皆さんこんにちは~
先日山梨県でのぶどう狩りのお土産に、ピオーネを頂きました
大粒でとっても豪華
1粒1粒しっかりしていて、食べごたえありそうで、楽しみに頂きました
ピオーネは、山梨のぶどうの中でも、一番人気があり、見た目の美しさから「黒い真珠」とか「秋の宝石」とも呼ばれるそうです。
ピオーネとは、イタリア語で『開拓者(パイオニア)』を意味する語らしいです。
誕生は、昭和32年で、『巨峰』と『カノンマスカット』を交配して誕生したのが始まりですって。
『巨峰』からは、柔らかでみずみずしい果肉と上品な香り、『カノンマスカット』からは、大きい粒サイズと爽やかな風味を、受け継いだピオーネ。
大まかに言うと、ボリューム感と、甘味と、香りの良さが特徴です。
今回頂いたピオーネは、果汁が多くみずみずしく、甘味と言うよりは、爽やかな酸味を楽しませて頂きました
果汁が多いので、アルコール分がないのに、まるで熟成浅めの”食べる赤ぶどう酒”的なイメージで、楽しませて頂きました
赤い系のぶどうは、ポリフェノールが豊富で、体に良く、大好きなフルーツの1つです。
ぶどう狩りに行った気分に少~しなれたかも~
品質の良い大粒のぶどうを、どうもありがとうございました~
先日山梨県でのぶどう狩りのお土産に、ピオーネを頂きました
大粒でとっても豪華
1粒1粒しっかりしていて、食べごたえありそうで、楽しみに頂きました
ピオーネは、山梨のぶどうの中でも、一番人気があり、見た目の美しさから「黒い真珠」とか「秋の宝石」とも呼ばれるそうです。
ピオーネとは、イタリア語で『開拓者(パイオニア)』を意味する語らしいです。
誕生は、昭和32年で、『巨峰』と『カノンマスカット』を交配して誕生したのが始まりですって。
『巨峰』からは、柔らかでみずみずしい果肉と上品な香り、『カノンマスカット』からは、大きい粒サイズと爽やかな風味を、受け継いだピオーネ。
大まかに言うと、ボリューム感と、甘味と、香りの良さが特徴です。
今回頂いたピオーネは、果汁が多くみずみずしく、甘味と言うよりは、爽やかな酸味を楽しませて頂きました
果汁が多いので、アルコール分がないのに、まるで熟成浅めの”食べる赤ぶどう酒”的なイメージで、楽しませて頂きました
赤い系のぶどうは、ポリフェノールが豊富で、体に良く、大好きなフルーツの1つです。
ぶどう狩りに行った気分に少~しなれたかも~
品質の良い大粒のぶどうを、どうもありがとうございました~
ぶどうは実家に帰ったときに食べたのですが、また食べたくなってきました^^
色々な種類があり、たまに珍しいのを食べることもあります。
ぶどうもまた秋の味覚ですね
8月下旬頃から初秋あたり、ぶどうが楽しめますね^^
そうですね・・・、ぶどうはこの時期楽しみたい秋の味覚ですね^^
同時に体にもたいへん良いものとされるので、ぜひ味覚を楽しみながら美容と健康維持の為に楽しんでみて下さいね^^¥