ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

完熟マンゴーロール♪

2011年06月21日 00時22分57秒 | Sweets
皆さんこんばんは~


先日デンメアの帰りに、ミッドタウン寄りまして、ディーン&デルーカ寄ったり、サダハルをちらみしたり、sake shop 福光屋で父の日の品を送ったりしたのですが、一番最初に行ったトシ・ヨロイズカ氏のお店では、ヨロイズカ氏に久しぶりにお会いできてラッキーでした
私は結局お店に入っただけで、何も買わなかったのですが、珍しくヨロイズカ氏がカウンターの対面に顔を出すのではなく、店頭販売のガラスケースの前に、厨房から出てきたので、驚きました。
すごいグッド・タイミングでしたね
すごく距離が近かったので、満面の笑みで会釈しましたら、向うも同じようにしてくださいました。
それ以上の事は何もないのですが、もし店頭販売のガラスケース内の商品の説明などしてくださった日には、100%購入に踏み切っていただろうな~


先日KIHACHIのロールケーキを久々に食べました



家族でこれを三等分してね

店頭で販売しているワンカット分より少し厚みがあるくらいの量をね・・・。

ダージリンファースト・セリンボンと合わせました



数種のマンゴーを使った濃厚な味わいと言う事らしいですが、必要な甘さのみで、生地もふわふわで弾力があり、マンゴーが又とっても美味しくて、超満足しました~


夏らしくて、相当美味しかった。



すごく美味しいので、おすすめです~

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DEMMERS TEEHAUS

2011年06月18日 23時22分04秒 | Tea・coffee・Juice
デンメアティーハウスはすんなり見つかりました


予め雑誌で外観と店前の道路の雰囲気を知っていたのと、国立新美術館から近いと言う事で、だいたいこの辺りだろうなと把握していた為。



国立新美術館までは、何度か行った事あるのですが、その近くと言っても、住宅街には行ったことなかったので、すごい面白かったです

デンメアは、赤+白が基調色かな・・・、赤がポイントです。
外から見える店内ディスプレイが素敵。
紅茶の缶等が、いっぱい飾られています。



↑この看板も好き~

しかしデンメアに入る前に探し当てる予定だったイタリアン・スイーツ店が実は見つからなくて、どうしようかと思っていたのでした。
店の前の星条旗通りにはどうもないようだから、もしかして入り組んだ裏手の住宅街とか?・・・でもそれなら普通目立つ場所に看板出ているばずだけど・・・?ってことで、探し当てられないから、デンメアで聞いたら、なんとデンメアのほぼすぐ裏手だったのです。

初めて来た人には絶対わからない場所ですよ・・・

・・・で、そのお店『PASTICCERIA ISOO』へ



オランジュさんによると、こちらのスイーツを、デンメアに持ち込めると言う事で、デンメアもそのように言ってました



店内は2人入ったら満員ってほど小さな、対面販売のお店でした。

しかししかーし!そのスイーツが、超~おっしゃれ~だったのです

かなりの衝撃を受けました!

イタリアン・スイーツは、わりとシンプルなものしか浮かばなかったけど、例えばティラミス、パンナコッタ、ジェラード・・・とか、コーヒーに合うお菓子では、ビスコッティみたいなシンプルなお菓子とかね。

でもそのお店では、そのイタリアン・スイーツの枠に留まらずか、美しいケーキも狭いながらに選ぶの迷うほどの、興味深い、ケーキと焼き菓子類にすごい衝撃を受けました。

よくわからないけど、このお店のオーナーである、磯尾直寿氏は、イタリアン・レストランをメインに働いていて、スイーツ店はその延長上で、出してみたお店なのかな?だから目立つ通りに看板も出さずに、ひっそりとした目立たない場所で知る人ぞ知る的お店なんでしょうか。

とにかくすごく気に入りました・・・、味の方もね

デンメアは、すご~く素敵でした



↑オランジュさんのセレクト。
フルーツガーデンのアイスティー+ズコット
いずれも試飲&試食させて頂きました
フルーツガーデンは、夏にピッタリ
ハイビスカスとローズヒップの定番だけじゃなくて、ドライフルーツ類も数種ブレンドされているティーなの。
これはお店の代表的なティーでもあります。
夏はスッキリして、元気になれそうです。
それとズコット。イタリアの代表的なスイーツ。
ショコラムースと生クリームがしつこくないのが絶妙バランスですごく上品でした



