ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

手しぼりモンブラン(スターバックス),黒糖ゼリーを使った和スイーツ et 「こおりざとう」滋賀のむかし話 〜♪

2023年09月03日 15時57分05秒 | Tea・coffee・Juice

 

 

 

 

皆さん〜、今日は〜

 

 

 

今日も、朝から、良いお天気で、暑くて・・・

しかし、

時々、曇る瞬間があり、ハラハラしますね〜

 

バタバタしていたら、また、少々間が空いてしまいましたが、

その間も、お立ち寄りいただき、ありがとうございました〜

 

 

先日、

スタバへ行くと、

秋スイーツが、登場していて、

 

手しぼりモンブランと言うのを、注文してみました〜

アイスコーヒー(トール)を一緒に注文しました〜

その時、

アニバーサルブレンドの試飲をいただきました〜

詳細は、分かりませんが、

スタッフさんから、エチオピア産の珈琲を使った、

ミルクをプラスしても、美味しい珈琲と聞きました〜

 

 

・・・なるほど、深い味わいで、秋のしっかりと甘みのあるスイーツに、

とっても合いそうです〜

 

 

丁度、こちらの、手しぼりモンブランとも、ピッタリな相性〜

まずは、このモンブラン〜、

上方〜、高い位置から、流れ落ちたような、細長いモンブランクリームが、印象的〜

サクサクした食感の、ホワイトチョコ風味のクランブルに、なめらかなマロンムースと、ホイップクリームを重ねた・・・甘味(ペーストで覆われた中側)を、

細長いクリームが、流れ落ちて、覆っているような・・・、そんなビジュアルは、

とってもインパクトがありました〜

モンブランクリーム(スタバの紹介では、マロン・ペーストとなっています)のデコは、手作業で、絞っているようです〜

これは、なかなか、難しい作業のように、思えましたわ〜

 

・・・何気に、とっても凝っていました〜

 

試飲の珈琲は、力強い味わい・・・と紹介されています〜

・・・力強く、深い味わいの珈琲に、ピッタリだなぁ〜と思いました〜

 

 

甘いもののお話が続きます〜

 

8月、試供品を、色々と試させていただいた月でした〜

 

(株)タヌマの、カット黒糖ゼリーポーションをいただいたので、

これを使って・・・、和スイーツを作りました〜

 

茶色のゼリーには、白玉団子が、とっても合いそう〜って、思いました〜

前回、8月中旬の、夏真っ盛りな感じの時は、

 

 

↑↑ このような、カラフルで、涼しげなスイーツを、作ってみました〜

 

 

今回ご紹介のスイーツは、

8月下旬、最終週に、ちょっと、夏の終わりをイメージして、

このような色合いに〜

 

黒糖ゼリー、

白桃(缶詰)、

求肥、

・・・を準備し、

そして、

白玉粉を使って、

丸めて、湯に入れて、団子を作って・・・

 

盛り付けて、仕上げに、きな粉を、パラパラと散らし、出来上がり〜

 

黒糖ゼリーで使われていたシロップを、添えて〜

 

 

珈琲と一緒に、とっても美味しくいただきました〜

 

 

最後に、

西旅の琥珀で、リンクした、

実家にありました、

「滋賀のむかし話」より・・・、

 

「とんち話・わらい話・こっけいな話」の章の中から、

 

さらに、細かく分けた章の、

「けちんぼの話」の項目中から、

 

「こおりざとう」と言うお話を、ご紹介して、締めさせて頂こうと思います〜

 

○こおりざとう

 

これも、近江八幡の話や。

こおりざとうちゅうおかしを知ってるやろ。

かたい氷みたいなかっこうをした、あまいおかしや。

あのこおりざとうを、いつでもお客さんのお茶がしに出すうちがあったそうや。

しかも、

ごっつうい、げんこつほどもあるのをな。

 

お客さんは、どないして食べて良いのかわからへんわな。

そやから、ながめるだけで帰ってしまわはる。

こおりざとうは、ちょっともへらへんわけや。

また、

次のお客さんにも、まにあわせるちゅうこっちゃ。

また、

次のお客さんも、ながめるだけで帰らはるさかい、

なん回でも使えるわな。

 

