皆さん〜、今日は〜
今日も、朝から、良いお天気で、暑くて・・・
しかし、
時々、曇る瞬間があり、ハラハラしますね〜
バタバタしていたら、また、少々間が空いてしまいましたが、
その間も、お立ち寄りいただき、ありがとうございました〜
先日、
スタバへ行くと、
秋スイーツが、登場していて、
手しぼりモンブランと言うのを、注文してみました〜
アイスコーヒー(トール)を一緒に注文しました〜
その時、
アニバーサルブレンドの試飲をいただきました〜
詳細は、分かりませんが、
スタッフさんから、エチオピア産の珈琲を使った、
ミルクをプラスしても、美味しい珈琲と聞きました〜
・・・なるほど、深い味わいで、秋のしっかりと甘みのあるスイーツに、
とっても合いそうです〜
丁度、こちらの、手しぼりモンブランとも、ピッタリな相性〜
まずは、このモンブラン〜、
上方〜、高い位置から、流れ落ちたような、細長いモンブランクリームが、印象的〜
サクサクした食感の、ホワイトチョコ風味のクランブルに、なめらかなマロンムースと、ホイップクリームを重ねた・・・甘味(ペーストで覆われた中側)を、
細長いクリームが、流れ落ちて、覆っているような・・・、そんなビジュアルは、
とってもインパクトがありました〜
モンブランクリーム(スタバの紹介では、マロン・ペーストとなっています)のデコは、手作業で、絞っているようです〜
これは、なかなか、難しい作業のように、思えましたわ〜
・・・何気に、とっても凝っていました〜
試飲の珈琲は、力強い味わい・・・と紹介されています〜
・・・力強く、深い味わいの珈琲に、ピッタリだなぁ〜と思いました〜
甘いもののお話が続きます〜
8月、試供品を、色々と試させていただいた月でした〜
(株)タヌマの、カット黒糖ゼリーポーションをいただいたので、
これを使って・・・、和スイーツを作りました〜
茶色のゼリーには、白玉団子が、とっても合いそう〜って、思いました〜
前回、8月中旬の、夏真っ盛りな感じの時は、
↑↑ このような、カラフルで、涼しげなスイーツを、作ってみました〜
今回ご紹介のスイーツは、
8月下旬、最終週に、ちょっと、夏の終わりをイメージして、
このような色合いに〜
黒糖ゼリー、
白桃(缶詰)、
求肥、
・・・を準備し、
そして、
白玉粉を使って、
丸めて、湯に入れて、団子を作って・・・
盛り付けて、仕上げに、きな粉を、パラパラと散らし、出来上がり〜
黒糖ゼリーで使われていたシロップを、添えて〜
珈琲と一緒に、とっても美味しくいただきました〜
最後に、
西旅の琥珀で、リンクした、
実家にありました、
「滋賀のむかし話」より・・・、
「とんち話・わらい話・こっけいな話」の章の中から、
さらに、細かく分けた章の、
「けちんぼの話」の項目中から、
「こおりざとう」と言うお話を、ご紹介して、締めさせて頂こうと思います〜
○こおりざとう
これも、近江八幡の話や。
こおりざとうちゅうおかしを知ってるやろ。
かたい氷みたいなかっこうをした、あまいおかしや。
あのこおりざとうを、いつでもお客さんのお茶がしに出すうちがあったそうや。
しかも、
ごっつうい、げんこつほどもあるのをな。
お客さんは、どないして食べて良いのかわからへんわな。
そやから、ながめるだけで帰ってしまわはる。
こおりざとうは、ちょっともへらへんわけや。
また、
次のお客さんにも、まにあわせるちゅうこっちゃ。
また、
次のお客さんも、ながめるだけで帰らはるさかい、
なん回でも使えるわな。
そやけんど、ちゃあんとお茶がしは出したあるちゅうていさいは(=あるというかっこうは)、
ちっとも悪うないやろ。
けちんぼじょうずに、やらはるんやな。
↑↑
・・・と言うお話です〜
1つ前の記事で、
琥珀と言う干菓子を登場させた際に、
なんか、この昔話が、砂糖繋がりで、リンクしちゃって〜
チョッチュね〜な感じの、お話ですが(苦笑)、
昔から伝わるような、素朴なお話としては、
ほっこりさせていただけますね〜
この本は、
初版発行:昭和51年2月10日
三版発行:昭和51年6月14日
編集者:滋賀県小学校教育研究会、国語部会
・・・となっています〜
長々になるので、
詳しいお話は、また、違うお話をご紹介の際に、
ぼちぼちと・・・
母は、独身時代、お仕事で、学校教育に関わっていましたので、
この本は、何かしらの繋がりで、
楽しく読ませていただいていたのかな〜なんて〜
昔話は、全国、各地で、似たり寄ったりかもしれませんが・・・、
滋賀県の方言なんかもそのままだったりして、楽しく・・・、
そして、
大したオチもあるようなないようなところもありますが・・・、
また、ご紹介できれば・・・と思います〜
皆さん〜、
素敵な午後を、お過ごし下さいませ〜
Bon après-midi 〜
甘いものが苦手な飲兵衛、スイーツのことは良く分ら
ないのですが、
手しぼりモンブランって盛り蕎麦を高く積み上げた
みたい。
