ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

TwiceそしてJIYUGAOKA・MONT-BLANCで午後のお茶時間 〜♪

2023年11月04日 21時51分43秒 | Sweets

 

 

*自由が丘へお出かけのお話です〜

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

 

今日は、午後、デイジーと、自由が丘へ〜

右手に自由が丘デパート〜、左手に、↑↑大規模工事が気になりながら・・・、

久しぶりに、女神通りを歩きました〜

 

今日は、2021年自由が丘に、再び、オープンされた「トゥワイス」を、目指しました〜

昔、カントリー雑貨や、紅茶好きの憧れのお店が、自由が丘にありました〜

王由由さんがオーナーさんである、「トゥワイス」と言うお店〜

素敵なお店が、沢山集結の自由が丘内でも、憧れのお店として、ひときわ人気を集めていました〜

眺めているだけで、幸せになれる雑貨店でした〜

その後、いったん、お店を閉められてからは、オンラインショップを通じて、

セレクトされた雑貨を提案なさっていたようです〜

オンラインショップだけになり・・・、ちょっと、寂しいな〜と思っている間に、

時が経っていました〜

 

そして、

2021年に、再オープン〜

ファンの方の、再オープン切望の声も、多かったようです〜

今回、「わたしのカントリー」で、トゥワイスのご紹介があって・・・、

私達も懐かしく思い・・・、早速、トゥワイスへ〜

 

 

うわぁ〜、以前とは、違うけれど、

懐かしい〜、トゥワイスが〜

可愛らしい雑貨や、テーブルウエア、可愛らしい缶に入った紅茶も、気になったり〜

オーナーさんも、お元気そうで、嬉しかったです〜

デイジーとゆっくりと眺めて、何も買わなかったですが、幸せなお時間でした〜

 

その後、色々なお店を楽しみ、神社へも寄ったりしながら、トレインチの方へ向かう途中で、

「MONT-BLANC(モンブラン)」の前を通りました〜

デイジー「ここ、日本では、モンブラン発祥のお店だよね〜!」

ビオラ「そうだね〜!😊  ・・・、モンブラン、美味しそうだね〜、ここで、お茶しよう〜♫」

・・・って事で、お茶する事に〜

 

とても、繁盛していて、

↑↑

スクエアのパラソル見えるところの、テラス席は、いっぱいですし・・・、

店内も、テイクアウトに並ぶお客様達が・・・。

 

でも、タイミングよく席が空き、無事、お茶する事できて〜

 

 

デイジー:アイスピーチティー(氷少なめ)

 

ビオラ:アイスコーヒー

 

・・・そして、モンブラン×1、苺とマダガスカル産バニラのタルト×1を注文し、

テーブルに運ばれて来てから、シェアしました〜

 

 

こちらのお店は、

1933年、日本で初めて、モンブランを考案なさったお店〜

店名も、”モンブラン”〜

 

○モンブラン:

店名にもなっている、このケーキは、創業以来の看板商品。

愛媛県産の栗を使用している。

 

 

最近は、日本でも、茶褐色の栗ペーストを絞ったものに、粉糖をかけた、

フランス風モンブラン(←アンジェリーナのモンブランが、こんな感じですね・・・)が、

多い傾向にあるが・・・、

かつて、日本のモンブランに使われていたそのままに、

黄色の栗ペーストで、昭和レトロ感を、楽しめました〜

 

 

*手持ちのお菓子の由来の本を参考に・・・

1933年当時、初代店主さんが考案のモンブランは・・・、

柔らかなカステラを土台に、

カスタードクリーム、生クリームを絞り、

その上から、甘露煮した栗を使ったクリームを絞り、

一番上に、円盤状のメレンゲをのせたものだったそう。

 

一番上の白いメレンゲは、”モンブラン峰の万年雪”

周囲のマロンクリームは、”岩肌”を表現なさったようです。

 

 

↑↑このスイーツも人気なのか・・・、店内ガラスケースに、たった1個だけ、残っていました〜

・・・それを、ご縁あって、ゲット〜

 

○苺と、マダガスカル産のバニラのタルト:

マダガスカル産ブルボン種のバニラを使用。

マスカルポーネの濃厚なクリームと、苺の甘酸っぱさが相性良し。

 

 

 

周囲、至近距離に、お客さまがいっぱいで、

お写真は、自分達のテーブルだけにしました〜

 