そやけんど、ちゃあんとお茶がしは出したあるちゅうていさいは(=あるというかっこうは)、

ちっとも悪うないやろ。

 

けちんぼじょうずに、やらはるんやな。

 

↑↑

・・・と言うお話です〜

 

1つ前の記事で、

 

琥珀と言う干菓子を登場させた際に、

なんか、この昔話が、砂糖繋がりで、リンクしちゃって〜

 

 

チョッチュね〜な感じの、お話ですが(苦笑)、

昔から伝わるような、素朴なお話としては、

ほっこりさせていただけますね〜

 

この本は、

初版発行:昭和51年2月10日

三版発行:昭和51年6月14日

 

編集者:滋賀県小学校教育研究会、国語部会

 

・・・となっています〜

 

長々になるので、

詳しいお話は、また、違うお話をご紹介の際に、

ぼちぼちと・・・

 

母は、独身時代、お仕事で、学校教育に関わっていましたので、

この本は、何かしらの繋がりで、

楽しく読ませていただいていたのかな〜なんて〜

 

 

 

昔話は、全国、各地で、似たり寄ったりかもしれませんが・・・、

滋賀県の方言なんかもそのままだったりして、楽しく・・・、

そして、

大したオチもあるようなないようなところもありますが・・・、

また、ご紹介できれば・・・と思います〜

 

 

 

 

皆さん〜、

 

 

 

 

 

素敵な午後を、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bon après-midi 〜

 

 

 

 

 

 


コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 冷抹茶&酒ゼリー(白雪ブル... | トップ | 麩まんじゅう(中野屋・東京... »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (浜松屋飲兵衛)
2023-09-03 18:50:04
ビオラさん~今晩は。

甘いものが苦手な飲兵衛、スイーツのことは良く分ら
ないのですが、
手しぼりモンブランって盛り蕎麦を高く積み上げた
みたい。
この麺みたいに見えるのがモンブランクリームなん
ですね。

今日の昼はソーメンだったのですが、ざる蕎麦が食べたく
なりました~。

「けちんぼ」もこういう「けちんぼ」ならほっこり楽しいですね。
それに較べて我が家の鬼瓦殿は、飲兵衛の小遣いだけケチるんです。
もうトホホホなんだから。
(涙・・・)
返信する
Unknown (ビオラ)
2023-09-03 19:31:53
浜松屋飲兵衛 様へ

今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

・・・この細長いのが、モンブラクリームで、

自分でも、この長細いのを、作った事あるんですが、

色々、作り方やちょっとした材料の違いあるかもですが・・・、

マロンペースト(缶詰で売ってます)、
生クリーム、
ラム酒、

・・・等使って、クリームを作り、
小さな穴が沢山開いた、口金を搾り袋につけて、
細長いクリームを絞り出します〜

デコは、難しいですが、綺麗にできると、嬉しいですね〜♫




Ahahaha〜(笑)、
ほんと、お蕎麦のようですね〜(爆)

比べる対象としては、難しいんですが・・・、

私も、実を言いますと、

モンブランよりは、

お蕎麦の方が、好きですね〜♫



・・・でも、秋らしいって事と、
思うほど、濃厚でなく、食べやすかったので、
ご紹介してみました〜(^-^)b


家にも、まだ、素麺があるんです〜
まだまだ暑いので、素麺〜、美味しいですよね〜♫


「けちんぼ」って、笑えますね〜

「あの人、けちんぼやわ〜。」
「あいつ、けちくさいのぉ〜。」

・・・とか、言いますよね〜(笑)


・・・なんか、ほっこりなお話で、
ほんまかいなって感じですけれど・・・、

昔話って、こんなのが、多いですよね〜



いや〜、ほんと・・・、

その手のけちんぼさんは、

奥様だけじゃなくって、

最近、ものの値上がりを、痛感している私も、

案外と、けちんぼかもしれませ〜ん〜(苦笑)



・・・、お買い物する時、
すごく気をつけるようになって来ましたわ〜



素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜

今日は、月曜に、チェンジのタイミングで、
楽しみに、お伺い&コメントさせていただこうと思います〜♫


素敵な夜を、お過ごし下さいませ〜
返信する
Unknown (japanese_red)
2023-09-03 21:35:20
こんばんは。

滋賀県にもあったんですね「滋賀の昔話」
私も小学生の時に半強制的に学校から買わされましたよ「大分の昔話」
実家に放置してますけど、今度ひさしぶりに読んでみようかなって思いました。

