較して、25%オフ・・・と言う事ですね~

 

粉末タイプなので、カレー以外の、様々な・・・、糖質を抑えたい、お料理に、使える・・・、重宝する商品ですね~

私は、何かと、カレーパウダーを、使うので、これは、大変嬉しい事です~

 

  

〇体に優しいカレーライス

 

☆材料

豚バラ肉 かたまり・・・150g

玉ねぎ・・・1個

人参・・・1本

じゃがいも・・・3個

生姜(みじん切り)・・・1片程度

 

バター(食塩不使用を使いました)・・・15g

コンソメ(キューブ)・・・1個

カレールー(粉状)・・・大匙6~7杯

醤油・・・小匙2杯

 

塩・胡椒(豚肉用)・・・適宜

 

水(カレー用)・・・1000ml

 

ご飯(サフランライス)・・・適宜

らっきょう・・・適宜

 

☆作り方

①玉ねぎは、3cm角切り、人参は、厚さ1cm程度の輪切り、じゃがいもは、皮を剥き、4等分にカットして、水にさらす。

豚肉は、食べやすい大きさにカットし、軽く、塩・胡椒しておく。

②鍋にバターを入れて、溶けて来たら、生姜を炒める。

③香りが出て来たら、玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒める。

④さらに、豚肉、人参、じゃがいもの順に加え、炒めて行く。

⑤全体に、バターが絡んで、炒まったら、水とコンソメを加えて、15分程、煮込む。

⑥1度火を止めて、カレールーを加えて、溶けやすいように、軽く混ぜる。

⑦弱めの中火にかけて、ルーをよく、煮溶かして行く。約15分。

⑧最後に、醤油で、味を整える。

⑨器にご飯をよそい、たっぷりのカレーをかけ、らっきょうを添えて、できあがり~

 

  

それと、サラダは、相性の良い同士の、林檎、カマンベールチーズ、クルミが楽しめる、サニーレタスベースの、美味しいサラダを作りました~

ドレッシングは、手作りの、フレンチドレッシングです~

 

ドレッシングは、この小さな10ml用のビーカーに、10mlの目盛りまで、準備しましたが、

その量が、この、プレートの量に、丁度良い加減でした~

  

クルミは、富澤商店で購入しました~、「くるみロースト(アメリカ産)」を~、使いました~

TOMIS の、テープが、貼られております~(笑)

 

カマンベールチーズは、明治の、北海道 十勝 カマンベールチーズ の、燻製を~、使いました~

  

飲み物は、無印良品の、北海道のとうもろこしを使った、とうもろこし茶(ホット)と、スタバ VIAのアイスコーヒーにしました~

 

このカレーは、あれこれと、スパイスで、刺激的な風味づけをした、本格的なものとは違い、とてもやさしい味で、なんか、懐かしいような感じもし・・・、

そして、大きな野菜が、柔らかくて、とても良かったです~

カレーは、スープカレーのような感じで、トロッとしたのとは、又違って、とても美味しかったです~

  

カレーもサラダも、めちゃ美味しく~、デイジーも、ニッコリ笑顔でした~

サラダも、追加して、食べていましたね~

 

 

明日の分もあり、明日もいただくのが、楽しみです~

マスク時代の、色々なマスクと、今夜の夕食の、体に優しいカレーライスと、林檎とクルミのサラダの、簡単なご紹介でした~

 

  

縄跳びは、家前で、100×3=300回~、無事に、ノーミスで、跳び終えました~

 

 

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~

 

Bonne soirée~

 

 

  

エコ時代~、紙袋も、リユースして行きたいです~

コンビニで買うとしたら、専ら、アイスか、先日は、笑ゥせぇるすまんの本だったので・・・、丁度のサイズ~、コンビニ用のエコバッグですわ~

この映画も、気になる映画です~

 

映画の秋・・・ですかね~

 

 

  

国産大豆使用で グルテンフリー ヘルシーで 糖質OFFな カレールー~、長い名前やねぇ(笑)~

  

↑↑

詳細~、良かったら、ご参考に、ご覧下さいね~

 

 

 

 

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マスク時代,イレブンジィズは、梨と林檎のシャキシャキサラダ&じゃがいもとウインナーのカナッペ・・・ et リユースによるコンビニ用のエコバッグ ~♪

2020年09月07日 21時55分00秒 | Cooking

  

↑↑(向かって右のような感じで、クレソンを飾りましたが、強風により~、左のフォトでは、クレソンが、多少、ダンスしております~笑)

 

 

皆さん~、今晩は~

 

 

今日は、朝から、雨が強弱降り続き・・・、夕方頃~、パラパラ雨は、時折、ありながらも・・・、

状況は、落ち着きつつあり・・・、私も、徒歩で、お買い物へ出かける事が、できました~

涼しかったので、お散歩としては、心地良い感じでしたね~

 

 

台風10号による、被害に遭われた方々が、安全かつ普通の日常に、早く戻れるようにと、切に、願っております。

 

  

最近、どこへ行っても、様々なタイプの、マスクを、目にするようになりました~

・・・やはり、今のところは、マスクは、必需品なので・・・

 

水着素材でできているマスク・・・、噂には聞いていましたが、簡単に、入手可能な品が、揃っているようです

水着素材のこのマスクは・・・、

・快適なつけ心地

・耳が痛くなりにくい(←これ、ポイント高いですね・・・。よく、これで、困っていると、聞きます。)

・UVカット

・繰り返し洗って使える

・・・と言う事ですね~

 

その向かって右横のは、洗って使える、スポーツマスク・・・だそうで、

・耐洗濯

・抗菌

・防臭

・立体

・吸水速乾

・ストレッチ性

・接触冷感

 