私はイングリッシュ・ローズのホットティー+ズッパ・イングレーゼ
イングリッシュ・ローズは、セイロン・ダージリン・中国茶ベースにローズの花びらとフルーツの香りを加えたもの。
ズッパ・イングレーゼは、7種のスパイスと薔薇風味のリキュール「アルケルメス」を使用。バニラ風味のカスタードを重ねた美しいケーキ。
このケーキのローズ風味に合わせて、ティーをセレクトしました

このケーキは絶品中の絶品でした
アルケルメスは、磯尾さんの自家製らしく、ケーキの層の間に挟まれていたメロン・プルーン・杏のドライフルーツも、磯尾さんの手作りですって。

お茶のタイマー等ティーアクセも超可愛かった



ソーサーも、カップを持ちあげると、可愛い~デザインが。

その後30周年記念と言う事で、残り4つあった2つを私達がゲット!
これはスタッフの方に教えていただいた、貴重な限定品でした。
超ラッキーだった~



お茶もスイーツも、そしてそれらのお店も、たくさんの収穫があり、大満足しました~


*デンメアへのイソオスイーツの持ち込みは、持込料が200円かかります。
デンメアにも3種類くらいイソオスイーツを常備しているようですが、他の種類が良ければ、やはり持ち込みすることとなります。

*昨日のアクセスが1597797中2319位で、過去最高記録でしたが、なぜそんなだったか思い当たらないので、驚きました。
もしかしたら、18日(土)は、COMPLEXコンサート一般販売開始日だったからかな~。

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六本木に向かう・・・

2011年06月18日 23時00分54秒 | else
皆さんこんばんは~


バタバタしてたらあっとう間にこんな時間になりました

先日の散策の続き

ル・パン・コティディアンの男性スタッフに、六本木行きのバスについて聞いてみたら、その人バスの事あまり知らないと言って「店の前からは新橋行きのバスが出ていますが・・・。」ってなんかあまり参考にならない事を。
でも役に立とうと思ってくださり「六本木なら電車の方が良いと思いますよ」って。
・・・でオランジュさんが行きの電車内で、大門からだと、電車は乗り換えも無いし行きやすいと言ってたのを思い出し「そうですよね」と答えましたが、実はわざわざ私達はバスに乗ってみたかったのよね。それでわざわざ聞いてみたんだけどね。

「(大門駅)は、店出てすぐ右に行って、T字の下の棒をまっすぐ行きます。」と言うような事をその人から聞きました。

清算後もショッピングを楽しみ、店を出て、新橋方面と反対だから、向かいの道路に移動しました。バスが出ていたんだけど、行ったとこで、待ち時間がだいぶあるので、電車にしました。
そこであのT字の説明を思い出し、どのT字の事言っているのか、結構大雑把な道の教え方でしたが、「大門」と書いた旗が、何枚か道路にひらひら翻っていたT字を見て、これだ!と思いましたら、やはりそうでした。

「(大門駅に行くには)お店を出て右に曲がり、しばらく歩くと横断歩道があるのでそこを渡って下さい。進行方向を戻る形になりますが、来た道方向に数m歩くと、T字路が右手に見えます。そこをまっすぐ行くと大門駅です。」とか言ってくれると親切でしたけどね

ま~そんな事で、大門駅から六本木へスムーズに向かいました。


そうそう・・・御成門で見た、増上寺って、なんか雰囲気あって、素敵でした~



*港区コミュニティバスのちいばすだと、麻布ルートで、御成門→六本木五丁目へ行けます~
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Meron with Mango Sauce

2011年06月17日 23時36分27秒 | Fruit
皆さんこんばんは~


最近Kinki Kids、新曲「Time」の関係でか、カーラジオでもかかるし、TVでも「Mステ」「新堂本兄弟」等で、歌っている姿を見たり、度々曲を聴く機会があります

以前にも記事に書きましたが、堂本剛君のファンなので、そういう機会が多いと嬉しいですね~

堂本剛
福山雅治
向井理
吉川晃司

・・・は、お気に入りなので

全然タイプ違うけど。

でも実はちょっとした共通点はあるんですよ~

山下智久君も結構好きですけどね。

ま~そんなことどうでも良いって感じですね

前の記事の頂いたマンゴーソース、メロンに合わせたデザートにも使いました



青肉と赤肉のメロンを丸くくりぬいて冷やしたものに、マンゴーソースを少しプラスし、クレーム・ド・ぺシュ(桃のリキュール)を最後に足しました。

大人の夏のデザートって感じで、すごく美味しいです



そしてもう一つは、デザートドリンク的に仕上げたもので、その丸いメロンの数を減らして、メロンの果汁をプラスし、そこにマンゴーソースとクレーム・ド・ぺシュを足したもの

