*自由が丘へお出かけのお話です〜
皆さん〜、今晩は〜
今日は、午後、デイジーと、自由が丘へ〜
右手に自由が丘デパート〜、左手に、↑↑大規模工事が気になりながら・・・、
久しぶりに、女神通りを歩きました〜
今日は、2021年自由が丘に、再び、オープンされた「トゥワイス」を、目指しました〜
昔、カントリー雑貨や、紅茶好きの憧れのお店が、自由が丘にありました〜
王由由さんがオーナーさんである、「トゥワイス」と言うお店〜
素敵なお店が、沢山集結の自由が丘内でも、憧れのお店として、ひときわ人気を集めていました〜
眺めているだけで、幸せになれる雑貨店でした〜
その後、いったん、お店を閉められてからは、オンラインショップを通じて、
セレクトされた雑貨を提案なさっていたようです〜
オンラインショップだけになり・・・、ちょっと、寂しいな〜と思っている間に、
時が経っていました〜
そして、
2021年に、再オープン〜
ファンの方の、再オープン切望の声も、多かったようです〜
今回、「わたしのカントリー」で、トゥワイスのご紹介があって・・・、
私達も懐かしく思い・・・、早速、トゥワイスへ〜
うわぁ〜、以前とは、違うけれど、
懐かしい〜、トゥワイスが〜
可愛らしい雑貨や、テーブルウエア、可愛らしい缶に入った紅茶も、気になったり〜
オーナーさんも、お元気そうで、嬉しかったです〜
デイジーとゆっくりと眺めて、何も買わなかったですが、幸せなお時間でした〜
その後、色々なお店を楽しみ、神社へも寄ったりしながら、トレインチの方へ向かう途中で、
「MONT-BLANC(モンブラン)」の前を通りました〜
デイジー「ここ、日本では、モンブラン発祥のお店だよね〜!」
ビオラ「そうだね〜!😊 ・・・、モンブラン、美味しそうだね〜、ここで、お茶しよう〜♫」
・・・って事で、お茶する事に〜
とても、繁盛していて、
↑↑
スクエアのパラソル見えるところの、テラス席は、いっぱいですし・・・、
店内も、テイクアウトに並ぶお客様達が・・・。
でも、タイミングよく席が空き、無事、お茶する事できて〜
デイジー:アイスピーチティー(氷少なめ)
ビオラ:アイスコーヒー
・・・そして、モンブラン×1、苺とマダガスカル産バニラのタルト×1を注文し、
テーブルに運ばれて来てから、シェアしました〜
こちらのお店は、
1933年、日本で初めて、モンブランを考案なさったお店〜
店名も、”モンブラン”〜
○モンブラン:
店名にもなっている、このケーキは、創業以来の看板商品。
愛媛県産の栗を使用している。
最近は、日本でも、茶褐色の栗ペーストを絞ったものに、粉糖をかけた、
フランス風モンブラン(←アンジェリーナのモンブランが、こんな感じですね・・・)が、
多い傾向にあるが・・・、
かつて、日本のモンブランに使われていたそのままに、
黄色の栗ペーストで、昭和レトロ感を、楽しめました〜
*手持ちのお菓子の由来の本を参考に・・・
1933年当時、初代店主さんが考案のモンブランは・・・、
柔らかなカステラを土台に、
カスタードクリーム、生クリームを絞り、
その上から、甘露煮した栗を使ったクリームを絞り、
一番上に、円盤状のメレンゲをのせたものだったそう。
一番上の白いメレンゲは、”モンブラン峰の万年雪”、
周囲のマロンクリームは、”岩肌”を表現なさったようです。
↑↑このスイーツも人気なのか・・・、店内ガラスケースに、たった1個だけ、残っていました〜
・・・それを、ご縁あって、ゲット〜
○苺と、マダガスカル産のバニラのタルト:
マダガスカル産ブルボン種のバニラを使用。
マスカルポーネの濃厚なクリームと、苺の甘酸っぱさが相性良し。
周囲、至近距離に、お客さまがいっぱいで、
お写真は、自分達のテーブルだけにしました〜
テラス席は、気持ち良かったですね〜
帰り、お土産を買ったんですが、
店内奥に、工房があって、ガラス越しに、作業風景が見られます〜
職人さんの人数も揃っていて・・・、
モンブランが、めちゃ沢山作られていました〜
それだけ、売れるって事でしょうね〜
かわらない部分を残しながらの、昔ながらなモンブランは、
カップケーキになった、生地のふわふわも、すご〜く美味しかったです〜
黄色の栗のクリーム〜、最高でした〜
メレンゲも、可愛らしい〜アクセントに〜
マスカルポーネの濃厚なクリームと言うほどの、重みはなくて、
苺の甘酸っぱさが、最高で、こちらも、美味しかったです〜