・・・等・・・、高機能性のある、素材やデザインのマスク・・・のようですね~

 

長々になるので・・・、マスクは、この辺で・・・

 

 

人生~、色々~、

マスク~、色々~、

・・・また、色々・・・、マスク、ご紹介させていただきますね~

 

  

土曜日のイレブンジィズは、家事が一段落し、あともうひと頑張りのお茶タイムとして、

オリジナルメニュー~、 

梨と林檎のシャキシャキサラダ、じゃがいもとウインナーのカナッペ、シャインマスカット、

そして、お茶は、パッカの、スリーミント~、そして、スタバ VIA のアイスコーヒーを、いただきました~

 

  

〇林檎と梨のシャキシャキサラダ

 

☆材料(2~3人分)

梨・・・2分の1個(千葉県産 豊水)

林檎・・・2分の1個(青森県産 サンつがる)

 

A)

オリーブオイル ・・・大匙1杯

レモン汁・・・大匙1杯

塩・胡椒・・・適宜

 

水菜・・・適宜

ラム酒漬けレーズン・・・適宜 (先日、サブレを作った時に、余ったのがあったので、使いました。)

 

  

☆作り方

 

①ボールに、A)の材料を入れ、混ぜ合わせる。

②梨と林檎の半分のを、それぞれ、くし形に、8等分する。

③  ②を、①に加え、軽く和える。

④水菜を梨や林檎のサイズを考えて、適当な長さにカットする。

⑤ ③のボールに、④の水菜と、レーズンを加え、軽く和える。

⑥ 食べやすいように、ベースラインに、梨と林檎を盛付け、その上に、美しく、水菜とレーズンを、散らして、出来上がり~

 

シャキシャキした食感と、ラム酒漬けレーズンを、アクセントに、とても、美味しい、フルーツサラダを、楽しみました~

 

  

〇じゃがいもとウインナーのカナッペ

 

これは、

予め、10枚切りの食パンの、1枚を、6等分にカットし、

予め、常温にさらして、ゆるゆるにしておいた、食塩不使用のバターを、ミニ泡だて器で、軽くほぐし、

刷毛で、パンの表面に、バターを塗り、200℃のオーブンで、3~4分焼く。

 

じゃがいもは、2個。(ウインナーのサイズに合わせて、扇形にカット)(カット後、水にさらす。)

ウインナーは、2本(斜めに厚さ薄めにカット)

じゃがいもと、ウインナーは、フライパンに、オリーブオイル(適宜)を入れて熱し、

まずじゃがいもを、丁寧にソテーし、その後、様子を見て、ウインナーを加え、程よく、食感良さそうにまで、ソテーできたら、OK。

 

①に、②を、盛り付けて、クレソンをトップにのせて、出来上がり~

 

カナッペの上で、具材を固定差すべく、マヨネーズや、生クリーム・・・と言ったものは、使わずに、

できるだけ、素材の味を、生かした、シンプルなカナッペに仕上げました~

クレソンって、とても、色的にも、風味的にも、良いアクセントになりますね~

・・・特に、手の込んだ、味付けは必要なく、これだけで、十分、美味しいカナッペが、出来上がりました~

 

  

風がビュンビュンの中、水菜が2~3枚~、飛んで行きました~(苦笑)

 

パッカのスリーミント・・・、有機の、ペパーミント、スペアミント、フィールドミント・・・のブレンドで~、とても爽やかで、フルーツサラダやカナッペに、とても合いました~

締めは、スタバのアイスコーヒーで~

 

・・・、この日は、遅めのランチに、八代目伏見双雲堂へ行きましたが~、

午前中に、イレブンジィズのお陰で、あと一息の家事を完了さす事ができ~、気持ち良く~、新規オープンのお洒落なお店で、ランチできました~

 

  

お店に並んでいる~、色々なマスクと~、

先週土曜日の、イレブンジィズのお料理レシピと~、コンビニ用のリユース簡単紙袋 (最後に登場です)の~、

簡単な、ご紹介でした~

 

  

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne soirée~

 

 

 

  

ロクシタンで、いただいた、紙袋が、可愛らしいので、昨日、ゴールドの、紙ナプキンを使って、作りました、大きなリボンを、飾りにつけて、

コンビニ用の、エコバックに、使おうと思います~

 

 

今日の縄跳びは、家前にて、100×3=300回~、無事、ノーミスで、跳び終えました~

 

  

↑↑(10月30日、公開)

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ティータイムは、felice の抹茶のシフォンケーキ&アイスクリームとAT のASSAM et 今日の縄跳び 200×2=400回 ~♪

2020年09月06日 21時24分00秒 | Tea・coffee・Juice

皆さん~、今晩は~

 

 

今日は、1日中~、お天気が激変し、雨が降ったり止んだり・・・、また、降り方の強弱も激しく・・・、うっとうしい感じでした~

夕方からは、急に、落ち着きましたので、縄跳びをしに行って来ました~

 

九州地方、その近辺に、お住いの方々、台風による、大雨、暴風に、十分に、お気をつけて、お過ごし下さい。

 

  

*水分補給

18:20→準備体操

*水分補給

18:23~18:24→200×1回目、終了

*水分補給

18:26~18:27→200×2回目、終了

*水分補給

18:30→深呼吸をして、おしまいにしました~

 

  

200×2回=400回~、

今日も、ノーミスで~、気分スッキリ~でした~

 

