ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

土用の丑の日, すいかとトマトのジンジャーサラダ  et ふみの日にちなむ郵便切手  〜♪

2022年07月23日 23時56分06秒 | Cooking

 

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

今日は、暑い1日でしたが、夏バテも今の所なく・・・、元気に過ごせております〜

今日は、「文月ふみの日」で、

毎月23日のふみの日とは別に、旧暦の7月を「文月(ふみづき)」と言う事から、

7月23日「文月ふみの日」は、

キャンペーンで、「ふみの日にちなむ郵便切手」が、

販売されまして、84円切手の1シートを、購入しました〜

シールタイプの切手なので、貼りやすいと思います〜

右端には、切手とは別に、お花や葉っぱのデザインシールが、添えられていて、これも、封筒を彩ったりするのに、使えそうです〜

「お便りを 色とりドリに 彩ります♪」・・・と言うキャッチコピーが、ピッタリな、

とりさんデザイン〜、封筒が、可愛くコーディネートできそうです〜

 

私は、この切手購入をきっかけに、お手紙を書ければ良いな〜なんて、思っています〜

コロナ禍で会えていない友人達に、

お出かけ先で見つけた・・・、例えば、一筆箋とか・・・、可愛らしいボールペンや、付箋等・・・、

何か素敵なものを添えて、短い文のお手紙と一緒に、封筒に入れて、届けてみたいな〜なんて、思っています〜

(*重量によって、切手を加算する必要も・・・超過料金)

最近、小玉スイカを食して、美味しい水分補給しております〜

スイカは、大好物です〜、ほんと、美味しくて〜

 

今日は、神奈川県産の、「ピノ・ガール」と言うスイカを購入〜

キャッチコピーは、

「甘くてシャリシャリ」そして、

タネまで食べられるマイクロシード・・・と書かれていました〜

マイクロシードとは、タネを、ごく小さく、食べやすいように、品種改良したものだそうです〜

 

少し食べてみましたが、食感も、風味も、とても好みなスイカでした〜

 

そして、このスイカを使って、今日は、すいかとトマトのジンジャーサラダを、作ってみました〜

有名フルーツ専門店考案のサラダレシピを参考に、アレンジして、作りました〜

スイカと、

↑↑とても可愛らしい、①プチぷよと言う神奈川県産のプチトマトと、

もう1種類、②フルティカと言う神奈川県産の、小ぶりなトマトを使いました〜

 

◯すいかとトマトのジンジャーサラダ

 

小玉スイカ・・・4分の1個

①のトマト・・・10個

②のトマト・・・1個

 

 

(*ドレッシング)

レモン汁・・・大匙2杯

すりおろし生姜の汁・・・大匙2分の1杯

淡路島藻塩・・・少々

 

 

作り方)

①スイカ、トマトは、食べやすいサイズにカットする。

(*結局のところ、スイカの種、ほぼ全て、ナイフの先で、取り除きました)

 

②(*ドレッシング)の材料を、混ぜ合わせる。

 

③      ①を器に盛り、ドレッシングをまわしかけて、出来上がり〜

 

さっぱりしたドレッシングが、スイカやトマトに、とても合ってました〜

生姜のおろし汁とレモン汁を使っていて、さっぱりした感じで、

そこに、スイカとトマトの甘みが、よく合ってました〜

 

自分では、思いつかないレシピを参考に、

美味しいフルーツサラダが、出来上がりました〜

また、作ろうと思います〜

 

そして、土用の丑の日と言う事で、

九州産の美味しそうな鰻を購入し、ミニ鰻重のような感じで、楽しみました〜

身も皮も柔らかで、程よい脂ののりが、たまらない美味しさでした〜

 

山椒も、たっぷりとかけ、

ご飯には、程よく、専用のタレをしみ込ませ、

家族も、大喜び〜

この夏も、元気に過ごせますよう〜(^-^)q

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

スイカフォトを追加しました〜

   

 

 


コメント (17)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 昨夜は麻婆豆腐, 嬉しいいた... | トップ | 湖白プリン&アフォガード(... »
最新の画像もっと見る

17 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
西瓜のタネが無いよぉ~ (sugichan_goo)
2022-07-24 01:21:41
モンちゃんパパです。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

この西瓜はタネが無いよぉ~。昔は種なしと言いつつ白い種があったので本当に無いってのは初めて見たかも。それか、スイカの縞模様に沿って切ると、種が見えないとかも聞きますけど、どちらなんでしょうね?