テラス席は、気持ち良かったですね〜

 

帰り、お土産を買ったんですが、

店内奥に、工房があって、ガラス越しに、作業風景が見られます〜

職人さんの人数も揃っていて・・・、

モンブランが、めちゃ沢山作られていました〜

それだけ、売れるって事でしょうね〜

 

 

かわらない部分を残しながらの、昔ながらなモンブランは、

カップケーキになった、生地のふわふわも、すご〜く美味しかったです〜

黄色の栗のクリーム〜、最高でした〜

メレンゲも、可愛らしい〜アクセントに〜

 

 

マスカルポーネの濃厚なクリームと言うほどの、重みはなくて、

苺の甘酸っぱさが、最高で、こちらも、美味しかったです〜

 

 

また、立ち寄りたいお店ですね〜

 

 

↑↓  「キャトルセゾン」〜

 

 

皆さん〜、

 

 

 

 

 

素敵な夜を、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

 

↑↑ 「 私の部屋」〜


コメント (14)    この記事についてブログを書く
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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (てっちゃん)
2023-11-04 22:06:30
最近エスコヤマのモンブランを妻にかってきましたが、このお店のモンブランとまた違いますね!ほんとに食べてみたいです‼️オシャレだなぁ^ ^
返信する
Unknown (ビオラ)
2023-11-04 22:18:18
てっちゃん 様へ

今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

エスコヤマさんのモンブランって、どんなだろう〜?😊
すごく凝ったのが多いので、エスコヤマさんなら、モンブランも、とっても美味しいんでしょうね〜♫

この自由が丘の、モンブランは、ぜひ、食べていただきたいですね〜

こちらのお店が、考案なさったモンブランのようなのが、その後、全国に、広がったようですが・・・、
昔のモンブランを思い出し・・・、懐かしいなぁ〜、この黄色の栗のクリーム〜って思いながら、いただきました〜(笑)

お菓子教室でも、栗のクリームに使う、缶詰の栗ペーストは、茶色でしたし、黄色って、ほんと、他では、あまり、見なくなりましたね〜♫

優しい風味で、奥様や、娘さんも、喜ばれるかもですね〜

自由が丘の駅から、そう遠くないので、
機会があったら、立ち寄ってみて下さいね〜(^o^)/


素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
三連休は、お仕事は、お休みでしょうか〜?😊
そして、
今日も、家事、育児等、ご苦労様でした〜!


明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
返信する
Unknown (ヨーキー)
2023-11-04 22:44:48
こんばんは♪

最後のお写真も Twiceさんのですかしら。
暖かそうな雰囲気の雑貨達が これからの季節に いいですね。

ところで 私はモンブランが 大の苦手だったんです。

でも 娘と神社にお詣りした帰りに 寄ったお店で 私達は サンドイッチ定食でしたが 美味しそうなモンブランをみて それ以来 何故か食べたくて堪らなくなりました。
その場で お蕎麦みたいなにペーストを 絞り出すやつです。
やはり 薄茶のペーストでした。

月曜日にハレに行って モンブランを 買ってこようと 思っていますが たぶん 薄茶やろうな。

黄色いのって 味が濃厚そうで 美味しそう😋❤️
食べてみてみたいけど 自由ヶ丘は遠いです😅
返信する
Unknown (ビオラ)
2023-11-04 23:06:15
ヨーキー 様へ

今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

最後から、3枚目(スリッパとか写っている)、2枚目(クマさんのマスコットが写っている)は、キャトルセゾン(雑貨店)のお写真で・・・、

最後のは、キャトルセゾンのお隣にある「私の部屋」(雑貨店)のお写真です〜

説明不足でした・・・、すいません・・・

そうなんです・・・、
モコモコスリッパや、クリスマスの雑貨など、両店とも、沢山で・・・

特に、グラタン皿が、気になりましたが、
今日は、見るだけにしました〜^^;



私は、幼い頃、甘いのとか、ケーキが苦手で、モンブランも、上の栗と栗のクリームだけ食べて、あとは、残していましたよ・・・(^^;;