最近は、いきなりから、連続200回が跳べるようになりました~

2分かからないで、跳べております~

早く跳んでいる分、体力の消耗が少ない(1回1回、跳ぶ高さが低く、跳ぶのと連動して、腕も早く回している。)ので、成功しているのかも・・・

ゆっくり跳んだりしたら、しんどくて、こんなに、スムーズに跳べるかどうか・・・

 

終わる頃には、良い汗をかいていまして、ショートタイムですが、良い運動をした・・・、そんな感じですね~

 

 

  

帰り、コンビニに、寄りましたら、お子様のお遊び用の縄跳びが、販売されていました~

けん玉も、懐かしいです~(笑)

コロナで、なかなか、旅行も行けず、遠出もできず・・・、イベントも休止だったりで(ボチボチ、、ソーシャルディスタンスを考慮しつつ、再開しているところも出て来ているのかな。)、

昔懐かしむ人も多く、けん玉なんかは、大人の方が、懐かしくて、嬉しくなっているかもしれません~(笑)

 

私の縄跳びは、以前も申しましたが、商品名は、ASICSのクリアートビナワ ジュニア・・・で、ジュニア用(国産)なのですが・・・、

ハイテクニックジャンプにも、トライできるような、ただの縄よりは、高性能な縄ですね~

・握りやすい

・クセがつきにくい(←これ・・・、助かってます!)

・ロープが回しやすい

 

・・・、今履いているシューズ同様~、使っていて、疲れも感じず、違和感もなく、とても、合っているようです~

 

グリップの長さ:16cm

縄の全長:2.7m

・・・で、購入当初から、長さ調節は、1度もしてないですね・・・

とても跳びやすい状態です~

 

・・・ほんと・・・、良い道具で、跳ばせていただいております~

 

  

少~し・・・、夏の終わりに加え、秋の気配も感じるこの頃~、

今日のティータイムは、金曜日の夕方購入しました~、フェリーチェの、抹茶のシフォンケーキとアイスクリーム(自家製)と、ATの紅茶、アッサム、スタバVIA アイスコーヒーを、いただきました~

 

  

金曜日~、閉店ギリギリになりましたが、久しぶりに、寄ってみました~

可愛らしい玄関ですよね~

珍しく、このお店の、パティシェである、娘さんが、工房に、いらっしゃいましたね~

・・・まだ、作業中だったのかな~、ガラス越しではありますが、初めて、見た光景でした~

 

・・・なんか、抹茶系が、食べたくなって、抹茶のシフォンケーキと~、

前から気になっていた、自家製アイスクリーム(抹茶)を~、

デイジーの分と一緒に、購入しました~

 

こちらのシフォンケーキや、タルト、キッシュは、

”おがわのたまご”と、国産小麦を使い、保存料を使わずに、作っていらっしゃるそうです~

アイスクリームは、自家製で、

バニラ

チョコチップ

抹茶

クッキー

コーヒー

ミックスベリー

・・・と、6種ありますね~

 

きび砂糖、純正生クリーム、卵黄・・・等を使って、作っていらっしゃると言う事

 

夏も終わりなので・・・、心残りにならないように、1度は、食べてみたかったので、購入させていただきました~

 

  

何気ない、玄関や、店内のインテリアが、可愛らしく~、参考になります~

 

  

本日~、そのアイス添えにして、シフォンケーキを、いただきました~

駄菓子屋さんに売っているような、フルーツソフト・・・と言う、砂糖菓子も、添えてみました~

 

小さくて、可愛らしい、このお菓子は、町田の、丸井に入っているSHOPで、見つけましたね~

ソフトクリーム型の、三角コーンに、白いメレンゲをのせた、カラフルな砂糖菓子です~

・・・皆さんもお馴染みの、懐かしい系のお菓子ですね~

 

  

夕方は、縄跳び等、運動しない分には、それほど暑くなく~、アッサムのような、濃厚で、コクと甘みが特徴の紅茶が、飲みたくなりましたね~

・・・丁度、ATのそれがありましたので、ストレートと、ミルクティーにして、楽しみました~

アッサムは、インド最大の紅茶産地として名高い、アッサム地方で、栽培されている紅茶ですね~

  

ATのアッサムティーは、

セカンドフラッシュ(5~6月に摘まれる、クォリティー・シーズンティー)を扱っているそうです~

 

紅茶における、クオリティーシーズンとは、茶の水色、香り、味が、最も充実しているとされる時期の紅茶で、

紅茶によって、クオリティーシーズンは、異なりますが、

アッサムは、5~6月に摘まれる~、セカンドフラッシュが、クオリティーシーズンティーとされていますね~

アッサムの茶葉は、グレードは、BOPやCTCのものが、生産の大部分を占めますが、

セカンドフラッシュに関しては、希少ながらも、OPサイズのものもあり・・・、

私は、この時期の、アッサムのOPサイズのを、ストレートで、いただくのが、好きですね~

 

ATの、アッサムは、ティーバックのを、使いましたが、CTC製法のものでしたね~

CTC製法のものの中でも、かなり、小さいサイズのもので、お湯を注ぐと、すぐに、成分が出始めるタイプで、

ミルクティーに、より向く感じがしました~

 

ATのティールームの、人気のチャイは、これと同じ茶葉を使って、作っているようです~

 

  

アッサムティーは、基本、ミルクティーに、向く紅茶です~

中でも、このように、セカンドフラッシュのものは、濃厚で甘味があるだけではなく、上品さも感じられるので、まず、ストレートでいただく事を、おすすめします~

(CTC製法ですが、雑味がなく、ストレートでも、上品さが感じられました

 

例えば、1口目は、ストレートで飲んで、2口目からは、ミルクを足す・・・とか、

1杯目は、ストレートで飲んで、2杯目は、ミルク イン ファーストか、ミルク イン アフターで、ミルクティーにして、楽しむとかですね~

 