西瓜とトマトのジンジャーサラダも、思い切った食材を起用しているんですね? 西瓜にすりおろし生姜の汁って、どんなお味になるのか食べてみたいですよ。

うなぎご飯って感じで美味しそう。お酒を飲んだアトの〆の小盛りなら、これくらいでバッチリですよね? イベントの鰻ですから夏バテ防止が最重要事項ですね。

いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
返信する
こにゃにゃちわ(^^)/ (蘭々)
2022-07-24 03:09:21
おじゃましまーす(^^)/
シール切手は便利でいいですね♪
鳥さんの絵もかわいいです🐤
でも、グリちゃんの可愛さには負けますよ🐤
なんちゃって~💣
手紙を書くことがなくなって、切手を買うこともなくて……。
定形郵便は84円なんですね😲
すいかとトマトのジンジャーサラダ・・
赤赤で可愛いです💖
こんな組み合わせは思いつかないですよね。
小玉スイカで水分補給・・
大玉のカットスイカばかり食べてますが、小玉スイカもいいですね!
私もスイカは大好物です~
土用の丑の日・・
ミニうな重美味しそう。
鰻を食べたから、この夏は頑張って乗り切れそうですね!😊
我が家は後日食べに行く予定です💦👋
返信する
Unknown (atcchin)
2022-07-24 06:29:32
お久しぶりです‼️
このスイカ、種が見当たらないので絵に書いたようです。
小さくて見えないだけかな?
種まで食べられるとなるとバクバクいけますね。
シャリシャリのスイカは好きだけど種出すのが面倒くさくて。
返信する
Unknown (farm-nomiya)
2022-07-24 07:10:56
おはようございます。
スイカとトマトのフルーツサラダ、夏らしくて良いですね🎵
今度試してみようと思います❗️
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-07-24 08:15:38
sugichan_goo 様へ

お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

断面が、たまたま、タネ見えなかったスイカを、たまたま撮影してしまい、混乱させてしまい、ごめんなさい。

記事最後に、おまけで、スイカフォトを、再度up
しました。
昨日、カットして、残っているスイカを、今朝食べるのに、カットしたのですが、タネのある部分が、写っているフォトです・・・。

お写真にもあるように、大体、5mmくらいの大きさですね・・・。
通常の種の3分の2くらいの大きさでしょうかね〜??

とにかく、見えないほど、小さいわけではなく、
普通のより、ちょっと小さい程度・・・、そんな感じですね〜


生姜のすりおろし汁と、レモン汁が混ぜ合わさると、結構、合う感じのドレッシングが出来上がりました〜。

あと、塩(私は、淡路島藻塩)を少々プラスして・・・なのですが、参考レシピでは、さらに、水を大匙一杯プラスしていました・・・。

私は、水大匙一杯は、しませんでした・・・。

鰻は、国産のでも、上中下でもないですが、
価格差があり、3種類くらい、スーパーで、売られていました・・・。

その、中にあたるくらいの価格のを、購入したのですが、それでも、結構高価でした・・・。

それだけに、ありがたく、味わいながら、食しました〜(笑)


土用の丑の日、関係なく、また、購入していそうです〜
夏バテ防止に〜(^-^)q


素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜


今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-07-24 08:39:12
蘭々 様へ

お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

シール切手は、なんか、お遊びっぽいですが、便利で良いですね〜!😊

なぜもっと早くから、シール切手にしなかったのかな〜って、ちょっと疑問を持ちました〜
それくらいシールの方が、断然扱いやすいです〜

良かった〜!
可愛らしい鳥さんデザインなので、
蘭々様にも、見ていただけて、嬉しいです〜

グリちゃんには、かなわないと思います〜!😊

だって、グリちゃんは、小鳥界のトップスターですから〜

そうなんです・・・、
定形郵便物は、
84円(25g以内)、
94円(50g以内)、

葉書は、63円、
往復葉書は、126円・・・。


旅先や、お出かけ先で、何か、可愛いのあったら、お友達に、送ってみようかな〜なんて〜✌️😊


昔、東へ引っ越して来た当時、西のママ友から、オリジナルでブレンドした、紅茶とか、パッキングして、封筒に入れて、送られて来たり・・・ありましたね・・・

・・・、ちょっと楽しいコミュニケーションでしたわ〜

「ぜひ、飲んでみて〜!」・・・って〜


スイカとトマトのジンジャーサラダは、参考レシピでは、ここに、ラディッシュが、加わるんですが、
ラディッシュが、2ヶ所お店行って、なかったので、無しでも良さそうやな〜と思って、
トマト2種と、スイカで、作りました〜