これと洋食は、とっても合いますね~


フルーツをいっぱい感じる、大人向けのでDessert&Drink・・・、色々考えて試食&試飲・・・、楽しいです~
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Cerfeuil

2011年06月17日 16時55分33秒 | Fruit
皆さんこんにちは~


今日の関東は、ぱっとしないお天気で、仕事の行きも帰りも雨にうたれてしまいました
ややこしいお天気が多い今日この頃です。

そんな毎日でも、朝からフルーツや野菜を何かしらたっぷり摂取していますので、毎日ビタミンもほどよく摂取で快適です
ま~どれだけ吸収しているのかは疑問ですけど

少し前にオランジュさんからセルフィユのハニー(林檎の蜂蜜)ソースシリーズのマンゴーソースを頂いたのを、先日朝に家族で頂きました



プレーン・ヨーグルトには、シュガーは何もかけずに、そのソースをかけました


これは、林檎の花から採取した蜂蜜を使ったマンゴーたっぷりのソースだそうです。





材料がシンプルなだけに、フルーツの風味を直に感じられとっても美味しかったです


セルフィユは、長野県小諸市に本社がありますが、全国色んなところに店舗を構える人気店です


余計なものが含まれない、シンプルな味がある意味特徴で、家庭の味に近いような感じです。


あと少しわざと残しておきました・・・、このソースに少し手を加えて、サラダ用のドレッシングに使ってみたいと思います~


大好きなタイプのお土産を、どうも有り難うございました~

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Le Pain Quotidien 芝公園店

2011年06月15日 21時00分57秒 | else
皆さんこんばんは~


今日はオランジュさんと、御成門→六本木というコースで、散策を楽しみました
お天気も最近にしては、雨も降らず、気温もほどよく、TVでは、5月上旬なみとか言ってましたが、散策日和だったと思います

私が、六本木の気になるティーハウスに行きたいのと、それを受けて、オランジュさんが気になっているル・パン・コティディアンの両方を行くことに

すっごい楽しかったです

なにせ御成門に行った事なかったので、すごく新鮮でした

実は「おなりもん」自体知らなくて、「ごせいもん」と思っていたのです

よく職場の人が「せろん」を連発した時に「よろん(←世論)やけどなぁ~。」と毎回指摘するのですが、私も人の事いえませんよね
知らない街でウキウキしちゃいました。

・・・ま~そんなことはさておき、都営三田線御成門駅下車徒歩2分(も歩いたかな~くらい近かった)くらいのところの、東京プリンスホテル敷地内にある、ル・パン・コティディアン・・・、立地良し、出足上々~

店内は、フランスのカントリーをイメージしたような、木作りのテーブルや家具がすっごく好みな感じで、外の景色が見える明るい席に座りました。

量がすごく多そうだったので、2人でサラダとタルティーヌをシェアしました・・・、正解でした。



まず飲み物のコーヒーが運ばれて来て、カフェオレ・ボウルとコーヒーポットの可愛さに感動~

食器の雰囲気・・・、すっごく温かみありました。



サラダ何種類かメニューにありましたが、一番価格がはった、シュリンプ・アボカド・マンゴーがアクセントのサラダを。



タルティーヌは、リコッタチーズ、アカシアハチミツだったかな、いちじくがアクセントのものを。

バゲット付きのサラダで、2種を半分こ。



もんのすごい美味しくて、大満足しました~



シュガー、ブラックペパー、ホワイトペパーも大きな入れ物でしたが、すごく可愛かった。

気づいたら広い店内の数ある席が、満席状態で驚きました。

相当流行っている人気店なんでしょうね。

帰りにパンを買って帰りましたが(スタート地点・・・、いきなりの小荷物)ま~販売しているものが、魅力的でまいりました。


お料理のヒントも得て、かなりの収穫のあったお店でした


出足からとても楽しかった~






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ミートソース&パスタ♪

2011年06月14日 21時03分01秒 | Cooking
皆さんこんばんは~


ここのところ、ミートソースをよく作っている私です
ミートソースって、缶詰めやアルミパックのが、市販で売られていて、手軽に入手できるし、そんなにまずいものはないし、むしろ美味しいものもあるのかもしれませんが、何となく加工臭とか風味が、今いちな気がして、やはり家で作っちゃいます
家のは、味にトマトの酸味が効いていて、味はあっさりめですが、トマトと牛の風味のコラボレーションがとても美味しいです。