  

抹茶系のスイーツと、とても合いました~

 

  

晩夏と、初秋が、混合しているような、ティータイムになりましたが、こうして、だんだんと、秋にシフトして行くのかな~

 

  

felice の抹茶のシフォンケーキ&アイスクリーム(felice )とAT のASSAMと、今日の縄跳びの、簡単なご紹介でした~

 

サザンの今と昔~、時の経つのを、感じております~

・・・でも、

いつの時代も、聴いてます~(笑)

 

今日は、「10(TEN)ナンバーズ・からっと」等~、聴きました~

  

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~

 

Bonne soirée~

 

 

  

家にある、ゴールドの紙ナフキンで、ヘア飾りのような、しっかりした、リボンを作りました~

ペーパーナフキンとは思えないほど、ボリューム感あり~、しっかりしたリボンが、できました~

 

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八代目伏見双雲堂  =2020年9月2日(水)ニューオープン=  ~♪

2020年09月05日 21時16分00秒 | Tea・coffee・Juice

  

皆さん~、今晩は~

 

 

今日は、日中~、お天気も良く、暑かったですが・・・、風は、そこそこあったかな~

暑い中、デイジーと、9月2日(水)に、オープンしました、

八代目伏見双雲堂 と言う・・・、創作イタリアンと、高級デニッシュパンが、楽しめる、カフェ・レストランへ、ランチしに行って来ました~

 

  

 

 先日~、オープン前日に、お店の前を通った時は、翌日の、オープンの準備で、スタッフさん~、慌ただしくなさっていて、

搬入やら何やらで、お忙しそうになさっていましたが・・・、

デイジーと、前を通ったタイミングに、

「明日、オープンしますので~。」・・・なんて、スタッフさんが、おっしゃりながら、パンフを下さったんですよね~

 

  

(↑↑帰りに撮影しました、玄関辺り。看板に、「完売御礼」と。)

 

 

今日は、

このお店のご自慢の、高級デニッシュ食パンは~、帰る頃には、完売だったようです~

いきなり、大人気ですね~

 

 

about お店 関連情報は、

検索しても、今のところ、出て来ず・・・、オープン前日に、いただいた、パンフにも、

高級デニッシュ食パン関連やメニューが、掲載されているくらいで、詳しい情報は、まだ、大して、存じませんが、

今日、いただいた、もっと簡易な宣伝広告には、こんなように、書かれていました~

↓↓

366日 (←365日・・・では、ないのですね・・・。)

おいしいものは、我慢しない

千年の刻と共に

京都の伝統伝承を受け継いだ パン職人が

真髄を極めた

本物の味を ご堪能ください

 

・・・と、書かれていました~

 

・・・今日は、お店の人と、お料理の事とか、ちょっと話したりしたのですが、

about お店 関連は、何も触れなかったので、

次回、また、行った時には、about お店 ~、お聞きしてみたいと思います~

 

  

↑↑

店内の手前のテラス席ですね~

このように、開放的で、

また、店内においては、

空調設備も、しっかりなさっているようで、空気がこもらず・・・、すごく快適空間でした~

  

木の感じも、何だか、素敵~

 

入店前に、検温があり・・・、それをクリアし、次に、手指の消毒スプレーを、手に吹きかけていただき・・・、

その後、入店と言う、流れでした~

 

・・・では、店内に、入ってみましょう~

 

  

入ってすぐの、

レジ周辺と、高級デニッシュ食パンのディスプレイが、とっても素敵~

この奥に、ゆったりとした、テーブル席がありまして~、

めっちゃめちゃ、居心地良かったです~

 

注文を通した後に、可愛らしい割りばしと、ゴールドの、雰囲気あるカトラリーが、黒い落ち着いた、ペーパーナフキンの上に、置かれました~

お冷のグラスも、冷え冷えお冷たっぷりで~、お冷なのに、食欲ならぬ・・・、飲み欲そそる~、・・・何だか、美味しそうな、別の飲み物のような~、感じしました~(笑)

 

2人~、ランチメニューより~、メインデニッシュセット(メインに・・・、デニッシュ、サラダ、ドリンク、デザート付き)を、セレクトしました~

デイジーは、

メカジキと旬野菜のアルフォルノ+デニッシュ+サラダ+アイスティー+デザート~、

私は、

厚切りポークのポルケッタ ~無花果のコンフィチュール添え~+デニッシュ+サラダ+アイスコーヒー+デザート~を、セレクトしました~

 

  

サラダには、なんと・・・、とても美味しそうなお野菜に・・・、とっても美味しそうなグリーンのクリーミーな、

伏見双雲堂オリジナルドレッシングが、添えられていました~

 

そのドレッシングは、オニオン&青紫蘇をメインに、麺つゆ、マヨネーズ、マーガリン等を配合して、作られている、オリジナルなんだそうです~

  

お野菜にかけてみました~

もんのすごい、美味しさ!

・・・これ・・・、家で、作ってみたい~って、思いました~(笑)

 

アイスティーも、アイスコーヒーも、可愛らしいグラスで~、お冷と同じグラスかな~、

お店の雰囲気に、ピッタリ!

