ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

バター茶&日本で数少ない、本格派のチベット料理レストラン(タシデレ/ 新宿区四谷坂町) 〜♪

2024年03月15日 23時48分34秒 | Tea・coffee・Juice

 

 

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

 

昨日、今日・・・、快晴で、気持ちの良い日が、続きました〜

 

では、前回の続きを書いて行きます〜

 

 

”カフェのある暮らしとお菓子のお店”を出た後、

デイジー提案の、チベット料理レストラン&カフェへ行く事に〜

 

お茶時間と逆になってしまいましたが、

カフェのある暮らしとお菓子のお店へ行きたくて、

曙橋に訪れたので、

優先順位的に、お茶時間が先になってしまいました〜

カフェへ行けて、満足した後・・・、

 

 

チベット料理レストラン&カフェで、ランチを〜

 

 

商店街から、徒歩10分かからないくらいでしょうか・・・

 

商店街からしばらく歩き、都営新宿線曙橋駅A4出口を右手に見て、

中央大学市ヶ谷キャンパスを、左手に見ながら歩き・・・、

 

右手向こうに、チベットレストラン&カフェの、タシデレが、見えて来ました〜

こちらは、日本で数少ない、本格派のチベット料理レストランなのだそう〜

チベット人の店主さんと、

インド、ネパールからやって来たシェフ達による、

チベット料理・・・、

インド&南インド料理&ネパール料理が、楽しめるレストラン&カフェ〜

チベット料理のレストラン&カフェですが、

インドやネパール料理も、楽しめるようです〜

 

店内奥に通されました〜

テーブル横、壁面を見ると、あちらこちらに、異国情緒が感じられました〜

 

正面を見ると、

チベットの楽器なのかな・・・、幾種類か壁に飾られていて、

お若い日本人男性客様が、楽器をお借りして、弾いてらっしゃる姿も、見られました〜

 

お客様との交流も、良い感じになさっているのを、感じました〜

 

書物も、沢山並んでいたり〜

目に入る、色々が、新鮮でした〜

 

 

上を見ると、チベットの旗が・・・。

 

スマホを見ると、

英国展の待ちの画面が、

ご案内済みとなっていて、いつでも入場できる状況に〜

 

私達は、

チベットランチセットもありましたが、

とっても美味しそうに見えた・・・、

 

10食限定の、

ネパールの定番定食の、

”ダルバートセット”を注文〜

食後のドリンクは、セットとして選べる中から・・・、バター茶を、選びました〜

まずは、

チュラ入りサラダ(自家製豆乳ドレッシング)が、運ばれて来ました〜

お野菜が、薄切り&シャキシャキ〜

 

 

あっと言う間に、全てが揃いました〜

向かって左

○大きなプレート(ライスから、時計回りに・・・)

ライス

チャパティ(全粒粉薄焼きパン)

アチャール(ネパール風漬物)

タルカリ(野菜のマサラ炒め)

 

向かって右(上から下へ・・・)

○小鉢2種

ダル(豆のスープ/ ご飯にかけて)

チキンカレー

 

これらを、1つ1つ、興味深く、楽しみながら、味わいました〜

本場の異国の味ですが、日本人には、馴染みやすい風味だと感じました〜

 

色んな種類のお野菜が、たっぷりと摂取でき、

そして、

満腹になりました〜

 

 

 

そして、

食後は、バター茶を〜

 

バター茶は、主に、

チベット、ブータンを中心とした、アジア中央部の、遊牧民族や、住民が、日常飲んでいる飲み物だそう。

また、

乾燥した気候で、失われがちな水分、脂肪分、熱量と塩分を、効率的に、補給する事が出来、また、

暖も取れる為、チベットでは、よく飲まれているよう。

 

 

昔、紅茶のイベントで、バター茶飲んだ事ありましたが、

本場の味に近い感じのバター茶は、とても価値がありました〜

 

 

 

バター風味のミルクティーを、楽しみました〜

 

他に、ドリンクは、

マンゴーラッシー

チャイ

チベットハーブティー

有機ティモールコーヒー

etc・・・

 

 

そうそう・・・、チベットラガーと言う、

タシデレ・オリジナルな、チベットクラフトビールも、美味しそうでした〜

 

ゴールデン・ウィーク中は、

MOVIE WEEKとして、

こちらのレストラン&カフェで、

トータル10作品の映画を、鑑賞できる(有料で/チャイまたは、バター茶つき)ようでした〜

店内には、お茶や雑貨、書籍も、販売していました〜

チベット関連の良い情報発信地とも言えそうです〜

 

 

 

チベットの旗をはじめ、

日本の色調とは違う・・・、

カラフルな色調が、とても印象に残りました〜

 

 

異文化にふれる・・・、

良いきっかけになりました〜

 

 

この後、英国展へ向かいました〜

 

 

 

皆さん〜、素敵な夜を、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

 


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28 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (marusan_slate)
2024-03-15 23:58:24
こんばんは🌃
ネパール料理、
食べたことなくて
初めて知りました(*^▽^*)
…やっぱり食べてみたい🤤
ハルくんも食べれる
辛さかな?(*´∀`*)
そしてバター茶も気になります!
美味しい物を
食べて飲んで元気に💪

お互いステキな週末に
なりますように☆★☆
テル
Unknown (ビオラ)
2024-03-16 00:25:40
marusan_slate 様へ

今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

このレストランは、
本格的なチベット料理をはじめ、
ネパール料理や、インド料理も、
チベット料理と一緒に、
ランチメニューありましたが、

今回は、
一番、
馴染みやすそうで、美味しそうな、
ネパールの定番定食にしてみました〜

印象に残ったのは、
とにかく、色んなお野菜が、多く使われていた事ですね。
細かくカットされていたり、薄くスライスされていたり、ペースト状になっていたり、食べやすかったです。