赤赤で、可愛らしくて、美味しかったです〜♫
サラダって言うより、フルーツデザートって感じも、しなくはないかな〜♫

自分では、思いつきませ〜ん〜(笑)
生姜合わすのが、勇気いるって言うか・・・。
でも、レシピ考案に関わっている方は、
私も、存じているのですが、
色んなフルーツの美味しい一品得意な方なので、
安心して、楽しみに、作りましたわ〜


この夏は、8月の土用の丑の日(8月4日)があるので、
鰻を食べる機会も、増えそうです〜(笑)


蘭々様のところへお伺いすると、時々、めっちゃプププ〜ってなる時あります〜!😊


今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-07-24 09:38:24
atcchin 様へ

お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

あっタネですが・・・、たまたま、綺麗なカット面を、撮影し、upしてしまいました・・・^^;

もう、ご覧になられたかもですが、
記事最後に、追加で、タネのわかるカット面を、up
しましたので、良かったら、ご覧下さいね〜♫

小さいので、食べちゃっても、大丈夫のようですね・・・??
気になる人は、とれば良いとは思います・・・。



赤色に、タネの黒が気になりますし、あと食感も、どうかなと思って・・・、
サラダを作る時は、タネは、ほぼとり除きました・・・

シャリシャリのスイカ〜、美味しいですよね〜
フルーツは、タネとか皮が面倒ですね・・・
(スイカは、分類状では、野菜になるかとは、思いますが・・・)

品種改良において、色々と、農家さんの、
ご努力が、伺えます・・・。
こー言う品種改良は、研究者さんのアドバイスを受けたりしながら、品種改良に、取り組むんでしょうか〜?

キャッチコピーに、「甘くてシャリシャリ」「タネが気にならない」とありましたが、
今回のスイカのように、
タネを、ごく小さく品種改良したって言うのは、
消費者にとっては、食べやすくなり、
購入する人も、増えるかもしれないな〜って思いました〜


暑い中、日々、お仕事、お疲れ様です〜!


今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-07-24 09:53:17
farm-nomiya 様へ

お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

そうなんです〜!
スイカとトマトが、夏らしく、そして、美味しくって〜
スイカと生姜って、新感覚ですね〜!!

私などは、このようなドレッシングとの組み合わせも、思い付かず・・・ですが、
さすが、フルーツ専門店は、幅広い視野で、そして、探究心も、素晴らしいです〜


トマトは、美味しそうなのを、選びました・・・。
プチトマトは、赤くて、甘そうなのを・・・。

もう1種の、小ぶりなトマトは、
パッケージの、
「完熟栽培・・・赤い完熟トマトを、収穫しています」と書かれたのが、目に留まり、見た目も美味しそうなので、こちらも購入〜♫


生姜おろし汁は、レモン汁をブレンドで、少し、鋭い辛味が緩和されました・・・。
参考レシピでは、
すりおろし生姜を加えていますが、
私は、すりおろし生姜の汁だけ加えました。
(参考レシピを見ていたら、汁だけ加える方が、見た目綺麗なんじゃないかなって、ふと感じたので・・・。)

美味しかったので、良かったら、作ってみて下さいませ〜


今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
返信する
Unknown (marusan_slate)
2022-07-24 14:04:04
こんにちは🌞
ただいまハルくんと
海を楽しんでいます😆
トマトにスイカに、
鰻丼。とっても美味しそう(*´∀`*)
美味しい物を食べて
暑い夏をお互い、
しっかりと
乗り切っていきましょうね😄
ステキな日曜日を☆★☆
テル
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-07-24 15:42:09
marusan _slate 様へ

今日は〜💖
コメント、どうも、ありがとうございます〜(^-^)

海〜最高ですね〜🏖✨
しかも、ハル君様と〜👍

気持ち良いでしょね〜☀️

海行くと、めちゃリフレッシュできますよね〜✌️☺️

沢山、楽しまれて下さいね〜⛱✨


私も、ちょっと、車で、デイジーと、
のどかなところやって来て、
素敵なお店で、マッタリ中です〜♫

めっちゃ空いていて、最高〜(^-^)b


お休みのところ、
お立ち寄りいただきまして、
ありがとうございました〜💖💖


午後、まだまだ、たっくさん、楽しんで下さいね〜(^o^)/
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Cooking」カテゴリの最新記事