この麺みたいに見えるのがモンブランクリームなん
ですね。
今日の昼はソーメンだったのですが、ざる蕎麦が食べたく
なりました~。
「けちんぼ」もこういう「けちんぼ」ならほっこり楽しいですね。
それに較べて我が家の鬼瓦殿は、飲兵衛の小遣いだけケチるんです。
もうトホホホなんだから。
(涙・・・)
今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
・・・この細長いのが、モンブラクリームで、
自分でも、この長細いのを、作った事あるんですが、
色々、作り方やちょっとした材料の違いあるかもですが・・・、
マロンペースト(缶詰で売ってます)、
生クリーム、
ラム酒、
・・・等使って、クリームを作り、
小さな穴が沢山開いた、口金を搾り袋につけて、
細長いクリームを絞り出します〜
デコは、難しいですが、綺麗にできると、嬉しいですね〜♫
Ahahaha〜(笑)、
ほんと、お蕎麦のようですね〜(爆)
比べる対象としては、難しいんですが・・・、
私も、実を言いますと、
モンブランよりは、
お蕎麦の方が、好きですね〜♫
・・・でも、秋らしいって事と、
思うほど、濃厚でなく、食べやすかったので、
ご紹介してみました〜(^-^)b
家にも、まだ、素麺があるんです〜
まだまだ暑いので、素麺〜、美味しいですよね〜♫
「けちんぼ」って、笑えますね〜
「あの人、けちんぼやわ〜。」
「あいつ、けちくさいのぉ〜。」
・・・とか、言いますよね〜(笑)
・・・なんか、ほっこりなお話で、
ほんまかいなって感じですけれど・・・、
昔話って、こんなのが、多いですよね〜
いや〜、ほんと・・・、
その手のけちんぼさんは、
奥様だけじゃなくって、
最近、ものの値上がりを、痛感している私も、
案外と、けちんぼかもしれませ〜ん〜(苦笑)
・・・、お買い物する時、
すごく気をつけるようになって来ましたわ〜
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
今日は、月曜に、チェンジのタイミングで、
楽しみに、お伺い&コメントさせていただこうと思います〜♫
素敵な夜を、お過ごし下さいませ〜
滋賀県にもあったんですね「滋賀の昔話」
私も小学生の時に半強制的に学校から買わされましたよ「大分の昔話」
実家に放置してますけど、今度ひさしぶりに読んでみようかなって思いました。
同じ大分県内でも場所によって方言が違うので、初めて聞く方言もあったりして新鮮でしたね。
滋賀県もそうなのでしょうね。
方言は大事にしたいです。
それではまた。
今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
・・・そのようですよ〜!😊
滋賀県にも、昔話あったみたいです〜♫
本に掲載の、
編集に関わった人の多さに、驚きました〜!😊
それぞれの市等に在住の方々から、お話をしていただき・・・、本が完成したようですよ〜♫
例えば、こおりざとう・・・と言うお話は、近江八幡市のお話とされてますが、
近江八幡市では、4人の方々に、お話をしていただかれて、編集のご協力を、していただかれたようですね・・・。
そのどなたかが、お話なさったのが、
こおりざとう
・・・だと思います〜。
他、
この本を編集するにあたって、
例えば、
近江むかし話とか、
長浜昔話集、
・・・などなど、
他の、滋賀県関連の本も、参考になさって、作られたようです〜。
・・・と言う事で、
何かしらの昔話が、滋賀県各所で、伝わっているようですね〜♫
うわぁ〜、大分の昔話〜、
記事を読んで、そこにリンクして下さって、
とっても嬉しく思います〜
ご実家へ帰られたら、ぜひ、手にとって、
幾話か、読んでみて下さい・・・♫
昔話で、
ほっこりなさって下さいね〜🎶
方言・・・、
滋賀県も、色々とありそうですが、
あまりに古い方言は、
若い人は、ご存知ないのも、あるかもですね・・・。
滋賀も、自分が使う事がない方言もあったりして、
そー言う発見も、楽しいですね〜
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
そして、
いつも、お立ち寄りいただきまして、ありがとうございます〜♫
明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
手しぼりモンブランは、ワシが見慣れているのよりも、極細で繊細そうな栗クリームなんですね? 手しぼりのモンブランは、横に流して積み重ねたような‥‥‥最近は、賞味期限が30秒とか言って、普通に形が変化してしまうモンブランもあるようで。
滋賀のむかし話って、ハッキリ言って一話だけしか知らないですよ。俵藤太が、三上山を三周半する長さの巨大ムカデを、退治したとか? その他の逸話は一切知らないのが恥ずかしいですよ。
いつもありがとうです。(^_-)-☆ビオラさん応援!
