ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

グレープフルーツと白ワインのゼリー et NÉROLI & ORCHIDÉE オードトワレ =L'OCCITANE=

2020年04月17日 16時39分00秒 | Sweets

皆さん~、お疲れ様です~

いかがお過ごしでしょうか~?

 

 

今日は、朝食のデザートに、昨日作りました、グレープフルーツと白ワインのゼリーを、いただきました~

白ワインの風味が、めちゃ効いていますが~、グレープフルーツの酸味のある、フルーツ感が、とっても感じられ、白ワインとの相性も良くて、

めちゃめちゃ美味しかったです~

 

*材料(2~4人分)

粉ゼラチン・・・5g

グレープフルーツ・・・1個

喜界島粗糖・・・30g

白ワイン・・・100ml

水・・・大さじ2

 

*作り方

①粉ゼラチンを、水に浸しておく。

②グレープフルーツの皮を剥き、房を分けて、薄皮をはずし、実を、適当なサイズに、手で、ほぐして、ボウルに入れておく。

(少し、ゆるくする為に、果汁、グレープフルーツ、白ワインを合わせたものが、300mlになるように、果汁+白ワインの分量を、水を足して調整。)

③白ワイン’(液)を、手鍋に入れて、火にかけ、煮立ったら、喜界島粗糖を入れ、そして、少し、レンジで、温めたゼラチンを入れます。

④ ②に、③を加え、軽く混ぜ合わせる。

⑤ グラスに、④を注ぎ、冷蔵庫で、冷やす。

⑥好みで、ハーブ等飾って、出来上がり。

 

またまた、ゼラチンの量を、5gより少なにした方が良いなと感じました~

・・・次回は、4g又は、3gで、作ってみようと思います~

・・・あと、もう少し、何か風味をプラスしても、楽しい気がしました~

・・・色々、試してみたいと思います~

  

食感は、しっかりめになりましたが、とっても美味しい~、ゼリーで、朝から、清々しい気分で、スタートしました~

 

今日も、昨日のユリが、まだ、美しい状態なので、外で作業する時に、ゆらゆらと、楽しませていただきました~

 

  

こちらは、少し前に、ロクシタンで、特典で、いただきました、NÉROLI & ORCHIDÉE   オードトワレ です~

 

オーキデとは、フランス語で、 ORCHIDÉE   と書きまして、

ラン科の植物を表すようですね~

 

 NÉROLI (ネロリ)は、ビターオレンジの花から抽出される精油成分ですね~

ビターオレンジは、葉や果実からも、精油が得られますが、ネロリと言われるものは、抽出部位が、ビターオレンジの、お花の部分なんですね~

ネロリ単品の香りは、上品と言いますか、気品あふれる感じの、女性らしさ感じる、フローラルな香りですね~(←私は、これ単品は、そんなに好みの香りではないです

 

ロクシタンの、サイトを見ますと、このオードトワレについて・・・

↓↓

ふと、振り向いた瞬間に、ハッピーな香り、ひらり。オーキデの香りは、花びらの翼に乗せて、ハピネスを運びます。

優しく甘い、シルキーフローラルの香りで、ときめきを。

 

オーキデの香りは、マダガスカルから、フェアトレードされた、質の高いものを、丁寧に、抽出。

 

フェアトレードの収益は、子供達の教育に、役立っている。

 

↑↑

こんなような詳細がありましたね~

 

  

*香調 →シルキーフローラル

Head:  オレンジ、マンダリン

Heart: ネロリ、ピーチ、イチジク、スズラン

Base: オーキデ、アイリス

 

・・・と言う、香りの内訳らしいです~

美味しそうな甘いフルーツの香りも手伝って、

日頃、そんなに好まない、フローラル系の香りが、マイルドになり、私でも受け入れやすい香りだったので、嬉しく感じております~

 

私は、ハーバル系や、シトラス系の香りが、本来は、好きなんですね~

そこに、少し、甘~い香りが加わっていたら、なお好きだったりも~(笑)

 

植物には、色々な形で、癒されております~

夜は、特にですが・・・、皆さん~、好きな香りで、心身の疲れを、癒して下さいませ~

 

グレープフルーツと白ワインのゼリー と、ロクシタンで、いただきました、プチサイズの、NÉROLI & ORCHIDÉE   オードトワレ 等の、

簡単な、ご紹介でした~

 

 

皆さん~、素敵な夜を~、楽しくお過ごし下さいませ~

 

 

Bonne soirée ~ 

 

 

 


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
幸せのレシピ? (truelies)
2020-04-17 20:06:35
ワイン+柑橘系・・・もしかして、自分が変なスイッチ押しちゃったかな〜?
朝から白ワインのデザートなんて、、、ビオラ姉さん、優雅です(笑)
あっしにはパインとピングレとキュウイで作ってもらえますか
返信する
Unknown (ビオラ)
2020-04-17 20:25:31
truelies 様へ

今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~

Ahahaha~(笑)、
ご安心下さいませ~
少し前から、雑誌見たりして、作ろうと思っていたんですよ!
・・・なので、変なスイッチは、入ってないので~(笑)

ほんとですよね・・・、朝から・・ね・・(笑)

今、手元に材料がないけれど、気が向いたら、材料揃えて、作ってみても良いですよ~(笑)

「あっし」て、木枯し紋次郎 みたいですね!(笑)
文太さんに、憧れているとか?(笑)


北海道のモアイ像~了解です!(笑)
・・・が、
私は、イースター島の、モアイ像がみたいのですよ(笑)~
返信する
Unknown (necesito)
2020-04-17 20:36:44
ビオラ様
こんばんは⭐️

ジュリィーーーー🎶
ゼリーーーーー*\(^o^)/*





ー(灬ꈍ ꈍ灬)ポッ
返信する
Unknown (ビオラ)
2020-04-17 21:02:32
necesito 様へ

今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~

ジュリィ~~~^~~^~~^~~って、樹木希林さんかいな~(笑)

私ね、粉とか、ベーキングパウダーとか、家にあるんですが、極力、粉ものより、ゼリー系とか、つるんとしたものを、作るようにしているのですよ~!
美味しくて、もたれないので。

これ、とっても美味しかったです~

グラス片手に、ワインと思って、飲もうとしたら、「なんやねん~、グラス傾けてんのに、何も、落ちて来ぃ~ひんやないか~!」・・・って、トボケた事する人がいたりして~(笑)

また、色々、ゼリー作ってみたいと思います~


尚弥さんの、オフィシャルブログを、拝見しました
そうしたら、なんとなんと、4月5日の「基礎」と言うタイトルの記事に、尚弥さんの、練習動画が!!
めちゃめちゃカッコいい~の~

もしかして、その記事・・・、私へのだったのかも~(笑)~、な~んてね~、あるわけないけれどね~(爆)

・・・、とっても素敵でしたので、
もし、ご覧になられてなければ、お時間がございます時に、ご覧下さいませ~
返信する

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