皆さんこんばんは~
ここのところ、ミートソースをよく作っている私です
ミートソースって、缶詰めやアルミパックのが、市販で売られていて、手軽に入手できるし、そんなにまずいものはないし、むしろ美味しいものもあるのかもしれませんが、何となく加工臭とか風味が、今いちな気がして、やはり家で作っちゃいます
家のは、味にトマトの酸味が効いていて、味はあっさりめですが、トマトと牛の風味のコラボレーションがとても美味しいです。
予めタマネギとニンニクと人参をつぶして、ペーストっぽくしちゃいます。
それをオリーブオイルで弱火でじっくり炒めます。
ミンチ肉をほぐしながら強火で炒める。
火が通ったら赤ワインを加えて水分をとばします。
予め別ボールに液状に近いペースト状にしておいたトマト、固形スープの素、ローリエを加えて、一度沸騰させてから、途中でかき混ぜながら、弱火で20~30分煮て行く。
仕上げに塩・胡椒で味を調える。
やや細めなパスタが好きです
昨夜もミートソースが食卓に現れましたが、今夜も現れました。
味が足りない時は、ちょこっとケチャップ足したり、スープの素をちょこっと足したりね・・・。
ま~めちゃ美味しいです
これから暑くなって来て、食欲うせそうだけど、ミートソース&パスタと冷えた赤ワインで、ゆっくりと夕食楽しみたいものです~
*今日偶然またまたロミオ先生と道で出会いました
お母さんらしき方と、道路挟んで向こう側に一緒にいらっしゃいました。
もちろんベビーちゃんも
まるで友達みたいに先生に向かって「またね~!」って、手をふっちゃいましたが、先生もすっごい笑顔でしたね~
すごい嬉しかったな~
ここのところ、ミートソースをよく作っている私です
ミートソースって、缶詰めやアルミパックのが、市販で売られていて、手軽に入手できるし、そんなにまずいものはないし、むしろ美味しいものもあるのかもしれませんが、何となく加工臭とか風味が、今いちな気がして、やはり家で作っちゃいます
家のは、味にトマトの酸味が効いていて、味はあっさりめですが、トマトと牛の風味のコラボレーションがとても美味しいです。
予めタマネギとニンニクと人参をつぶして、ペーストっぽくしちゃいます。
それをオリーブオイルで弱火でじっくり炒めます。
ミンチ肉をほぐしながら強火で炒める。
火が通ったら赤ワインを加えて水分をとばします。
予め別ボールに液状に近いペースト状にしておいたトマト、固形スープの素、ローリエを加えて、一度沸騰させてから、途中でかき混ぜながら、弱火で20~30分煮て行く。
仕上げに塩・胡椒で味を調える。
やや細めなパスタが好きです
昨夜もミートソースが食卓に現れましたが、今夜も現れました。
味が足りない時は、ちょこっとケチャップ足したり、スープの素をちょこっと足したりね・・・。
ま~めちゃ美味しいです
これから暑くなって来て、食欲うせそうだけど、ミートソース&パスタと冷えた赤ワインで、ゆっくりと夕食楽しみたいものです~
*今日偶然またまたロミオ先生と道で出会いました
お母さんらしき方と、道路挟んで向こう側に一緒にいらっしゃいました。
もちろんベビーちゃんも
まるで友達みたいに先生に向かって「またね~!」って、手をふっちゃいましたが、先生もすっごい笑顔でしたね~
すごい嬉しかったな~