お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
・・・そうでした、一般的に見かけるモンブランよりも、極細系で、繊細なクリームでした・・・。
・・・で、中も合わせて、しつこくない味で、上品な仕上がりでした〜
モンブランクリーム〜、賞味期限30秒だと、注文して、それから、クリームかけて、すぐに提供する感じでしょうか〜?😊
スタバのこれは、専用のショーケースに入れておくタイプの手しぼりクリームなので、ある程度は、形態が安定、保持できるような状態のクリームでしょうね・・・♫
すごいじゃないですか〜、
滋賀のむかし話、1つでも、ご存知なのですね〜!😊
この本は、
滋賀県小学校教育研究会国語部会、
「滋賀のむかし話」編集委員会の方々が中心となって、
昭和48年秋、
滋賀県のむかし話を集めて、
子供達に伝えようと、計画されたと言う事〜
本格的に、この本の出版に向けてのお仕事に取り掛かったのは、
昭和49年春、
・・・だそうです〜♫
この時、
県下の、全部の小学校にお願いし、むかし話をご存知の、おじいさんやおばあさんを、ご紹介いただき、お話が、集められ、まとめられたようです〜🎶
かなり、たいへんなご苦労と、作業がありながら、
完成したのですね〜
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
黒糖ゼリー、美味しそうですね。
白玉団子ときな粉と白桃との組み合わせも美味しそうだし、秋の気配を感じられる色合いで、夏の終わりにぴったりなスイーツですね♪
おしゃれなお家スイーツでのティータイム、素敵でうらやましいです〜☆
滋賀県の氷砂糖のお話、面白いですね。
ほっこりしました(^^)
モモママ
今日は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
・・・黒糖ゼリー〜、ポーションタイプになっていて、簡単に楽しめるのを試供品で頂いたので、8月中に、楽しみましたが・・・、まだ暑いので、9月も作っても、大丈夫そうな感じしてます〜
夏の終わりやまだまだ残暑感じる初秋に、良さそうです〜♫
この白玉団子は、白玉粉を準備し、水を合わせて、ボウルに入れ、混ぜて、丸めたものを、湯に入れて作った団子なのですが、
先日、富澤商店へ行ったら、
すでに団子が、棒状になったものが、売られていて(それはまるで、きりたんぽのような円柱形)・・・、それを、湯に入れて、柔らかくして、作る簡単団子も、売っていて、驚きましたよ〜♫
なかなか、盛り付けは、思考を柔軟にしてくれて、楽しい作業です〜🎶
Ahahaha〜(笑)、
滋賀のむかし話〜、
読んで下さり、ありがとうございます〜!😊
昔は、情報量が少ない分、
シンプルなお話が多いですね〜♫
そー言うの・・・、ほっこりしますね〜🎶
この本を読んでいたら、滋賀のむかし話なんですが・・・、琵琶湖へ行きたくなりました〜
次回の西旅では、ちょこっと、琵琶湖岸へ行って・・・、近くで、琵琶湖を眺めてみたいなぁ〜
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
ジェラート〜、めっちゃ美味しそうでした〜♫
素敵な夕べを、お過ごし下さいませ〜
遅くなって すみません🙇♀️
いつもですが まず 小物に見とれてしまいます。
白とブルーの 色合わせも 爽やかで❤️
それから まぁ 美味しそうな😋
盛り付けも 器選びも素敵です。
最近のモンブランは こう言うタイプが 多くなった気がします。
確かに お蕎麦に 見えるかも😆
滋賀県の近江八幡の昔話しですか。
みるだけの 氷砂糖。
さすが 近江商人と言われる 所です。
面白いです😆
万城目学の「偉大なるシュララポン」だと思いますが 琵琶湖の近辺を巡る話で 面白かったですよ。
今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
バタバタしていましたが、
今、ようやく、落ち着きました。
お返事遅くなり、すいません。
ササッと、ホワイト×ブルーで、
まとまりました〜
茶器は、大好きなMINTONです〜♫
この茶器は、日本茶や中国茶にも、合わせやすいです〜🎶
あと、カトラリーレストや、ティーバッグレストなんかも、一応、なんとな〜く、色合わせしました〜
・・・そー言うところを見て下さって、
とっても嬉しいです〜
大好きな小物類なので〜♫
ほんと、ほんと〜、
最近、このようなモンブランを、私も、ちょくちょく見かけるんです〜
絞りっぱなし的な・・・(笑)
・・・でも、これなら、
一定の法則は、あるにせよ・・・、
私も、気を遣わずにできそうかも〜(爆)
>みるだけの 氷砂糖
↑↑
けちんぼそのもの〜(爆笑)
この章には、
他に、
京都のお茶漬けのお話みたいな、似たようなのもあって・・・、
なかなか、面白いです〜
数が多いので、
中には、
チョッチュね〜な感じのもあるんですが・・・。
ヨーキー 様は、
この面白さ・・・、
わかって下さるんですね〜、
とっても嬉しいです〜
「偉大なるシュララポン」〜、
全く存じませんが、
wikiをチラッと見て、興味わきました〜!😊
後で、さらに、検索してみようと思いました〜、
教えて下さり、ありがとうございました〜
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
素敵な夜を、お過ごし下さいませ〜