ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

いちごブレッド=KANAYA HOTEL BAKERY= et  桜の花びらと紅茶染め ~♪

2020年03月27日 00時13分00秒 | Tea・coffee・Juice

皆さん~、今日は~

 

 

  

 

今朝も、昨日に引き続き、晴天で~、

朝から、清々しい気分~、何か良い事がありそう~

今月末まで、セレオ八王子にて、2階入り口付近では、「パンまつり」を開催なさっていますね~

 

美味しそうな、普段買いに行けないようなお店のパン・・・、今特に、遠方への移動とか、難しい時期~、

ちょっと嬉しい企画・・・、お買い物のついでに、お近くの方々~、また、前を通ったタイミング等に、いかがでしょうか~

私は、出店なさっている中で、金谷ホテルベーカリーのパンが目に留まり、

  

こちらの、いちごブレッドを、買って帰りました~

 

  

金谷ホテルベーカリーさんは、金谷ホテルで、誕生したベーカリー~

金谷善一郎氏が、1873年(明治6年)に、現在の、日光金谷ホテルの、前身となる、金谷カッテージインを開業なさって以来の・・・、2020年は、147周年を迎える事になるようですね~

二代目、金谷眞一氏は、外国人客に対しての接遇の一環として、積極的に、海外を、視察して、西洋文化の、吸収に努め、その追求の、延長上に、金谷ホテルのパンが、誕生したようですね~

ホテル従業員とともに、力を合わせて、ホテル運営に尽力し、厨房では、調理に携わる、担当者の方々は、パンや料理に、職人魂を注ぎ、パンや西洋料理を、追及し続けられました~

 

異文化を、排除しようとするのではなく、受け入れて、理解しようと、努められました~

 

・・・そんな中から、素晴らしいパンが生まれ、今日に至る・・・と言う事ですね~

 

ちなみに、金谷ベーカリーの、定番の、人気商品としましては、「ロイヤルブレッド」が、ありますね~

 

 

↑↑

いちごブレッドは、

百貨店等の、催事等の、企画時のみ、販売のパンのようで、そのような機会に、購入が可能と言う事ですね~

 

「とちおとめ」を、練り込んだ生地を、白生地と、マーブル状に、なるように重ねて成形し、練乳クリームを入れ、焼き上げたパンのようですね~

 

私は、パッと見て、ブーランジェリー浅野屋さんの、よく似たパンを思い出し、苺+ヘルシー感が、感じられ~、とても美味しそうだな~と思って購入したんですね~

 

わざわざ、催事の為に、遠方から、お仕事の為、やって来たスタッフの方々、一生懸命、限られた時間内~、お仕事なさってましたね~

 

このパンを買う時、スタッフさんは、「甘くはないですからね~。ほんのりと甘さ感じるくらいです。」って、何度かおっしゃってましたね~(笑)

 

私は、「甘くない方が、嬉しいので~。」とお返事しましたら、笑顔で、安心なさったようでした~

 

購入後、少しずついただいております~

一見、苺と聞いて・・・、とちおとめと聞いて、甘くて美味しい~苺のダイレクトな風味を想像してしまいがちですが、ほんのりとしか感じなく、生地の香りや食感、滑らかな舌触り等、

楽しみながら、ホワイト×ピンクの、マーブル感を、目でも、楽しむ様なブレッドですね~

 

今朝は、この、いちごブレッドと、ジンジャー入りのチャイ(アッサムベース)(甘味は黒糖を少々)で、簡単な朝食に、しました~

(その代わり、お昼は、ご飯を、いただくつもりです~。)

 

ジンジャー入りのチャイは、泡泡に点てて、マイルド食感に、仕上げました~(笑)

 

  

↑↑

これは、デイジーが、幼い頃、作った、多目的な敷物ですね~

アメリカン・カントリー調の布の余りで作りましたね~

マスクよりも、簡単に作れる感~、ありますわ~(苦笑)

よく、古びた味わいを、表現したくて、珈琲や紅茶で、布を染めていたのですが、

3枚のうち、向かって、一番左のは、紅茶染めしましたね~

 

ここ最近は、コロナの一件で、予定が延期になったり、外出も控えめにする方向なのですが、

デイジーが、幼い頃なんかは、小さい子を育てている事で、家にいる時間が結構長かったので、こうして、何かしらを、友人達と情報交換したり、作ったりして、楽しんでいた事もあったなと、思い出しました~

 

独身時代と違って、家にいる時間って言うのも、心地良いな~と思わされた・・・、そんな子育て時代~、家も楽しいものだなと実感してましたね~

 

デイジーも、楽しそうにしてましたね~

 

家にいる時はそれはそれで、色んな楽しみ方を、見つけたいと思いますね~

 

  

↑↑

玉川学園駅近くの桜の木から~、小さな小さな、たった2つの桜のお花の、プチ土産~、柔らかな気持ちにさせていただきました~

 

 

  

 

金谷ホテルベーカリーのいちごブレッド&ジンジャー入りチャイの朝食と~、何気ない桜の花を楽しめたひとときの、お話でした~

 

 

  

皆さん~、素敵な午後を~、楽しく、お過ごし下さいませ~

 

 

Bon après-midi ~ 

 

 

  

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 菓子工房 Lis Colline =... | トップ | Saison d'Eriko (Fashion) e... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
桜バラエティ∞ (truelies)
2020-03-27 21:08:36
茶碗と花びらのショットがいいですねー
美味しいチャイの香りが漂います
桜をテクニカルにロウアングルから攻めましたね

返信する
Unknown (ビオラ)
2020-03-27 22:03:51
truelies 様へ

今晩は~
コメント、ありがとうございます~

カフェオレボウル~、お気に入りのですわ~!
ほんとですか?~嬉しいなぁ~
私的には、桜の花びらが、たった1枚だけ、カフェオレボウルの縁に、のっかっているのが、お気に入りです~!
ひらひらと、何気に、舞っていたのが、ひっついた・・・みたいな~(笑)

ジンジャーって、ほんと・・・、チャイと抜群の相性です!
めちゃ美味しです~、ポカポカって、身体もあったまるしね~

何も考えずに、撮影しました~(笑)
とにかく、桜の花びら~、可愛い~って、思って~

素敵なコメントを、ありがとうございました~

あの、鬼の何とかって言う、くりくりして、コリをほぐす道具~、今夜、TV見ながらとかに、活躍しているのかしら~?

明日は、ごゆっくりと、
美味しいものを食べて、
美味しいドリンクを飲んで、
素敵なお時間を、お過ごし下さいませ~
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Tea・coffee・Juice」カテゴリの最新記事