また、立ち寄りたいお店ですね〜
↑↓ 「キャトルセゾン」〜
皆さん〜、
素敵な夜を、お過ごし下さいませ〜
Bonne soirée 〜
↑↑ 「 私の部屋」〜
今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
エスコヤマさんのモンブランって、どんなだろう〜?😊
すごく凝ったのが多いので、エスコヤマさんなら、モンブランも、とっても美味しいんでしょうね〜♫
この自由が丘の、モンブランは、ぜひ、食べていただきたいですね〜
こちらのお店が、考案なさったモンブランのようなのが、その後、全国に、広がったようですが・・・、
昔のモンブランを思い出し・・・、懐かしいなぁ〜、この黄色の栗のクリーム〜って思いながら、いただきました〜(笑)
お菓子教室でも、栗のクリームに使う、缶詰の栗ペーストは、茶色でしたし、黄色って、ほんと、他では、あまり、見なくなりましたね〜♫
優しい風味で、奥様や、娘さんも、喜ばれるかもですね〜
自由が丘の駅から、そう遠くないので、
機会があったら、立ち寄ってみて下さいね〜(^o^)/
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
三連休は、お仕事は、お休みでしょうか〜?😊
そして、
今日も、家事、育児等、ご苦労様でした〜!
明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
最後のお写真も Twiceさんのですかしら。
暖かそうな雰囲気の雑貨達が これからの季節に いいですね。
ところで 私はモンブランが 大の苦手だったんです。
でも 娘と神社にお詣りした帰りに 寄ったお店で 私達は サンドイッチ定食でしたが 美味しそうなモンブランをみて それ以来 何故か食べたくて堪らなくなりました。
その場で お蕎麦みたいなにペーストを 絞り出すやつです。
やはり 薄茶のペーストでした。
月曜日にハレに行って モンブランを 買ってこようと 思っていますが たぶん 薄茶やろうな。
黄色いのって 味が濃厚そうで 美味しそう😋❤️
食べてみてみたいけど 自由ヶ丘は遠いです😅
今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
最後から、3枚目(スリッパとか写っている)、2枚目(クマさんのマスコットが写っている)は、キャトルセゾン(雑貨店)のお写真で・・・、
最後のは、キャトルセゾンのお隣にある「私の部屋」(雑貨店)のお写真です〜
説明不足でした・・・、すいません・・・
そうなんです・・・、
モコモコスリッパや、クリスマスの雑貨など、両店とも、沢山で・・・
特に、グラタン皿が、気になりましたが、
今日は、見るだけにしました〜^^;
私は、幼い頃、甘いのとか、ケーキが苦手で、モンブランも、上の栗と栗のクリームだけ食べて、あとは、残していましたよ・・・(^^;;
今は、喜んで、食べますけれど・・・苦笑。
お濃茶のペーストではなくて、薄茶のペーストって、なんか良いですね〜!😊
黄色のは、そんなに濃厚でもなかったので、
食べやすかったです〜(^-^)b
大阪にも、なんか、老舗レトロなケーキ屋(洋菓子屋)さんとか、ありそうで・・・
そんなレトロなケーキ屋さんなら、もしかしたら、黄色い栗のクリームのモンブランがあったりしてね・・・。
最近は、おっしゃっているような、注文してから、絞るとか・・・、
極細のお蕎麦みたいに、繊細なクリームデコとか、色々とあり・・・、
モンブランも、多様化していて、驚きます〜
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
明日は、三連休3日目ですね〜♫
素敵な1日を、お過ごし下さいね〜
モンブラン、
まさに今の季節に
ピッタリじゃないですか(*^▽^*)
しかもモンブラン発祥のお店、
一度は食べてみたい🤤
11月なのにまだまだ暑い日が。
そんな時こそお互い、
美味しい物を食べてしっかりと
乗り切っていきましょうね😄
ステキな日曜日を☆★☆
テル
へぇ~日本で初めての「モンブラン」を作ったお店なんですね? 今やモンブランも独り歩きして、もっと細いタイプが主流になっていて、お皿にまでもお刺身のこぼれ盛りみたいに、あのモンブランと比べても、雰囲気が違いますね?