同じ大分県内でも場所によって方言が違うので、初めて聞く方言もあったりして新鮮でしたね。
滋賀県もそうなのでしょうね。
方言は大事にしたいです。

それではまた。
返信する
Unknown (ビオラ)
2023-09-03 22:40:49
japanese_red 様へ

今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

・・・そのようですよ〜!😊
滋賀県にも、昔話あったみたいです〜♫

本に掲載の、
編集に関わった人の多さに、驚きました〜!😊

それぞれの市等に在住の方々から、お話をしていただき・・・、本が完成したようですよ〜♫

例えば、こおりざとう・・・と言うお話は、近江八幡市のお話とされてますが、
近江八幡市では、4人の方々に、お話をしていただかれて、編集のご協力を、していただかれたようですね・・・。

そのどなたかが、お話なさったのが、

こおりざとう

・・・だと思います〜。


他、
この本を編集するにあたって、

例えば、
近江むかし話とか、
長浜昔話集、
・・・などなど、

他の、滋賀県関連の本も、参考になさって、作られたようです〜。

・・・と言う事で、
何かしらの昔話が、滋賀県各所で、伝わっているようですね〜♫


うわぁ〜、大分の昔話〜、

記事を読んで、そこにリンクして下さって、
とっても嬉しく思います〜

ご実家へ帰られたら、ぜひ、手にとって、
幾話か、読んでみて下さい・・・♫

昔話で、
ほっこりなさって下さいね〜🎶


方言・・・、
滋賀県も、色々とありそうですが、
あまりに古い方言は、
若い人は、ご存知ないのも、あるかもですね・・・。

滋賀も、自分が使う事がない方言もあったりして、
そー言う発見も、楽しいですね〜


素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜

そして、
いつも、お立ち寄りいただきまして、ありがとうございます〜♫


明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
返信する
賞味期限が30秒とかも‥‥‥ (モンちゃんパパ)
2023-09-04 03:14:01
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

手しぼりモンブランは、ワシが見慣れているのよりも、極細で繊細そうな栗クリームなんですね? 手しぼりのモンブランは、横に流して積み重ねたような‥‥‥最近は、賞味期限が30秒とか言って、普通に形が変化してしまうモンブランもあるようで。

滋賀のむかし話って、ハッキリ言って一話だけしか知らないですよ。俵藤太が、三上山を三周半する長さの巨大ムカデを、退治したとか? その他の逸話は一切知らないのが恥ずかしいですよ。

いつもありがとうです。(^_-)-☆ビオラさん応援!
返信する
Unknown (ビオラ)
2023-09-04 07:36:42
モンちゃんパパ 様へ

お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

・・・そうでした、一般的に見かけるモンブランよりも、極細系で、繊細なクリームでした・・・。
・・・で、中も合わせて、しつこくない味で、上品な仕上がりでした〜

モンブランクリーム〜、賞味期限30秒だと、注文して、それから、クリームかけて、すぐに提供する感じでしょうか〜?😊

スタバのこれは、専用のショーケースに入れておくタイプの手しぼりクリームなので、ある程度は、形態が安定、保持できるような状態のクリームでしょうね・・・♫


すごいじゃないですか〜、
滋賀のむかし話、1つでも、ご存知なのですね〜!😊

この本は、
滋賀県小学校教育研究会国語部会、
「滋賀のむかし話」編集委員会の方々が中心となって、
昭和48年秋、
滋賀県のむかし話を集めて、
子供達に伝えようと、計画されたと言う事〜
本格的に、この本の出版に向けてのお仕事に取り掛かったのは、
昭和49年春、
・・・だそうです〜♫

この時、
県下の、全部の小学校にお願いし、むかし話をご存知の、おじいさんやおばあさんを、ご紹介いただき、お話が、集められ、まとめられたようです〜🎶

かなり、たいへんなご苦労と、作業がありながら、
完成したのですね〜


素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜


今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
返信する
Unknown (momomamama)
2023-09-04 16:24:08
こんにちは(*^^*)
黒糖ゼリー、美味しそうですね。
白玉団子ときな粉と白桃との組み合わせも美味しそうだし、秋の気配を感じられる色合いで、夏の終わりにぴったりなスイーツですね♪
おしゃれなお家スイーツでのティータイム、素敵でうらやましいです〜☆
滋賀県の氷砂糖のお話、面白いですね。
ほっこりしました(^^)
モモママ
返信する
Unknown (ビオラ)
2023-09-04 16:57:41
momomamama 様へ