カレーも、優しい味わいで、
スパイスの風味もしましたが、辛くなくて、
身体に良さそうなものばかりでした。

福神漬けみたいのが、渡されまして、
それは、見た目は、福神漬けにちょっと似ていて、味は、辛さがありまして・・・。
優しい風味のカレーには、良いアクセントになりました。

豆のスープも、とても優しい風味で、
ご飯にかけて食べるのが、新鮮な感じでした。

ハル君様も、食べられる風味だと思いましたよ・・・。
薄焼きのペラペラしたパンの、チャパティは、
ハル君様とか、お子様が、好きそうって思いました。

バター茶は、
後味が、残るので、
また、
ストレートの紅茶とか飲んで、
さっぱりしたくなりました〜(苦笑)
・・・でも味は、美味しかったです〜


チベットは、ややこしいのですが、
”地図上には、国を持たない国”
とされているようで、
家にある、国旗の絵本にも、
勿論、掲載は、ありません・・・。

中国南西部にある、チベット人を中心とする、
民族自治区とされているようで、
理解が、難しいですね・・・。


お店には、沢山、日本人の方々が、お見えで、
店主さんと、
楽しそうになさっていたのも、印象的でした〜♫


素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜


1日、お疲れ様でした・・・、
そして、
コトちゃん様、会長さん・・・、
喜ばしいお祝いの日になり、
素敵な記事を、ありがとうございます〜♫


明日、明後日も、
素敵なお時間を、お過ごし下さいね〜
おはようございます。 (siawasekun)
2024-03-16 00:32:11
素敵なショットと解説から様子、雰囲気などが伝わってきました。

ご馳走、食べたくなりましたよ。
飲みたくなりましたよ。

いろいろ情報交換できる、ブログでのコメント交流、いいものですね。

応援ポチ(全)。
パンダの故郷で‥‥‥ (モンちゃんパパ)
2024-03-16 00:47:09
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

チベットも本来は独立国家なのに、今のロシアがウクライナにやったように、中国に軍事侵攻されて併合されてしまったんですよね? 巨大な力で乗っとるのは、二次大戦中の日本を批判するわりには、自分達はもっと酷いことしていますよね? チベットと言えば、パンダの故郷ですから、今の上野動物園の図式は無かったと思いますよ。

タルカリと言う、野菜のマサラ炒めとはガランマサラのことでしょうか? インドに近いだけあって、カレー系でそれだけでも、中国ではないと言えますけどね。本格派のチベット料理は、未経験なんで機会があれば食べてみたいですね。

バター茶と言うのもお初で見せて頂きましたが、栄養が摂れるようにと考えていますよね? 飽食の日本では、飲むのに罪悪感がありますが、食欲不振の人などは身体に凄く良いでしょうね?

いつもありがとうです。(^_-)-☆ビオラさん応援!
Unknown (ビオラ)
2024-03-16 00:53:53
siawasekun様へ、モンちゃんパパ様へ

今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

お返事と、そちらへのゆっくりとお伺いは、
土曜、朝にさせていただこうと思います。

ゆっくりでごめんなさい。

よろしくお願い致します〜
Unknown (Unknown)
2024-03-16 06:15:57
お早うございます。
 珍しい、チベットの料理を拝見さ出て頂きまして有難うございます。
 国際交流が盛んで、珍しい料理が登場してきます。寒い日には、ミルクにバーターを加えてバター茶を、いいヒントが得らえました。
 いつも有難うございます。 K.M
Unknown (farm-nomiya)
2024-03-16 06:40:07
おはようございます。
今日も暖かくなりそうですね🎵

バター茶、気になりますね❗️
何となく濃厚なイメージありますが…
でも身体に良さそうです。

素敵な週末をお過ごしくださーい❤️
Unknown (ヨーキー)
2024-03-16 07:01:13
おはようございます♪

チベット料理 初めて 拝見しました。
パッと見た瞬間 インド料理なのかしらと 思ったのですが やはり 似ているのでしょうか🤔
バター茶も 初めてです。
以前 本で コーヒーにバターを入れる話を 読みましたが 実行した事はありません。
もしかしたら 身体が 温まるのかなと思ったり🤔

複雑な状況の中 チベットの国旗なども 掲げられて 店主様のプライドを感じます✨
Unknown (ビオラ)
2024-03-16 07:52:23
siawasekun 様へ

お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

チベット料理をはじめ、ネパール料理、インド料理も、楽しめるレストラン&カフェでした〜

パンも、興味深かったです〜♫

例えば、
チベット料理のスペシャルセットというのがメニューにあったのですが、
これには、
ティンモ、
・・・と言うパンがつくのですが、

○ティンモ:チベット蒸しパン
そのまま食べても良し。
スープに浸しても良し。

・・・と、
このパン、食べてみたいっ!😊
・・・って思いましたね〜


全体的に、
化学調味料を、いっさい使用せず、
身体にも、地球にも、
優しい食材を使用したお料理を提供なさっていて、

お野菜たっぷりで、
優しい味でしたが、
丁寧な作りと、カレーやスープの、
素材の融合が、楽しく、
とてもヘルシーな印象の、お料理に、
感激しました〜


素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜


土曜日に、日付チェンジのタイミングに、
早々に、お立ち寄りくださり、
どうも、ありがとうございました〜♫


今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいね〜
Unknown (sevunn0007)
2024-03-16 08:12:49
ビオラさん
とりあえず
おはようございます♪〜
バタバタバター🧈してて🤣

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