細い細いストローも、スタイリッシュで、お洒落でした~

肝心の、アイスコーヒーのお味は、最高に、イケてました~

  

↑↑

ビールと、スパークリングワイン用の、管が、目に留まりました~

夜も楽しめそう~ 

 

  

メインが登場~

左が、デイジーのメインディッシュ~、右が、私のメインディッシュです~

 

  

デイジーのは、バジルソースが、メカジキに合っていて、美味しかったようです~

家ご飯の、参考にしたいと思いました~

 

 

私のは、私が時々作る・・・、ドライイチジクのペーストのような、コンフィチュールがついていて、

あと、ベリー系のソースも、綺麗に、お皿に、描かれていて、

それらを、厚切り肉と絡めて、いただくと言う感じですね~

・・・沢山あるので、デイジーにも、試食していただきまして、ニッコリ笑顔でしたね~

 

  

このお店の、最大の、魅力であります・・・、高級デニッシュ食パンが、温かい状態で、ふわふわで、登場~

自家製の、ホイップクリーム添えで、最高に、美味しいパンでした~

 

 

デニッシュパン、特有の、幾層にも折り重ねる・・・、京職人の技が輝く、

高級な八代目伏見双雲堂の、デニッシュ食パン~、

全てのお食事メニューに付くそうです~

 

・・・美味しいので、皆、テイクアウトのを、帰りに買って帰るんでしょうね~

テイクアウト商品~、完売も、納得の味でした~

 

  

デザートは、2人とも、オレンジ系のムース~

さっぱりしていて・・・、柔らかい食感で~、とても美味しい締めでした~

 

  

お一人様や、ノートPC見ながらのお食事の人~、2~3人くらいで、楽しんでいらっしゃる方々~等々・・・、色んな人達が、いらっしゃいましたね~

 

  

↑↑

お手洗いへ行く廊下は、スタイリッシュ・モダンな中に、

何だか、落ち着いた、

和の雰囲気を、ほんのちょっぴり感じさせるような~、そんな感じが楽しめました~

 

  

テラス席も、開放的で良いですよね~

・・・でも、店内は、さらにさらに、最高の心地良さでした~

・・・落ち着ける~、ほっこり~

 

  

 

デイジーと、ランチしました~、オープン間もない~、カフェ・レストランの、八代目伏見双雲堂の、簡単なご紹介でした~

 

  

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne soirée~

 

 

  

夜~、激しい雨が降って来ましたが、小雨になったタイミングで、今日も、縄跳び~、無事・・・、100×3=300回を~、跳び終えました~

気分スッキリ~

 

 

おまけコーナー~、ちょっちゅね~

 

  

ボチボチ・・・、気分転換に、読んでますよ~

 

  

週刊明日~(笑)

Obakyu~(笑)

 

  

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笑ゥせぇるすまん et いちじくのバルサミコ酢和え&キウイと胡瓜のカナッペを楽しんだ~、イレブンジィズ  ~♪

2020年09月04日 21時24分00秒 | Cooking

皆さん~、今晩は~

 

 

今日は、カンカンに、暑い1日でしたね~

お陰で、洗濯物が、カンカンに、乾きました~(笑)

今日は、西移動の際の、新幹線予約完了しました~

最近は、慣れて来てしまって、時々・・・、日が迫ってから、予約する事もありましたが、

・・・何でも早めが良いですね~

  

愛知県産の、いちじくが、家にあったので、それを使って、

家事の合間・・・、イレヴンジィズに~、

いちじくのバルサミコ酢和え (フルーツを使ったサラダ)と、カナッペ(キウイ&キュウリのドレッシング和えのせ)、

ももジュース(福島あかつき)、アイスコーヒー(スタバ VIA)を、楽しみました~

 

いちじくのバルサミコ酢和えは、家にある本を参考に、アレンジしたもの

本では、いちじくではなく、イチゴを使ってましたね~

・・・あと、フルーツが違うので、分量も、自分好みに、調整しました~

カナッペは、オリジナルで・・・

 

家にあるもので、簡単に作りましたが、大変、簡単で、美味しくできたので、まずは、いちじくのバルサミコ酢和えの作り方を、ご紹介させていただきたいと思います~

  

〇いちじくのバルサミコ酢和え

 

☆材料(2~3人分)

いちじく・・・3個(予め、洗って、水気を切っておく)

クレソン・・・適宜(予め、洗って、水気を切っておく)

 

塩・・・適宜

 

バルサミコ酢・・・大匙1杯

オリーブオイル・・・大匙1杯

 

  

☆作り方

①いちじくを、半分にカットします。

②半分にカットしたいちじくを、3等分にします。そして、皮をナイフで、取り除きます。

③ボールに、②を入れ、バルサミコ酢、オリーブオイルを加え、軽く和えます。

④   ③を、お皿に盛り付け、クレソンを、トッピングします。

⑤ ほんのひとつまみ程度、塩を、ふりかけて、出来上がり~

 

  

いちじくは、相変わらず、甘味があり、柔らかい食感が、とっても魅力的で、

クレソンは、ピリッとした辛味があり、シャキッとしているのが、魅力で、

違った魅力同士が、上手に、風味バランスよく、楽しめました~

バルサミコ酢が入る事で、酸味とコクで、甘味と辛味を、調整&緩和し、

オリーブオイルで、素材全体が、上手にまとまりを持ちました~

 

今、いちじくは、スーパーで、美味しそうなのが、入手できますので~、

このサラダは、とってもおススメです~

 

良かったら、簡単で、美味しいので、ぜひ~、作って下さいませ~

 

カナッペは、以下、簡単に、説明をさせていただく事にしておきたいと思います~

 