今は、喜んで、食べますけれど・・・苦笑。

お濃茶のペーストではなくて、薄茶のペーストって、なんか良いですね〜!😊

黄色のは、そんなに濃厚でもなかったので、
食べやすかったです〜(^-^)b


大阪にも、なんか、老舗レトロなケーキ屋(洋菓子屋)さんとか、ありそうで・・・

そんなレトロなケーキ屋さんなら、もしかしたら、黄色い栗のクリームのモンブランがあったりしてね・・・。

最近は、おっしゃっているような、注文してから、絞るとか・・・、
極細のお蕎麦みたいに、繊細なクリームデコとか、色々とあり・・・、

モンブランも、多様化していて、驚きます〜


素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜


明日は、三連休3日目ですね〜♫


素敵な1日を、お過ごし下さいね〜
返信する
Unknown (marusan_slate)
2023-11-04 23:40:27
こんばんは🌃
モンブラン、
まさに今の季節に
ピッタリじゃないですか(*^▽^*)
しかもモンブラン発祥のお店、
一度は食べてみたい🤤

11月なのにまだまだ暑い日が。
そんな時こそお互い、
美味しい物を食べてしっかりと
乗り切っていきましょうね😄
ステキな日曜日を☆★☆
テル
返信する
モンブランも独り歩きして‥‥‥ (モンちゃんパパ)
2023-11-05 01:12:56
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

へぇ~日本で初めての「モンブラン」を作ったお店なんですね? 今やモンブランも独り歩きして、もっと細いタイプが主流になっていて、お皿にまでもお刺身のこぼれ盛りみたいに、あのモンブランと比べても、雰囲気が違いますね?

モンブランさんは、フランス風のモンブランなんですね? モンブランとは白い山、中の栗を赤ちゃんと考えて、妊婦さんと言うケースもあるって聞きましたよ。マロンのまろやかな甘みを、久しく食べていませんよ。

いつもありがとうです。(^_-)-☆ビオラさん応援!
返信する
Unknown (ビオラ)
2023-11-05 01:51:15
marusan_slate 様へ

今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

そうなんです・・・、日本においての、モンブランの発祥は、このお店なんだそうで、すごく有名なんですよね〜!😊

そして、モンブランの原型は、海外にあり・・・。

それについては・・・、
とことんお菓子の由来について、調べていらっしゃる本を持っているんですが、それによると・・・。
↓↓
諸説あるが、
アルプス山脈に近い地方、フランスのサヴォワ地方や、イタリアのピエモンテ州等で、食べられていた家庭菓子が原型と言う説が有力。
(これは、甘い栗のペーストに、泡立てた生クリームを、添えたもので、イタリア語で「モンテ・ビアンコ(=白い山)と呼ばれている。)

この菓子が、パリに伝わり、洗練されたお菓子に。
現在のようなモンブランに・・・。

そのパリで初めてモンブランを供したのは、1903年創業のティーサロン「アンジェリーナ」だと言われている。
(アンジェリーナのモンブランは、パリ旅で、私も食べましたよ・・・、茶色い栗のクリームでした・・・

フランスの洗練されたモンブランは、そのまま日本に伝わった訳ではなく・・・。

今回ご紹介の、「自由が丘 モンブラン」の初代店主は、1933年に、フランス、シャモニーを旅した際、モンブラン峰の近くのお店で、モンブランと言うお菓子に出会った。

モンブラン峰と、モンブランと言うお菓子に刺激された初代店主は、自分の店に、”モンブラン”と言う名をつけたいと思った。
そして、
関係者に許可を取り、店名”モンブラン”で、日本に出店。

そして、考案した独自のケーキが、日本における、モンブランの始まりである。

↑↑
このような流れが、あるようです〜

モンブランのお菓子の原型は、海外にあったが、
黄色の栗のクリームのモンブランを考案したのは、
「自由が丘 モンブラン」が最初のようです〜♫


やっぱり、本店とか、老舗のお店って、
行く価値があるような気がします〜


昨日は、暑かったです・・・
時々、暑い日が、まだありますね〜。
冷えた環境が苦手なので、少しでも、暖かい方が、助かりますが・・・^^;

温度変化に気をつけています〜!😊
気候の変動が激しいですが、
振り回されないよう、自分の体調管理も、しっかりとして行きましょうね〜


素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜

コメントのお返事、読みました・・・。
会長さん、お大事に・・・。

疲れて、いったん、軽く休みました・・・。
お返事が、こんなお時間になっちゃいました。
すいません。

ちょっと早いですが、
日曜日〜、
素敵な1日を、お過ごし下さいね〜
返信する
Unknown (ビオラ)
2023-11-05 03:31:34
モンちゃんパパ 様へ

