皆さん〜、今晩は〜
今日は、日中〜、結構、昨日と同様、冷え緩和で、過ごしやすかったですが・・・、
夜は、まだ・・・、冷え込みますね・・・
寒暖差に、気をつけないと・・・な、時期ですね〜
今日の縄跳びは、夜に家前で、100×3=300回(ノーミス)を、急いでいて、ラジオ体操は、無しで、跳びました〜
・・・よくない見本ですね・・・^^;
・・・、今日は、超急ぎで、省略しちゃいましたが、明日は、体操も、きちっとやる自分でありたいものです・・・
ストレッチポールは、午前にやり、背骨を伸ばしたり、ほぐしたりしました〜
一時期よりも、冷えが緩和しているので、跳びやすくなってきました〜(^-^)q
明日は、お雛祭りですね〜🎎
昨日、ご紹介の、旧岡田家住宅から、すぐのところに、
旧石橋家住宅があります~
〇旧岡田家住宅・酒造:江戸時代初期の町家。重要文化財。
〇旧石橋家住宅:江戸時代後期の住宅。県指定文化財。
旧石橋家住宅の、2階で、次のようなものを、拝見する機会がありました〜
昔の、ままごと遊びのお道具ですね・・・
兵庫県、伊丹郷町遺跡では、土人形と言われるものが、出土され、その一部が、展示されていたのですが、
それらは、
泥面子(どろめんこ)、箱庭(はこにわ)、人形(神仏・人物・動物)、ままごと道具・・・などがありまして、
江戸時代中期終わり頃からの出土量が、多いようです〜
そんな中の1つが、
↑↑
この、「ままごと道具」なんですね〜
これは、平安時代の「ひいな遊び」が、始まりと言われ、
女の子が、ままごと遊びに、使っていたと考えられているようです〜
少し前の記事で、
「ひな人形」の、「ひな」は、
「平安時代の貴族の間で、盛んだった、「ひいな遊び」と言うおままごとが、由来のよう」だと、
お話したと思います〜
これらの土でできた小物類が、そのお遊びに使われていたものであるようで、
たいへん貴重なものを、拝見する機会だったなと思います〜
これ・・・、お雛祭りの関連で・・・、ご紹介しておこうと思いました〜
さて、今日はまた、菜の花の簡単な一品を、作りました〜
今日は、神奈川県産の菜の花です〜
今日は、こんな感じのでした〜💚
昨日、香川県産のを、ご紹介しましたが、
その菜の花を束ねていた紙(帯)に、「菜の花の塩昆布和え」レシピが、書かれていました〜💛💚
丁度、家に、塩昆布あったので、
早速、それを、作ってみました〜
菜の花、作り手側の方の、ご提案レシピなので、美味しいんだろうな〜って〜
ほぼ、この、レシピ通りに、作りました〜💚
*湯がく前に、菜の花の茎の硬い部分は、予め、カットしましたよ〜 3〜5cmくらい〜
丁度、菜の花の分量も、213gで、レシピに近い分量でした〜
塩昆布・・・10gは、↑↑このくらいの分量です・・・💛💚
わかりにくいかもですが・・・、塩昆布を、和えてあります〜💚
初めて、作ってみましたが、さっぱりしていて、辛子和えとはまた違った、美味しさが発見できました〜
また、作ろうと思います〜
今日は、お出かけ前の、ショートティータイムに、アッサムティーと、
(株)陣馬せんべい本舗の、「コーヒー煎餅」、そして、(有)梅菓匠にしむらの、「マカダミアナッツコーヒーチョコレート」を、楽しみました〜
(株)陣馬せんべい本舗では、名物「味噌煎餅」が、人気No1商品のようですが、この、コーヒー煎餅は、人気No2だそうで・・・、とても、珍しいコーヒー煎餅〜、興味つつで、いただきました〜
意外にも、お煎餅のコーヒー味は、違和感なく・・・、とても、美味しいお煎餅で、クセになりそうな・・・、そんな美味しさがありました〜
ほんのりの甘さの後に、ほんのりのほろ苦さが、感じられるタイプのお煎餅でした〜
ベースのお煎餅が、とても、美味しくて、コーヒー風味を上手くつけて、仕上げてありました〜
一袋に、5枚入りで、価格は、今時にしては、リーズナブルな感じでした・・・
(有)梅菓匠にしむらは、梅を使用した、創作和菓子の会社ですが、このようなナッツ類の、チョコレートも、販売なさっているようです〜
このチョコレートは、大好きなタイプのチョコレートでした〜