昨日、梨とグレープフルーツのみょうがサラダを作った際に、余りました・・・、フレンチドレッシングがあって、

それを、カットした、キウイと胡瓜に和えました

食パンは、10枚切りのパンを、食べやすいサイズに、等分にカットし、

予め冷蔵庫から出して、ゆるゆるにしておいた、バター(北海道よつ葉バター・・食塩不使用)を、ミニ泡だて器で、均一のゆるゆるになる様に混ぜて、

それを、刷毛で食パンの上部に塗りました

そして、200℃設定のオーブンで、3分焼きました

それを、少し粗熱とり、いただく直前に、ドレッシングで和えました~、キウイと胡瓜を、のせて、出来上がり~

 

 

  

ここに、香りの良い、冷たくて、甘い、ももジュースを、添える事で、よりフルーティーな感じが、楽しめました~

 

  

大好きな、スタバ VIAのアイスコーヒーで、締めましたね~

 

すごくさっぱりした、組み合わせで、11時頃、とても暑かったですが~、このコーヒータイムにより、とてもリフレッシュでき、

その後の作業が、はかどりました~

 

☆いちじくの簡単な基本情報(何度か、記事で書いていますので、重複している部分は、ごめんなさい。)

 

 

いちじくの旬:8月中旬~11月上旬頃。(8月~11月頃)(ハウス栽培のものは、4月下旬頃から)

 

選び方:左右対称でふっくらとしていて、ハリとツヤがあるもの。(←お肌と一緒ですね~笑)

    赤紫色に、色づいているもの。

 

保存方法:ビニール袋に入れて、冷蔵庫で保存。(型崩れにお気をつけて)

     日持ちがしないので、食べきれない時は、皮を剥いて、冷凍するか、ジャムやコンポートにしてしまいましょう~。

 

主なる成分:カリウム、食物繊維、プロテアーゼ(タンパク質分解酵素)

 

  

買って来たいちじく~、左右対称でもないけれど・・・、ふっくらしていて、何だか、可愛らしかったです~

 

シンプルな1品だけに、フルーツのフレッシュ感、全てが失われる事なく~、とても、美味しかったので~、

サラダもカナッペも・・・、今後も、作って行こうと思います~

 

  

話、変わりますが・・・、笑ゥせぇるすまん~、なかなか、面白いです~

久々読むと、何だか新鮮~(笑)

 

この雑誌は、人間のココロシリーズなのですが・・・、

人の、心理をよく読み取っていて・・・、なるほどな~と思わされますね~

 

  

そー言えば・・・、魔の巣と言うBAR~、TVを見ていた頃~、よく出て来ましたね~

・・・懐かしい~(笑)

 

 

・・・喪黒氏~、

心のさみしい人の、ココロのスキマをうめてさしあげる、お手伝いをするのですが・・・、

お客様の方が、喪黒氏との約束を破ったり、

調子に乗って、欲を出して、余計な要求を、するようになって来たら~、

・・・これですね~

 

  

 

・・・何となく、今の世の中にも、通じる、ブラックユーモアなところが、読んでいて、面白いところですかね~

・・・と言いますか・・・、人間の心理は、時代が変わっても~、大きく変わる事がないような気がします~

・・・だから、久しぶりに読んだ、この漫画~、新鮮な気分で~、興味深く~、拝見させていただいている最中です~

 

いちじくのバルサミコ酢和えとキウイと胡瓜のカナッペで、楽しんだ~、イレブンジィズと~、笑ゥせぇるすまんの~、

簡単なご紹介でした~

 

 

  

 

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne soirée~

 

 

 

  

縄跳びは~、家前で、いつものように、100×3=300回、無事、ノーミスで~、跳び終えました~

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今日の縄跳びとご近所さん  et 鰻のかわりちらし,梨とグレープフルーツのみょうがサラダ等楽しんだ、アフターディナータイム  ~♪

2020年09月03日 23時00分00秒 | Wine・Cocktail・Beer

皆さん~、今晩は~

 

 

今日は、早朝は、晴れていたのですが、急に、雲行きが、怪しくなって来て~、8時台~、雨がパラパラと~、降って来ましたね~

そして、しばらく様子を見ていたら~、9時台~、又晴れて来ました~

・・・1日~、ややこしいお天気でしたね~

その後は、晴れて・・・、とても暑かったです~

ただ・・・、冷房が効いている場所へ行くと、とたんに、冷えるので、カーディガン等、常にお出かけの必須アイテムとして、持ち歩くか・・・、又は、羽織ったりしていますね~

  

今日も、縄跳び~、いつものように、跳びましたね~

・・・で、ご近所の、親子さんにお出会いしまして・・・、

「何やってるの~?」って、声をかけられました~

・・・なので、縄跳びを、毎日跳んでいる話をしましたら、

娘さん(20代真ん中)「すご~い。」

・・・と言ってくれてました~

・・・その子は今は、お子ちゃま相手のお仕事に、就いていらっしゃるのですが・・・、運動神経が良い子で、よく、小学校の頃、リレーの選手になったりしていらっしゃいましたね~

・・・で、ピアノもとてもお上手で、デイジーの、憧れのお姉ちゃんでもありましたね~

・・・で、今は、筋トレとか、家で、やっていらっしゃるそうで・・・、なので、私の縄跳びに、興味を感じたらしく~、3人で、盛り上がりましたね~(笑)

 

奥さん「・・・で、いつからやっているの~?何のために~?」

私「コロナの自粛くらいからかな~。運動不足になって・・・、身体がなまっていたから、やり始めたんだったと思う・・・。

・・・、健康維持と・・・、体形維持とかね~(爆)」

奥さん「十分~、スタイル維持~、できてるやん~(笑) 私なんて・・・、今世紀最高よ~。」って言いながら~、お腹をたたく真似をしていらっしゃいました~(笑)

私「そんな事、ありませんやん~(笑) 大丈夫、大丈夫~。」

 

