ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

特別イベント

2011年10月19日 20時21分23秒 | Tea・coffee・Juice
皆さんこんばんは~


先日、私が大好きな、英国で紅茶教室を開いていらっしゃる先生のイベントがあり、参加しました
大人気の先生で、この先生のイベントは、すごい人気です。
そして私も空きがあれば、出来る限り参加することにしています。

英国のお教室・・・、6年前になるでしょうか、英国旅行の際に、レッスンに参加したいとメールをしましたが、丁度先生が日本に帰国される予定の期間に、私が英国滞在期間と重なり、入れ違いになるとの事で、断念したんですよね・・・。
しかし帰国後又よろしくとメールした事で、日本での特別イベントで、初対面&挨拶をした時には、覚えて下さっていて、光栄に思いました。

日本には、今は年に2回くらい帰国されるようですが、英国や日本でのご活躍は、年々幅広くなって行く様な気がします。

本も複数出していらっしゃるのですが、私もいくつか持っていて、サインもしてもらったりしています。

今回のイベントも、すごく刺激を受けて、有意義でした。

先生のある著書の中の、印象深い文章があります。

「(教室を)始めた時からずっと続く思いは、自分が一生かかっても、そのほんの一部しか知る事ができないお茶の世界、魅力を、できるだけわかりやすく伝えたいこと。」

「不思議だと思うのは、同じ内容の授業を1日2回繰り返しても退屈だと思ったことがないこと。
生徒さんからの質問や何気ないお喋り、自分はすでに気付かなくなっている新鮮な視点など、触発されて出てくるものはその都度異なるからでしょう。
だからいつも自分の引き出しの中身を増やしていくために、ヨーロッパの国や紅茶の産地を訪れて勉強は欠かさないように心がけています。」

教えるそして広める側としての姿勢と、お茶に対する情熱みたいなのを感じますね~。


数々の英国情報を、素敵に学ばせて頂き、今後も、お会いできる事がとっても楽しみです~





英国のAT最新事情に触れたお話もイベントで聞けたし、数年後に、英国のとっておきのティープレイスの数々で、お茶を楽しんでみたいものですね~


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Goodbye Happiness

2011年10月17日 22時11分06秒 | Music

前から紹介したかった宇多田ヒカルさんの曲「Goodbye Happiness」

歌手活動休止中ですが、お元気になさっているのでしょうか。

このPVは、自分で構成を考えたらしく、宇多田さんらしい感じがして良いですね~。

最近改めて曲を聴いたりしますが、かなりの才能の持ち主ですよね。

デビュー当時衝撃を受けて、すごいアーティストだなと思っていました。
この曲の他も色々素敵な曲がありますが、特にFirst Loveが良いですね~。

又色々紹介したいですね~

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かぼちゃスープやオリジナルサラダ等・・・

2011年10月17日 21時46分47秒 | Cooking
皆さんこんばんは~


今夜の夕ご飯の注目は、先日頂いた九重栗のスープやオリジナルサラダ
九重栗は、すんごい色も真イエローオレンジの鮮やかな色で、すんごいホクホクしていて、スープにもってこいのかぼちゃでした
かなり感動でした。
体にも良さそ~な感じがしましたね~。

オリジナルサラダは、相性的にどうかは?な感じなんですが、アボカドと柿が食べたくなったので、両方サラダに使ってみました
柿は細切りにしてレモン汁につけ、アボカドはレモン汁につけた後、塩・胡椒。
超細切りにしたキャベツをお皿に盛り、その周辺に、柿とアボカドを散らし、かいわれだんこんをてっぺんにのせ、オニオンフライをキャベツのてっぺんに撒き散らし、玉ネギドレッシングをかけて出来上がり

昨日ピザの時に作ったピザソースの残りを、MOCO’Sレシピのハンバーグのソースにしました



さんまが美味しい季節・・・、さんまのおさしみに、土生姜と柚子こしょうペーストをつけました。



つい先日まで韓国やドイツに長期出張していたデイジーパパのお土産の韓国海苔も毎食で頂いております。

秋のある日の夕食でした~

この時期は、Cooking記事が増えますね~




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文章書くのって難しいね・・・

2011年10月15日 21時16分39秒 | Tea・coffee・Juice
皆さんこんばんは~


数日前、仕事終わってロッカーへ行ったら、在籍している紅茶のお教室からだったのですが、会員ニュースに、紅茶についての文を書いてほしいとの依頼でした。
丁度後日イベントに参加する予定があったので、その時に写真と文を持って来てとの事でした。

結構急だけど、数日あるから良いか・・・と思っていたけど、実際は日々多忙なので、書いたりする余裕がなく、寝る前の5分10分に、目をつぶって、文とか書きたい内容とか考えるだけでした。
それで提出直前になって、原稿用紙に書いてみたけど、まるではかどらず・・・、結局途中まで書いたけど仕上がらない状態で、イベントへ参加。