今日は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

・・・黒糖ゼリー〜、ポーションタイプになっていて、簡単に楽しめるのを試供品で頂いたので、8月中に、楽しみましたが・・・、まだ暑いので、9月も作っても、大丈夫そうな感じしてます〜

夏の終わりやまだまだ残暑感じる初秋に、良さそうです〜♫

この白玉団子は、白玉粉を準備し、水を合わせて、ボウルに入れ、混ぜて、丸めたものを、湯に入れて作った団子なのですが、

先日、富澤商店へ行ったら、

すでに団子が、棒状になったものが、売られていて(それはまるで、きりたんぽのような円柱形)・・・、それを、湯に入れて、柔らかくして、作る簡単団子も、売っていて、驚きましたよ〜♫

なかなか、盛り付けは、思考を柔軟にしてくれて、楽しい作業です〜🎶


Ahahaha〜(笑)、
滋賀のむかし話〜、
読んで下さり、ありがとうございます〜!😊

昔は、情報量が少ない分、
シンプルなお話が多いですね〜♫

そー言うの・・・、ほっこりしますね〜🎶



この本を読んでいたら、滋賀のむかし話なんですが・・・、琵琶湖へ行きたくなりました〜

次回の西旅では、ちょこっと、琵琶湖岸へ行って・・・、近くで、琵琶湖を眺めてみたいなぁ〜


素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜


ジェラート〜、めっちゃ美味しそうでした〜♫


素敵な夕べを、お過ごし下さいませ〜
返信する
Unknown (ヨーキー)
2023-09-05 18:22:21
こんばんは♪

遅くなって すみません🙇‍♀️
いつもですが まず 小物に見とれてしまいます。
白とブルーの 色合わせも 爽やかで❤️

それから まぁ 美味しそうな😋
盛り付けも 器選びも素敵です。

最近のモンブランは こう言うタイプが 多くなった気がします。
確かに お蕎麦に 見えるかも😆

滋賀県の近江八幡の昔話しですか。
みるだけの 氷砂糖。
さすが 近江商人と言われる 所です。
面白いです😆

万城目学の「偉大なるシュララポン」だと思いますが 琵琶湖の近辺を巡る話で 面白かったですよ。
返信する
Unknown (ビオラ)
2023-09-05 20:28:05
ヨーキー 様へ

今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

バタバタしていましたが、
今、ようやく、落ち着きました。

お返事遅くなり、すいません。



ササッと、ホワイト×ブルーで、
まとまりました〜

茶器は、大好きなMINTONです〜♫

この茶器は、日本茶や中国茶にも、合わせやすいです〜🎶


あと、カトラリーレストや、ティーバッグレストなんかも、一応、なんとな〜く、色合わせしました〜

・・・そー言うところを見て下さって、
とっても嬉しいです〜

大好きな小物類なので〜♫



ほんと、ほんと〜、
最近、このようなモンブランを、私も、ちょくちょく見かけるんです〜

絞りっぱなし的な・・・(笑)

・・・でも、これなら、
一定の法則は、あるにせよ・・・、

私も、気を遣わずにできそうかも〜(爆)


>みるだけの 氷砂糖
↑↑
けちんぼそのもの〜(爆笑)


この章には、
他に、
京都のお茶漬けのお話みたいな、似たようなのもあって・・・、

なかなか、面白いです〜

数が多いので、
中には、
チョッチュね〜な感じのもあるんですが・・・。


ヨーキー 様は、
この面白さ・・・、
わかって下さるんですね〜、

とっても嬉しいです〜


「偉大なるシュララポン」〜、
全く存じませんが、

wikiをチラッと見て、興味わきました〜!😊
後で、さらに、検索してみようと思いました〜、

教えて下さり、ありがとうございました〜


素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜


素敵な夜を、お過ごし下さいませ〜
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Tea・coffee・Juice」カテゴリの最新記事