予めタマネギとニンニクと人参をつぶして、ペーストっぽくしちゃいます。
それをオリーブオイルで弱火でじっくり炒めます。
ミンチ肉をほぐしながら強火で炒める。





火が通ったら赤ワインを加えて水分をとばします。







予め別ボールに液状に近いペースト状にしておいたトマト、固形スープの素、ローリエを加えて、一度沸騰させてから、途中でかき混ぜながら、弱火で20~30分煮て行く。

仕上げに塩・胡椒で味を調える。



やや細めなパスタが好きです



昨夜もミートソースが食卓に現れましたが、今夜も現れました。



味が足りない時は、ちょこっとケチャップ足したり、スープの素をちょこっと足したりね・・・。

ま~めちゃ美味しいです


これから暑くなって来て、食欲うせそうだけど、ミートソース&パスタと冷えた赤ワインで、ゆっくりと夕食楽しみたいものです~



*今日偶然またまたロミオ先生と道で出会いました
お母さんらしき方と、道路挟んで向こう側に一緒にいらっしゃいました。
もちろんベビーちゃんも

まるで友達みたいに先生に向かって「またね~!」って、手をふっちゃいましたが、先生もすっごい笑顔でしたね~

すごい嬉しかったな~





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prism

2011年06月12日 19時07分34秒 | Music

皆さんこんばんは~


先日のm-flo『TRIPOD BABY』つながりで、『prism』をupします
『prism』は2001年リリースされた曲
この時PVで使われたVERBALさん、Takeさん、LISAさんのキャラクターを、2005年リリースの『TRIPOD BABY』で再び登場させたんですよね。
なので、この曲をupしてから、TRIPOD BABYをupすれば順番的にはよかったんでしょうけど、私はTRIPOD BABYの方が、断然好みの曲なんです。
なので、先にTRIPOD BABYをupし、そのつながりでprismをご紹介させていただきます~

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英国での苺摘み♪

2011年06月11日 11時24分43秒 | Fruit
それで、英国カントリーの農家では、6月~7月頃は、『P・Y・O』と書かれた看板が、あちこちに置かれるようです

P・Y・Oは、
PICK YOUR OWN

=農家で育てている果物や野菜を、畑から好きなだけ自分で収穫して、量り売りしてもらうシステム。

日本のイチゴ狩りやみかん狩りを素朴にしたような感じですって。

たくさんの種類のベリーやお豆やルバーブ、オニオン等があるんですって。

でも苺が一番目立っているそうです

苺の柄の大きな看板が置いてある農家もあるそうです。

今から言うと20年前くらいに、王さんが苺摘み体験をした時、苺を摘む楽しさはもちろん、収穫用のBOXの可愛さに魅了されたとの事。

苺摘みの前に、入場料を払うと、BOXをくれたんですって。

それがとっても可愛かったそうです

厚紙の四角い箱にブリキのハンドルが付いていて、箱の内側はグリーンで、外側は白地に農園の住所と地図、ブラックバードの絵が印刷されていたんですって。

どこの農家もこのBOXをくれるわけではなく、他ではプラスティック容器の農家もあるらしいです。
次に行ったところはプラスティックの容器だったらしいです。

ま~そんな容器に摘んだ苺を入れていくなんて、絵本に出てきそうな光景ですね~。

量り売りなんで、基本はつまみ食いは無しだそうです。

子供なんかはしてしまうそうですけどね~

ただとがめる人もいないので、大人も少しくらいしてしまうようですけど~

広大な農地の中のベリーは、ほんのり温かく、みずみずしい甘さの中に、お日様と風と土の香りがしたそうです


のどかな風景が想像できそう~





アン・ファン・ネージュのケーキ

フルーツ&スイーツが美味しい季節ですね~




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看板♪

2011年06月11日 11時07分24秒 | Zakka
前記事関連になりますが、英国好きの王由由さんの本(1999年出版)を読んでいると、
これかの時期の英国の・・・、やはり苺について、書かれているページがあるんですね

本の最初の読み物として、苺摘み体験について書かれているんですね。
やはり英国と苺って、関連深い感じがしますね

英国カントリーサイドを車で走っていると、素敵な味を出している看板が目につくそうです。

TEA ROOM

CREAM TEAS

FARM SHOP

などね・・・

大抵は、四角い板にペンキで文字を手書きしたプラカード型で、矢印を描いた板とセットになっていることもあるそうです。

ここにティールームがありますよ・・・、スコーンと紅茶のセットが頂けるティールームがありますよって、車で走行中の人に一目でわかるように、目印を立てているんですよね。



私も看板好きで、

我が家も・・・





こんな看板を置いています



ちょっと楽しい気分になります~



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