皆さんこんにちは~
今日は東日本はお天気が悪いですね
朝から雨音と冷たい空気で目が冷めるような、そんな感じでした。
この時期はこんなお天気はしょうがないですけどね・・・
でも結構楽しみも持ちながら、毎日楽しく過ごしている私です
大人気の苺の旬も、日本は過ぎ去ったかな・・・な感じですよね
今はメロンやチェリー類が目につきます
市場で出回っているメロンは国産が多いですが、チェリー類は外国産のものと国産のものとが種類によって、はっきりわかるほど、2分されていますね。
私は山形県産のさくらんぼ大好きですが、値がはるので、全く味も食感も違うけど、それはそれなりに美味しい、アメリカン・チェリーをよく食卓に登場させます。
数ヶ月前までは、毎日朝・昼・晩、苺をよく食べていましたが、今はそんな感じです。
でも英国では、苺の旬は、6月半ばから7月半ば。晩生の種は、10月まで収穫できるそうです。
日本に比べると、気候が涼しい為、そして栽培方法も違う為(日本はハウス栽培が多いですよね。)、随分収穫期が長いらしく、夏が一番美味しい時期を迎えるようです。
そんな事で、苺は、欠かすことのできない、英国の夏の味覚です。
そんな苺・・・、英国では「苺と砂糖とクリームは、切っても切れない三角関係のような間柄」と言われて来たほどの組み合わせらしいです。日本でも砂糖はそうかもしれませんね。ただ、日本では砂糖+クリームと言うより、練乳派が多いかもね。
あとは、何も手を加えず、素材そのものの味だけでも十分と言う気がします。
また、レモン汁を加えると、いっそう美味しくなると言う説も。
あと、驚いたのは、英国の事について書かれている本に「苺と黒胡椒は、驚くほど相性が良い」と書かれていた事
黒胡椒が苺の風味を引き出してくれると言うのです。
味としては、黒胡椒そのものの持ち味はほぼ完全に消えてしまい、苺の風味だけがしっかり残ると言うのだけど、どんな風に、苺の魅力が引き出されるのか、又いつか試してみたい気がしますね。
これからのシーズン、英国は、苺に限らず、ベリー類が美味しいと言えます
苺、ラズベリー、レッドカラント、ブラックカラント、ホワイトカラント等等。
英国でベリーを楽しむと言うのも、ちょっと頭に入れておきたいななんて思います~
今日は東日本はお天気が悪いですね
朝から雨音と冷たい空気で目が冷めるような、そんな感じでした。
この時期はこんなお天気はしょうがないですけどね・・・
でも結構楽しみも持ちながら、毎日楽しく過ごしている私です
大人気の苺の旬も、日本は過ぎ去ったかな・・・な感じですよね
今はメロンやチェリー類が目につきます
市場で出回っているメロンは国産が多いですが、チェリー類は外国産のものと国産のものとが種類によって、はっきりわかるほど、2分されていますね。
私は山形県産のさくらんぼ大好きですが、値がはるので、全く味も食感も違うけど、それはそれなりに美味しい、アメリカン・チェリーをよく食卓に登場させます。
数ヶ月前までは、毎日朝・昼・晩、苺をよく食べていましたが、今はそんな感じです。
でも英国では、苺の旬は、6月半ばから7月半ば。晩生の種は、10月まで収穫できるそうです。
日本に比べると、気候が涼しい為、そして栽培方法も違う為(日本はハウス栽培が多いですよね。)、随分収穫期が長いらしく、夏が一番美味しい時期を迎えるようです。
そんな事で、苺は、欠かすことのできない、英国の夏の味覚です。
そんな苺・・・、英国では「苺と砂糖とクリームは、切っても切れない三角関係のような間柄」と言われて来たほどの組み合わせらしいです。日本でも砂糖はそうかもしれませんね。ただ、日本では砂糖+クリームと言うより、練乳派が多いかもね。
あとは、何も手を加えず、素材そのものの味だけでも十分と言う気がします。
また、レモン汁を加えると、いっそう美味しくなると言う説も。
あと、驚いたのは、英国の事について書かれている本に「苺と黒胡椒は、驚くほど相性が良い」と書かれていた事
黒胡椒が苺の風味を引き出してくれると言うのです。
味としては、黒胡椒そのものの持ち味はほぼ完全に消えてしまい、苺の風味だけがしっかり残ると言うのだけど、どんな風に、苺の魅力が引き出されるのか、又いつか試してみたい気がしますね。
これからのシーズン、英国は、苺に限らず、ベリー類が美味しいと言えます
苺、ラズベリー、レッドカラント、ブラックカラント、ホワイトカラント等等。
英国でベリーを楽しむと言うのも、ちょっと頭に入れておきたいななんて思います~