それで、昨日イベント時に、事情をお話して「明日中にメールで送ります」という事を了解していただきました。

そうして今日午後に無事送れました・・・が、文章書くのって、たいへんですね。

思いつきで書くのはいいけど、5百字内でとか制約があると、苦手。
だいたいだらだら長い文章になってしまいがちの私なので、規定よりオーバーして、規定に近づけるのに苦労しました。
結局、少々オーバーした形でワードの添付を送信して、ここの部分は省略していただいてOKの部分をお伝えしました。
後でお礼と省略するかもしれないと言う内容の返信がありました。
一応依頼文を無事書けたので、喜んではいただけたようでした。

今回の件は、私も紅茶についての思いを、再確認する機会にもなり、有り難いと思いました。



掲載されるのが、とっても楽しみになって来ました~
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お弁当に栗ご飯♪

2011年10月15日 01時01分16秒 | Cooking
皆さんこんばんは~


今週は、栗ご飯を楽しむ機会が多かったです

週末のお弁当は、デイジーも栗ご飯で締めくくり
またも、黒枝豆も登場しています。



山梨県のお土産の栗は、ホクホクしていて、とっても美味しかったです
ふと山梨県の秋景色を想像してしまいますね~。
紅生姜やフライちりめんをのせてみました。特に紅生姜は、少しのせる事で、彩りも良くなるし、食欲増進につながります。

北海道から届いたと言うじゃがいもは、肉じゃがやホワイトシチュー、カレー等、色んなお料理に登場です。

秋はお弁当も美味しい食材で、楽しんで食べてほしいですね~



もうすぐ給食が開始されるので、山ちゃん弁当ともお別れで、ちょっと寂しいですね

結局、あまり注文する機会がなかったですが、年に2回くらいでしょうか、友人が明日山ちゃん弁当だからって、自分も注文したいとか言って、頼む事はありました。私は試食会で食べた時に、すごく美味しいなと思った印象があるので、なんだかとっても寂しいですね~。

来月の給食を、ランダムに注文入れているので、給食注文日に、間違ってお弁当作ったり、その逆も考えられるし、気をつけようと思います。


給食・・・食べてみて、どんな感想が聞けるか、楽しみです~



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信玄餅♪

2011年10月13日 20時58分07秒 | Sweets
皆さんこんばんは~


先日山梨県へ行った時のお土産と、ききょうやの信玄餅の詰め放題の、おすそ分けを頂きました

信玄餅は、山梨県を代表する昔からある銘菓です

あのたっぷりのきなこと甘いみつ、それがお餅と合わさると、絶妙な美味しさですよね。

詰め放題の時の話も聞けて、その様子を想像できそうで、ほほえましい感じでした



いつ食べても、懐かしい味ですね~





本日給食の予約をしました

あの茶色い系のメニューは、牛乳と合うのだろうか・・・とか色々思いながら・・・、何日分か予約しちゃいました。

デイジーがメニュー見て決めた日だけ・・・。

昔では考えられないシステムですね~。

思っていたよりは、簡単なシステムですが・・・。

美味しくて、中学校生活の楽しい思い出の1つになると良いな。

別にお弁当で良いのに・・・、なんて思っていた私も、給食に慣れだして来たら、楽チンなんて思うんでしょうかね~



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丹波栗&黒枝豆♪

2011年10月12日 20時45分51秒 | Cooking
皆さんこんばんは~


この秋も、デイジーパパのご実家から、丹波篠山特産品が送られて来ました
実家が丹波篠山だからではなく、頂けるつてがあるもので・・・



栗はまだいただいていませんが、黒枝豆は、塩茹でして、頂きました
いつもの事ながら、とっても美味しいです

お弁当にも入れちゃいました。



栗は、先日頂いたのを、栗ご飯にしたり、茹でたのを食べたり、忙しい事になっています。
栗ご飯は、それと、お漬物だけでも良いくらいの満足感。
丹波栗も、楽しみです~

ある人は、この時期栗を冷凍保存して、お正月頃に、さつまいもペーストと栗ペーストを作ったのを混ぜて、栗きんとんを作るっておっしゃっていました。
おせちに飽きそうだったら、違うお菓子にも使えそうで良いですよね。

秋は食べ物の話が満載で、温かい紅茶を飲みながら、つきないお喋りが楽しい季節です~


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秋の食材達♪

2011年10月11日 20時41分19秒 | Cooking
皆さんこんばんは~


先日友人が、山梨県行った時、美味しそうな栗が売っていたから食べない?って、電話くれました
北海道からの届き物もよかったらと

そんな事で、夜から雨が降り出したのに、わざわざ持って来てくださいました~



盛りだくさんで、ほんと驚きました。

この画像に入りきらないので映していませんが、たっぷりの量でした。

どれもこれも美味しそうな立派なお野菜達でした

にんにくとかもありがたいし、立派なかぼちゃ・・・、何に使おうか迷っちゃいそう~

ハローウィンにも使えたりして・・・。


MOCO’Sにも、大活躍しそうで~す~



*今日はホワイトシチューにじゃがいもや玉ネギを使わせていただきました~
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Mont St. Clair  (朝カフェ♪)