今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

・・・そうなんですよね〜、今時のモンブランとは、違って・・・、黄色の栗のクリームなんですよね・・・。

今は、色々あって、極細のが、上からいっぱい盛られていたりとか・・・、そー言う今時のモンブランとは違って・・・、
私達が、昔子供時代に見た、モンブランを思い出させるような、黄色の栗のクリームで、懐かしかったです〜

日本のモンブランは、
フランス風のモンブランをそのまま・・・ではないようです・・・。

今は、日本で見られるモンブランも、多様化しているので、一概に言えませんが・・・、

日本のモンブランは、スポンジ生地を土台にしたもの。
フランスのモンブランは、メレンゲを土台にしたもの。

その為、フランス菓子の教科書では、メレンゲ菓子の1種に、分類されているそう・・・。

モンブランの原型として、有力な説である、
フランスのサヴォワ地方や、イタリアのピエモンテ州等で食べられていた、家庭菓子は、
甘い栗のペースト(茶色)に、泡立てた生クリームを添えたもの。




最近は、日本でも、フランスに修行に行ったパティシェのお店などでは、
土台に、メレンゲを入れて、茶色の栗のクリームで覆っている菓子を、よく見かけるような気がします〜♫

>中の栗を赤ちゃんと考えて、妊婦さんと言うケースもある
↑↑
色んな説があるので、モンちゃんパパ様のおっしゃっている事も、参考になります〜、ありがとうございます〜🎶


素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜


日曜日〜、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
返信する
Unknown (momomamama)
2023-11-05 19:11:04
こんばんは!
自由が丘に、女神通り、なんともオシャレな響きですねー(*^^*)
自由が丘デパートも気になりますー。
今回も素敵な街のレポ、楽しく拝見しました☆

モンブラン、とっても美味しそうです〜!!
昔ながらの黄色のクリームとメレンゲがかわいくて、レトロ感もありながらおしゃれで、華やかなケーキですね♪
イチゴタルトの方も美味しそう。
最後の1個をゲットできて、ラッキーでしたね(^^)
今の時期のテラス席は、風が爽やかで心地よいティータイムになりそうですねー♪
モモママ
返信する
Unknown (ビオラ)
2023-11-05 19:48:06
momomamama様へ

今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

女神通り〜、
通り名〜、インパクトありますよね〜!😊
他に、
マリクレール通りとかあって、
昔、初めて来た時は、マリクレール通りって言うのが、すごくインパクトありました〜(^-^)♫
ほんと・・・、お洒落ですよね〜🎶

自由が丘デパートは、
なんか、あまり利用した事ないですが・・・、
昨日も、前を通り過ぎる時に、チラッと見たんですが、1階は、アンティークな感じや、お洒落な雑貨屋さんが、色々あったような・・・。

自由が丘モンブランは、お店が、駅近くにあったんですが、
自由が丘駅周辺の再開発で、
2022年12月31日でいったん、駅近くのお店をクローズなさって、
2023年2月10日に、新たに、仮店舗として、カトレア通り沿いに、移転オープンしたようです〜

最初、”あれ?”と思ったんですが、
ショップカード確認したら、
このお店、”仮店舗”となっていたので、
記憶が混乱したかと思いましたが、
ホッとしました〜(笑)

再開発中なので、
しばらくは、今の場所にあるようです〜♫


モンブランは、シェアするのが、一苦労でした〜(笑)
まず、白いメレンゲを別にして、これだけをカットし、
下の生地の部分は、周囲のカップを開いて、カットしやすくし、慎重に、デイジーが、カットしてくれました〜♫

苺のタルトの方も、下部のタルト生地が、硬くて、
こちらも、慎重に〜(苦笑)

テラス席は、人が沢山で・・・、
真横には、そこそこの年齢の女性でしたが、
美意識の高い方で、
表情も、かっこよく決めて、自撮りなさってましたね〜
何の職業かしら〜なんて、思ったり・・・♫

自由が丘は、街行く人達も、お洒落で、
マダムみたいな人も、多く見かけました〜
マダムみたいな人って、どんな感じか、わかっていただけますかね〜(爆)


すごく楽しい、散策と、お茶時間でした〜


素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜


モモママさんの、コスモスのお写真〜、すっごく綺麗で、明るくって、いつ拝見しても、気分が上がります〜、ありがとうございます〜♫


素敵な夜を、お過ごし下さいませ〜
返信する

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