私「だいたいいつも、100×3で、300回くらい跳んでいるかな~。昨日は、ほしいものがあって、連続200回×3の、600回を達成したから、

コンビニで、色んなもの~、ご褒美に買ったりしましたよ~(笑) アイスとか、本とか・・・、そんなんやけどね~(笑)」

娘さん「すご~い。」

奥さん「・・・そんなに跳んでいて、足とか、痛めない?」

 

私「あ~、前に、100×5の500回跳んだ後に、二重跳びを、10回×3の30回とか跳んでいたら、それが原因かわからないけど、左足首痛めて・・・、長い事、休んでいて・・・、

家で、腹筋とかやっていたけど・・・、あれ・・・、しんどいよね~(苦笑)」

・・・なんて言いながら、話こんでいました~

 

私「ご近所の人に見られると恥ずかしいけれど・・・、だいぶ見られてしまっているから・・・、慣れて来た~(笑)」

・・・と言ったら・・・、

奥さん「大丈夫、大丈夫~、跳んで跳んで~。」って、言ってくれて~、3人で大笑いでした~

 

飛んで飛んで飛んで飛んで・・・って、まどかひろしさんの曲で・・・、ありましたよね~(笑)

・・・そんな事は、どーでも良いのですが~、

 

少しずつ・・・、ご近所の方々に、縄跳びの事、知られるようになって来てしまいましたが・・・、

知られる事で、家前で、跳びやすくなって来たので~、逆に良かったのかな~

 

  

今日の縄跳びは~、100×3=300回を~、ノーミスで、無事に跳び終えました~

 

100×3を跳んだ後くらいに、汗が出て来ましたね~

 

今日も、ノーミスだったし~、汗もかいて~、気分スッキリ~

 

 

  

縄跳びの後は、今日は、酒折さんの、マスカットベリーA アンウッデッドを飲みながら~、

軽く~、つまみ程度に、フードをつけて、楽しみました~

 

ご飯ものを、少し添えたかったので、縄跳び前は、少なめに、夕食を済ませ~、

この時は、小さく、ご飯ものも、添えました

 

MOCO’Sキッチンのレシピを参考にして・・・、うなぎのかわりちらし~、

そして、

栗原はるみさんの・・・、私の贈りもの・・・と言う本に掲載の、万能しゅうゆを作ったのがあるので、

それを利用して、豚肉と、しし唐を使った1品~、

そして、

家にある、フルーツ関連の本を参考に・・・、梨とグレープフルーツのみょうがサラダ~、

そして、

大森先生の・・・、小さなお菓子 プティフール・・・を参考に、日中作って、残っていました~、レーズンサブレと・・・、

山梨県産の、シャインマスカットを~、

・・・いただきました~

 

 

レシピのご紹介は、

今日だと、記事が、長々になるので~、また、後日にできたら・・・と思います~

 

この、アフターディナータイムでは~、ご近所の・・・、また、別の方の、ご主人様に出会いまして~、

「お洒落ですね~」・・・なんて、言われてしまいました~

・・・色々と、見られてしまった1日でした~(苦笑)

さて、話は、変わりますが・・・、  

無印良品へお買い物へ行った際に、目についたものとして、竹材ストローを、ご紹介しましたよね~

こうして、だんだんと、天然由来素材の、ストローが、増えて行くような気がしますね~

  

ちなみに、今日、お買い物の途中、コーヒータイムしました~、スタバは、

行きつけのスタバと、場所的に、わりと近い方かなと思うのですが・・・、こちらは、行きつけのスタバと違って、

まだ・・・、プラスチックのストローでしたね~

 

ストローが入っている袋は、紙ですが~、中身は、プラスチックでした~

 

まだまだ・・・、これから・・・、

(愛は)ス(ト)ローにちょっとずつ・・・(=愛は、スローにちょっとずつ・・笑)~、紙のストローに、移行して行くんでしょうかね~

スタバも、店舗によって~、色々なんですね~

 

  

今日の縄跳びと~、 鰻のかわりちらし、梨とグレープフルーツのみょうがサラダ等楽しんだ、アフターディナータイム~、ストローのちょいお話の~、簡単なご紹介でした~

 

  

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne soirée~

 

 

  

↑↑

向かって右は~、デイジーが、最近作りました~、かじゅまるの木を使った~、苔玉アート作品です~

 

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今日の縄跳び、初の試み、200×3=600回達成~ , ノーミスのご褒美は~ et 続・マスク時代のケア法  ~♪

2020年09月02日 22時52分00秒 | Sweets

 

皆さん~、今晩は~

 

 

今日は、前半、晴れて、暑かったですが・・・、午後・・・、急に、曇り空になって来て、短時間でしたが、雨が降りました~

・・・で、縄跳び~、できるのかしら~?なんて思っていたら、夕方、晴れて来て、穏やかな感じになったので~、

少し暑さ残ってましたが、夕方に跳ぶ事にしました~

案の定、跳び終えて、数時間後には、また、短い時間でしたが、雨が降って来ましたね~

・・・ややこしいお天気の、1日でした~

 

  

今日は、あのご褒美(あのご褒美って?・・後ほど・・・苦笑)を、ゲットしたいなと思って・・・、

プチ目標を設定して、それが、無事、達成出来たら、縄跳びの帰りに、買おう~と思いました~

 

・・・やはり、プチでも(・・・ほんとプチです・・・しょ~もないくらいに・・・苦笑)、目標があったり・・・、目的が明確だと、

意欲が違って来ますね~笑。(←大袈裟かも~苦笑)

 

  

*水分補給

17:35→準備体操

*水分補給

17:40~17:41→200×1回目、終了

*水分補給

17:46~17:47→200×2回目、終了

*水分補給

17:50~17:51→200×3回目、終了

*水分補給

  

今日は、初の試み~、連続200回を、3回跳ぶ事ができました~

やった~!