モンブランさんは、フランス風のモンブランなんですね? モンブランとは白い山、中の栗を赤ちゃんと考えて、妊婦さんと言うケースもあるって聞きましたよ。マロンのまろやかな甘みを、久しく食べていませんよ。
いつもありがとうです。(^_-)-☆ビオラさん応援!
今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
そうなんです・・・、日本においての、モンブランの発祥は、このお店なんだそうで、すごく有名なんですよね〜!😊
そして、モンブランの原型は、海外にあり・・・。
それについては・・・、
とことんお菓子の由来について、調べていらっしゃる本を持っているんですが、それによると・・・。
↓↓
諸説あるが、
アルプス山脈に近い地方、フランスのサヴォワ地方や、イタリアのピエモンテ州等で、食べられていた家庭菓子が原型と言う説が有力。
(これは、甘い栗のペーストに、泡立てた生クリームを、添えたもので、イタリア語で「モンテ・ビアンコ(=白い山)と呼ばれている。)
この菓子が、パリに伝わり、洗練されたお菓子に。
現在のようなモンブランに・・・。
そのパリで初めてモンブランを供したのは、1903年創業のティーサロン「アンジェリーナ」だと言われている。
(アンジェリーナのモンブランは、パリ旅で、私も食べましたよ・・・、茶色い栗のクリームでした・・・)
フランスの洗練されたモンブランは、そのまま日本に伝わった訳ではなく・・・。
今回ご紹介の、「自由が丘 モンブラン」の初代店主は、1933年に、フランス、シャモニーを旅した際、モンブラン峰の近くのお店で、モンブランと言うお菓子に出会った。
モンブラン峰と、モンブランと言うお菓子に刺激された初代店主は、自分の店に、”モンブラン”と言う名をつけたいと思った。
そして、
関係者に許可を取り、店名”モンブラン”で、日本に出店。
そして、考案した独自のケーキが、日本における、モンブランの始まりである。
↑↑
このような流れが、あるようです〜
モンブランのお菓子の原型は、海外にあったが、
黄色の栗のクリームのモンブランを考案したのは、
「自由が丘 モンブラン」が最初のようです〜♫
やっぱり、本店とか、老舗のお店って、
行く価値があるような気がします〜
昨日は、暑かったです・・・
時々、暑い日が、まだありますね〜。
冷えた環境が苦手なので、少しでも、暖かい方が、助かりますが・・・^^;
温度変化に気をつけています〜!😊
気候の変動が激しいですが、
振り回されないよう、自分の体調管理も、しっかりとして行きましょうね〜
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
コメントのお返事、読みました・・・。
会長さん、お大事に・・・。
疲れて、いったん、軽く休みました・・・。
お返事が、こんなお時間になっちゃいました。
すいません。
ちょっと早いですが、
日曜日〜、
素敵な1日を、お過ごし下さいね〜
今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
・・・そうなんですよね〜、今時のモンブランとは、違って・・・、黄色の栗のクリームなんですよね・・・。
今は、色々あって、極細のが、上からいっぱい盛られていたりとか・・・、そー言う今時のモンブランとは違って・・・、
私達が、昔子供時代に見た、モンブランを思い出させるような、黄色の栗のクリームで、懐かしかったです〜
日本のモンブランは、
フランス風のモンブランをそのまま・・・ではないようです・・・。
今は、日本で見られるモンブランも、多様化しているので、一概に言えませんが・・・、
日本のモンブランは、スポンジ生地を土台にしたもの。
フランスのモンブランは、メレンゲを土台にしたもの。
