以前からよく作る1品。
忙しい時でも、ちょこっとアレンジもきいて、利用価値があります。
じゃがいも2~3個を、薄めにスライスして、少し水にはなしておきます。
水をきって、塩コショウ。
オーブンの型にバターを塗り、そこにじゃがいもを並べて行きます。
上からバターと粉チーズを少々散らします。
そこに生クリーム100cc(時々牛乳も少々足します)
・・・を、220度に熱したオーブンで20分加熱。
仕上げに、パセリのみじん切りを散らしたり、貝割れ大根を散らしたり。
今日は、アスパラを固いところを除いて、斜めきりにしてじゃがいもの上に散らして、
じゃがいもと一緒に加熱しました。
サイドメニューとして、とても重宝しています~
写真のようなメニューは私も好きです(^_^)
バターやチーズなどとも相性が良いですよね。
私は縁日に行った際にはジャガバターを食べることが多いです。
サイドメニューとして、とっても活躍しています^^b
材料費もたいしてかからないのに、ボリューム感と満足感があって、バターや生クリームによるリッチ感もあって、わりと手頃な1品です^^
じゃがバターは、嫌いな人はいないんじゃないかと思うくらい、万人ウケしそうな1品ですよね^^
縁日とかでも居酒屋でも家庭でも、人気ですね♪