・・・しかも、ノーミスでしたし・・・、安定したリズムとフォームで跳ぶ事ができ・・・、3回とも、2分を超える事がなく、同じペースで、跳ぶ事ができました~

・・・わざと早く跳びました~

・・・でないと、跳んでいる間に、しんどくなって来そうな・・・そんな気がしたからです~

 

最近、連続200回に少し慣れたので、200×1は、あまり構えずに、跳べるようになって来ました~

 

・・・今日は、夕方と言う事で、多少、暑さが残っていましたが、風があって、助かりました~

 

連続200は、1回でも跳ぶと・・・、結構、堪えますね~

堪えるって言うのは、私の場合、運動した勘が、ハッキリと、感じられる・・・そ~言う意味です~(笑)

 

200×3回目を跳び終えた後、ゆっくり水分補給しましたが、

今日は、今までで、一番、汗と言うものを、感じた縄跳びタイムでした~

 

今までは、フェイスタオルで、拭くまでに至らず・・・、汗が出ても、ポンポンと・・・、押さえる程度でしたが・・・、

今日は、拭いたり、首に巻いて、ちょっと押さえてみたり・・・、でしたね~

 

  

終了後~、まだ明るいし、爽やかな汗をかいて、気分スッキリ~でしたが・・・、

  

数十メートル離れたところで、高校生らしき男子生徒3人に、女性の指導者3人がいらっしゃって、

何やら、注意・・・、指導でしょうかね~、なさっていたのですが・・・、

結構、感情的な感じで・・・、大きな声で、長々と話されていたのを、生徒さん達は、じっと聞いていらっしゃいました~

  

・・・何だか・・・、重い空気でしたが、外の美しい風景と、風を感じて~、心地良い気分で、車に乗り込みました~

  

家へ帰るまでの途中にあります~、セブンイレブンに寄りまして~、自分へのご褒美を買いました~

 

コンビニに入ったら、突然涼しくなって、あっと言う間に、暑さが引きました~

しかし・・・、外へ出たら・・・、もぁ~んとし生ぬるい空気を、一気に感じ・・・、再び・・・、暑くなって行きました~

 

  

今日のご褒美は~、アイス(今日は、この中の1つを~)と~、プププ~(苦笑)・・・、なんと、「笑ゥせぇるすまん」の、本でした~

 

たまたま・・・、久しぶりに行ったコンビニで・・・、色~んな本や雑誌があるな~と思って、見ていたところ~、藤子不二雄A先生の、代表作が、こんな形で、あるんだな~と思いながら・・・、

う・・・ん・・・、買う事はなさそうかな~なんて、1度は思いましたが・・・、

”私の取り扱う品物は、ココロ・・・、人間のココロでございます~。”・・・と言う言葉~、久々に目にして、とてもインパクトありました~

・・・で、どんな内容だったかな~と・・・、ふと、2018年に、デイジーと行きました、藤子不二雄A展(先日、ちょっとフォトupした・・・あれね・・・)の事、思い出しました~

結構、ブラックユーモアで・・・、大人も楽しめる・・・、漫画だったな~と・・・

 

  

↑↑

左端の、ビニール帯が、巻いてあるので、立ち読みは、一切できないように、なっておりまして、購入後の、お楽しみ~と言う事ですね~

最初のページをめくると・・・、

「この世は、老いも若きも、男も女も、心のさみしい人ばかり。そんな皆さんの、ココロのスキマを、お埋め致します。

いいえ、お金は一銭もいただきません。お客様が満足されたら、それが何よりの、報酬でございます・・・。」

 

・・・と、続くんですよね~

 

・・・ちょっと、気分転換に、読んでみようと思います~(笑)

 

  

さて、話は、変わります・・・、マスク関連の、続きのお話です~

マスク着用時の、ウイルスの付着が心配な人、また、どのように、着用時のマスクを扱うか・・・、よくわからず不安な人・・・結構いらっしゃいます~

・・・で、Q&Aです~

Q)

肌を触る時は、どうすればいいのか?・・・に対して、

A)

基本は、肌を、手で触らない事だそうです

かゆいなど、どうしても、触ってしまいそうな時は、

指の腹ではなく、指の第二関節を曲げて、カギ状にして、関節部分で触る様にすると良いのだそうです

ハンカチやティッシュ等で、触るのも良いようです~

ただし・・・、ハンカチは、1度触れた部分を避けて、次・・・、使うと言う事ですね~

マスクの上から、口周りを触りたい時(・・・なんてあるかな?)は、直接手でマスクを触るのではなく、ティッシュを使って、間接的に、触る様にして下さいと言う事です~

また、

人前で、マスク内の汗や湿気をぬぐう時は、マスクの下に、隙間を作り・・・、そこから、ハンカチ等を差し込んで、汗等押さえると良いと言う事ですね~

 

  

マスクの外側に、ウイルスが付着している可能性は、大きいと言う事です・・・

触った後の、手洗いは、忘れずに、行って下さいとの事ですね~

 

  

今日の縄跳び、初の試み~、200×3=600回達成と~、そのご褒美に関してと~、マスク時代のケア法についての~、簡単な、ご紹介でした~

 

  

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne soirée~

 

 

 

  

今日は、皆で、千葉県産の、梨(豊水)を、いただきました~

また、サラダやデザートに活躍していただこうと思います~

コメント (12)
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