その為、フランス菓子の教科書では、メレンゲ菓子の1種に、分類されているそう・・・。
モンブランの原型として、有力な説である、
フランスのサヴォワ地方や、イタリアのピエモンテ州等で食べられていた、家庭菓子は、
甘い栗のペースト(茶色)に、泡立てた生クリームを添えたもの。
最近は、日本でも、フランスに修行に行ったパティシェのお店などでは、
土台に、メレンゲを入れて、茶色の栗のクリームで覆っている菓子を、よく見かけるような気がします〜♫
>中の栗を赤ちゃんと考えて、妊婦さんと言うケースもある
↑↑
色んな説があるので、モンちゃんパパ様のおっしゃっている事も、参考になります〜、ありがとうございます〜🎶
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
日曜日〜、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
自由が丘に、女神通り、なんともオシャレな響きですねー(*^^*)
自由が丘デパートも気になりますー。
今回も素敵な街のレポ、楽しく拝見しました☆
モンブラン、とっても美味しそうです〜!!
昔ながらの黄色のクリームとメレンゲがかわいくて、レトロ感もありながらおしゃれで、華やかなケーキですね♪
イチゴタルトの方も美味しそう。
最後の1個をゲットできて、ラッキーでしたね(^^)
今の時期のテラス席は、風が爽やかで心地よいティータイムになりそうですねー♪
モモママ
今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
女神通り〜、
通り名〜、インパクトありますよね〜!😊
他に、
マリクレール通りとかあって、
昔、初めて来た時は、マリクレール通りって言うのが、すごくインパクトありました〜(^-^)♫
ほんと・・・、お洒落ですよね〜🎶
自由が丘デパートは、
なんか、あまり利用した事ないですが・・・、
昨日も、前を通り過ぎる時に、チラッと見たんですが、1階は、アンティークな感じや、お洒落な雑貨屋さんが、色々あったような・・・。
自由が丘モンブランは、お店が、駅近くにあったんですが、
自由が丘駅周辺の再開発で、
2022年12月31日でいったん、駅近くのお店をクローズなさって、
2023年2月10日に、新たに、仮店舗として、カトレア通り沿いに、移転オープンしたようです〜
最初、”あれ?”と思ったんですが、
ショップカード確認したら、
このお店、”仮店舗”となっていたので、
記憶が混乱したかと思いましたが、
ホッとしました〜(笑)
再開発中なので、
しばらくは、今の場所にあるようです〜♫
モンブランは、シェアするのが、一苦労でした〜(笑)
まず、白いメレンゲを別にして、これだけをカットし、
下の生地の部分は、周囲のカップを開いて、カットしやすくし、慎重に、デイジーが、カットしてくれました〜♫
苺のタルトの方も、下部のタルト生地が、硬くて、
こちらも、慎重に〜(苦笑)
テラス席は、人が沢山で・・・、
真横には、そこそこの年齢の女性でしたが、
美意識の高い方で、
表情も、かっこよく決めて、自撮りなさってましたね〜
何の職業かしら〜なんて、思ったり・・・♫
自由が丘は、街行く人達も、お洒落で、
マダムみたいな人も、多く見かけました〜
マダムみたいな人って、どんな感じか、わかっていただけますかね〜(爆)
すごく楽しい、散策と、お茶時間でした〜
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
モモママさんの、コスモスのお写真〜、すっごく綺麗で、明るくって、いつ拝見しても、気分が上がります〜、ありがとうございます〜♫
素敵な夜を、お過ごし下さいませ〜