ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

 Rouleau au Mascarpone ♪

2009年04月23日 22時22分16秒 | Sweets
皆さんこんばんわ~。

今日は洋菓子レッスンの日でした。
ルーロー・オ・マスカルポーネを作りました。

マスカルポーネをルーローに使うなんて、私には全くない発想だったので、驚きでした。
生地の内側には、アプリコット・ジャムが薄く塗られ、その上にクレームパティシェール・オ・マスカルポーネをのせ、一気に巻いちゃいます。

そして、仕上げは、一部残しておいたクレームパティシェール・オ・マスカルポーネを塗り、ゆるめのシャンティをさらに上から塗り、端以外を覆ってしまいます。
そしてトップにシャンティで模様を絞り、ピスタチオを撒き、アプリコットジャムもピスタチオと同じ大きさくらいにして飾りました。サイドには、ローストアーモンドダイスとグラニュー糖を混ぜたものをひっつけます。これで出来上がり~。

マスカルポーネは癖が無く、でもコクがあって、シンプルなルーローにリッチ感を表現。マスカルポーネとグランマルニエはかなり相性が良いと言う事もわかりました。



今日のティータイムは、4人で楽しいおしゃべりをたくさんしました。
先生にお茶の話をふられてから、結構紅茶との出逢いの話等させていただいたのですが、話を皆さんが興味深く聞いてくださっていて、話しながら、紅茶をとりまく世界は、自分にとって、とてもご縁が深く、大切な生きがいなんだな~って、改めて感じました~

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お弁当10&11&12 | トップ |  デイジー達の After... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Sweets」カテゴリの最新記事