ロースト・マカダミアナッツ(国内製造)が、ごろっと入っていて、コーティングチョコがまた、コーヒー風味で美味しくて、
とてもおすすめです〜
これらは、山梨県や、多摩エリアの特産品を扱う、「やまたまや」で、購入しました〜
「やまたまや」は、JR八王子駅改札出てすぐのところに、お店を構えています〜
前を通りかかった時に・・・、時々、立ち寄る事があります〜
お近くを通られた際には、気が向かれましたら、ちょっと、お立ち寄りになってみて下さいませ〜
旬の、新鮮お野菜、果物も、お求めやすい価格で、豊富に、販売されていますよ〜
皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜
Bonne soirée 〜
おままごと道具は、本物よりも小さいでしょうか? 子供たちはお家であったことなどを、おままごとで真似して遊ぶんでしょうね? お子の話に耳を立てていると、結構なお家のシークレット部分を惜しげもなくお喋りするのが可笑しくって。クレヨンしんちゃんの「リアルおままごと」は、ネネちゃんが凄く怖いのは、お母さんになり切るからでしょうね。。
菜の花の塩昆布和えは、昆布からの旨みが出て美味しくしてくれそうですね? 昨日の辛子和えも美味しそうでしたけどね。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
やる事あって、まだ、起きてます・・・^^;
そろそろ、寝ないと・・・ですが・・・(苦笑)
このおままごと道具は、本物よりも、かなりかなり・・・、小さめサイズです・・・💖
泥面子(どろめんこ)、箱庭(はこにわ)、人形(神仏・人物・動物)・・・等の展示もあって、記事が長くなるので、今回は、upしていませんが、
全て、小さなものばかりでしたよ〜😊
・・・、現代においては、おままごとって、死語・・・なんですかね・・・?
・・・、聞きませんよね・・・。
Ahahaha〜(笑)、
各ご家庭の、シークレット部分が、おままごとで、あらわに・・・^^;
・・・、あ〜でも・・・、おままごとではないけれど・・・、子供は、時として、ヒヤヒヤする事、言いますよね・・・。
(ビオラ家じゃなくって、よそのお話で、聞いた事ありますよ・・・苦笑)
クレヨンしんちゃん・・・、懐かしい・・・✨
菜の花と塩昆布の組み合わせは、思っていたよりも、イケてましたよ・・・。
辛子和えの方が、風味的には、アリかなって思うんですが・・・、これはこれで、新しい味の組み合わせだな・・・なんて、思いました・・・。
いつぞや、昔、ご紹介した事あるんですが・・・、パン屋さんで、
ハード系のパン(ミニ・コッペ型)に、クリームチーズと塩昆布を、サンドしてあるパンを、販売しているお店がありますが・・・、オープン以来、かわらず、店頭に並んでいて・・・、結構、人気のパンなのかなって・・・。
塩昆布って、色々工夫したら、温かいご飯と一緒に食べるだけではなく・・・、色んな楽しみ方が、あるんですね〜
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
木曜日〜、
素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
昨日の菜の「花の辛子和え」に続き今日は「塩昆布和え」と
美味しそうですね。
酒の肴にぴったりかも?
今まで菜の花はスパゲティーにしか使っていませんので、
こんど試してみます。
台所は女房殿のテリトリーで、飲兵衛自由には入り込めませんでしたが、
骨折してからは台所に入っても文句はでなくなり、
自分の好きなものが作れる様になりました。
もっとも飲兵衛の料理には必ずケチをつけますけどね。
マカデミアナッツチョコ、
コーヒー風味とは、絶対美味しいやつですね😍
菜の花の塩昆布和えは、
これキャベツでしても美味しかったやつだ😍
簡単だから、からし和えじゃなく、
こっちをしてみます~(爆)🤣
みっちゃん☆
お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
そうなんです〜!
どちらかと言いますと、辛子和えの方が、馴染みやすい感じではありますが・・・、
塩昆布のこれは、菜の花農家さんが、考えられたレシピ・・・ですかね・・・💚💛
・・・なかなか、シンプルですが、珍しいご提案で、作ってよかった一品でした〜👍
・・・あっ、パスタに、菜の花・・・、お使いでしたか・・・😊
・・・それも、美味しいですよね・・・✨
台所立ち事情も、色んな事で、移りかわって行きますよね・・・💖
一緒に住んでいても、食の好みも、その時、食べたいものも・・・、若干違ったりも・・・しますし・・・。
それと・・・、
お料理って、頭使うんで・・・、脳を鍛える上でも、ぜひ、お料理は、やった方が良いですよね・・・。
お料理をやるって事は、食材から、考えないと行けないですから、トータルして、良い事のように、思います〜♫
菜の花は、辛子和えは、
硬い部分をカットして、茹でた後、
水気をきって、
ボウルに、辛子(小匙1杯)と砂糖(ひとつまみくらい)入れてよく混ぜ、
酒(小匙1杯)、醤油(大匙1杯)、だし汁(大匙1杯)を、順に混ぜて行きます。
その都度、辛子をとくような感覚で・・・。
辛子は、色々ありますが、練り辛子を使う場合は、全部を混ぜた後、濾し器(茶漉し)等で、漉して、サラサラかつ均一にしても良いかもですね・・・。
菜の花1束に対して、少なめな感じもする上記の量は、あえて、少なめを和えることで、余計な水分もなく、とても美味しく仕上がりましたよ・・・。
以上、簡単に書きましたが、
上記分量は、手持ちのお料理本の分量ですね・・・。
よかったら、ご参考になさってみてね・・・✨
塩昆布のは、記事内のフォトのレシピで、作りましたわ〜
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
おままごと道具、
小さくてしかもかわいいです☺️
香川県の菜の花の、
塩昆布和え(*≧∀≦*)
絶対美味しいです😊
今日一日が
ステキな一日に
なりますように☆★☆
テル
お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
JR八王子駅改札出て、すぐのところに、山梨や多摩エリアの、旬の食材や、お土産で知られている人気商品とか・・・、置かれているお店があるんです・・・。
そこで、時々、旬の食材とか見るんですが・・・、
先日、これら、お煎餅とチョコレートが、目につき、購入してみました・・・💖
素朴懐かしいようなお菓子で、美味しくいただきましたわ〜😊
キャベツでも、塩昆布和え〜、あるんですね〜!
辛子和えの分量は、1つ前に、書かせていただきました、浜松屋飲兵衛様のコメントのお返事欄に、書かせていただきました。
>簡単だから、からし和えじゃなく、
こっちをしてみます~(爆)
↑↑
・・・と書かれていますが、
もし、辛子和え作ってみたくなったら、
レシピ本の分量を、添えましたので、
ご参考になられて下さいね〜
塩昆布和えは、超簡単なので、ぜひに・・・。
菜の花の長さのカットは・・・、
好き好きですが、
辛子和えの方は、4cm長さが、美しかったです・・・。
塩昆布和えの方は、約3cmに・・・、塩昆布の長さをみて、判断しましたわ〜
お忙しい朝に、お立ち寄り、ありがとうございました〜
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
現代においては、「おままごと」は、懐かしい響きで、おままごと遊びしているお子様って、いらっしゃるのかしら〜?・・・なんて、思ったり・・・😊
こうして、昔の暮らしが垣間見える、出土品を、沢山目にしますと・・・、タイムスリップしたような気分に・・・✨(←ちょっと大袈裟・・・笑)
グリコのおまけよりは、大きいですが・・・(←懐かしい・・・笑)、
小さいめサイズのものばかりでしたね・・・。
先日、紹介しました、香川県の菜の花は、それ自体が、とても、美味しかったです〜💖
塩昆布和えにしたら、絶対美味しいと思います〜👌
お忙しい朝に、お立ち寄り、ありがとうございました〜
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
1枚目のお写真から興味津々で拝見しました。
コーヒーせんべいなのですね。
コーヒーとおせんべいの組み合わせ、初めて見ました。
柿の種とチョコがおいしかったりするので、コーヒーせんべいもおいしいんだろうなあ~と思いました。
平安時代のおままごとセット~その時代にいないのに懐かしさを感じました。
子どもの頃おままごとをしたことがあるからですね。
お釜や土瓶?良くできていますね。
しかも大切に保管されていて、驚きました。
菜の花と塩昆布ですね。
旬のもので簡単に作れるのが良いですね。
おひな祭りはできないかもしれませんが、楽しい1日をお過ごしくださいね✨
今日はお雛祭り。
特別な献立を用意されてますでしょうか。
ままごと道具〜
貴重な品ですね。
昔のお姫様が遊ばれたんでしょうか。
陣馬せんべい本舗の、「コーヒー煎餅」、梅菓匠にしむらの、「マカダミアナッツコーヒーチョコレート」を楽しまれたんですね。
ブラウンでおしゃれな組み合わせですね😉
コーヒー煎餅〜初めて知りました。
色合いお煎餅には見えなくて、どんなお味か気になります♪
今日、菜の花買ってきました。
おひたしで頂いて〜それしか思いつきませんが。
塩昆布和え〜春を感じながら頂けますね。
素敵な一日をお過ごし下さい♪