2011年10月10日 17時15分29秒 | Sweets
皆さんこんばんは~


自由が丘散策では、まず辻口氏の新しいタイプのお菓子のお店へ行き、次に、久しぶりに、モンサンクレールへ行きました



すっごく久しぶり~

そう言えば、モンサンクレールへ行く途中の、和食器のお店で三谷龍二氏展覧会と言うイベントがあり、女性客が列をなして並んでいる姿が目立ちました。自由が丘で列をなしていると、有名人でも来るのかなとか、つい気になっちゃいますね。

11時の開店間もなくモンサンクレールへ着きましたが、パラパラと入っていたお客様も、時間と共に増えて行き、賑わっていました

入店と同時に、すごく朝スイーツ&カフェタイムしたくなり、2人共意気投合~

この日一番の朝カフェ客だったかも。

ガラスケース覗いて、朝スイーツを選びましたが、久々に見た、モンサンクレールのプチ・ガトー達は、驚くほどの完成度の高さにワクワクしました

最近スイーツばなれしていましたが、時々は色んなスイーツを見る機会がありました。
でも、最近見た中で、断トツのレベルの高さは、かなり刺激的でした

しかも、お菓子の種類の多さにも驚き!この時間でこのレベルのお菓子を、多数揃えるなんて。

以前ノリエットでもそのような事を感じたことがありましたが、すごいですよね。

それと、新しい辻口さんのお店でも見たのですが、モンサンクレールにも”辻口茶園”のお茶が販売コーナーにありました。農薬無散布の、安心して飲める、辻口さんこだわりのお茶。

色んなところに着眼して、商品化する・・・、そして、時代を引っ張って行く・・・、そしてその人気を安定的なものとして確保する・・・、辻口さんの才覚は、すごいものがありますね~



美味しいアイスコーヒーと共に、朝に頂くのに向くような、爽やかなスイーツを頂きました



オランジュさんのは、『ポム・ヴェール』
リンゴムースの中に、キャラメルムースとリンゴのジュレが入っているそうです。
生のバナナとさくさくのクッキーをアクセントにしたものだそうです。
試食させて頂きましたが、とっても爽やかな風味で美味でした。
中に入っているものがどうとかいう、詳しい事は、頂いた時にはよくわからなかったけど、ムースとサクサク感と爽やかさは感じましたね~



私のは『シャルム』
フランボワーズのムースの中に、ライチクリームとグレープフルーツのジュレが入った、甘酸っぱさが魅力のガトー。
中のクリームやジュレの、甘酸っぱさが最高でしたね。
とにかくすごく満足しました。
フランボワーズの赤色も美しく、気分を盛り上げてくれました~


モンサンクレールは、辻口さんのお菓子人生のスタート地点とも言えますが、私も久しぶりに、スイーツに対する気持ちを再確認させられる機会を与えられた気がしました。



美味しいものに出会えた事以上の何かを得たような、そんな秋のモンサンクレールでした~
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ピオーネ♪

2011年10月09日 12時48分05秒 | Fruit
皆さんこんにちは~


先日山梨県でのぶどう狩りのお土産に、ピオーネを頂きました



大粒でとっても豪華
1粒1粒しっかりしていて、食べごたえありそうで、楽しみに頂きました

ピオーネは、山梨のぶどうの中でも、一番人気があり、見た目の美しさから「黒い真珠」とか「秋の宝石」とも呼ばれるそうです。

ピオーネとは、イタリア語で『開拓者(パイオニア)』を意味する語らしいです。

誕生は、昭和32年で、『巨峰』と『カノンマスカット』を交配して誕生したのが始まりですって。

『巨峰』からは、柔らかでみずみずしい果肉と上品な香り、『カノンマスカット』からは、大きい粒サイズと爽やかな風味を、受け継いだピオーネ。
大まかに言うと、ボリューム感と、甘味と、香りの良さが特徴です。



今回頂いたピオーネは、果汁が多くみずみずしく、甘味と言うよりは、爽やかな酸味を楽しませて頂きました
果汁が多いので、アルコール分がないのに、まるで熟成浅めの”食べる赤ぶどう酒”的なイメージで、楽しませて頂きました


赤い系のぶどうは、ポリフェノールが豊富で、体に良く、大好きなフルーツの1つです。


ぶどう狩りに行った気分に少~しなれたかも~
品質の良い大粒のぶどうを、どうもありがとうございました~




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