ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

なすのグラタン♪

2011年10月05日 05時27分52秒 | Cooking
皆さんおはようございます


昨日は、MOKO’Sレシピの『なすのグラタン』を作りました
又もデイジーからの要望により。
私がレシピを見ていると、デイジーはレシピ本みていないのに
「なすのグラタン!」と声を上げたので、きっと、頭の中にインプットしていたんでしょうね。



このレシピは、普通のなすのグラタンより、カロリーが低そうに思いますね

バターは使わなくて、あくまでオイルは、オリーブオイルオンリーですし(なすを揚げる油は特に指定されていませんが)
オイルを使う箇所としては、ナスを揚げる時に使うのと、焼き上がりにオリーブオイルを使うところだけですね。



味付けも爽やかで、トマトソース作りに、オレガノやバジルを使います。



使いさしのチーズがあり、それを使い切る事を考えたので、本当はもっとチーズの量を多めに散らせば良かったのですが、しまえたところで追加しなかったものだから、ちょっと少なかったかも。
もう1つ作ってあるので、そちらは、多めにのせて、明日又焼こうと思います。

じゃが芋が1個だけ残っていたので、レシピとは関係なく、なすの上に敷いちゃいました

なす好きにはたまらないグラタンでした
レシピよりもっと入れても良いかもなんて思ったりして
トマト系のソースとなすって、本当にすごく合うんですよね~

とても美味しく頂きました~



*同じクラスの男子のママが「(文化部門)優勝したね~
「そうだね~」と私。
「いつもはそんな事言わないのに、ビデオ撮った~?撮ってないの~!?って言うんだよね・・・、今回に限って・・・。」
「うちもそう・・・、いつも言わないのに、なんで撮ってないの~?って言われたよ。」
「え~?○○さんが撮ってないなんて~。」
「えっ?いつもだいたい撮ってないよ~。(生でその時をじっくり見るのが好きなので。ビデオ撮影に気をとられるのがいやで。)」
「そうなんだ~。で、先生が撮ってるんじゃないの~?それ見せてもらえば良いじゃんって言ったんだ~。」
・・・なんて、会話になり、子供がいかに関心を強く持って取り組んでいたかが伺えました。

その日はなかったけど、その後結局一部メンバーで打ち上げもしましたね。

先生が素敵な人だから、クラスがまとまっていて、すごく感謝しています。



体育部門・・・いよいよです。



とっても楽しみ~


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする