皆さん〜、今日は〜
今日も、お天気良く、穏やかな1日が、過ごせそうです〜
連日、雪国の方々は、たいへんなご苦労があると存じますが、
日々が、安全に過ごせますようにと思います。
12月24日は、クリスマス・イヴ(クリスマスの前夜祭)
本日、
12月25日は、クリスマス(イエス・キリストの誕生日を祝う日)
・・・と言う事で、毎年、年末慌ただしい中、この日は、
特別な日のような気がします〜
行事絵本によりますと、
クリスマスは、
イエス・キリストの降誕祭(こうたんさい)。
クリスマスと言う言葉は、「キリストのミサ」の略なのだそう。
クリスマスと言えば・・・のツリー、サンタさん、トナカイさんについて・・・
○クリスマスツリー
冬でも枯れない針葉樹は、永遠の命のシンボル。
てっぺんに飾るトップスターは、キリストが生まれた時に、
東の空に輝いていたと言う星だそう・・・。
○サンタクロース
クリスマス・イヴに、トナカイのひくソリに乗り込み、
世界中の子ども達に、プレゼントを配ります。
聖者ニコラスに、由来。
○赤鼻のトナカイ
ソリの先頭で、夜道を照らしています。
名前は、ルドルフ。
いつも、笑われていた、光る赤鼻が役に立ち、
皆の人気者に・・・。
・・・以上、お子様が読む・・・、または、お子様に伝えて行くのに、親子で一緒に読むような・・・、行事絵本〜、お勉強になります〜
さて・・・、
今日は、
午後のお茶時間に、ウォーカーの、リッチフルーツプディングと、アフタヌーンティー・ティールームの、アールグレイを、楽しみました〜。
黒々しているので、何か飾りを・・・と、家にストックしてある、柊の飾りを、ちょいとつけて〜
・・・それだけで、クリスマスっぽく、可愛くなりました〜(笑)
このプディングとは・・・、思い浮かべるプリンと全く違って・・・、
イギリスの、伝統的な、クリスマスケーキの1つですね〜
とっても簡単に言うと、
小麦粉、パン粉、卵、砂糖を合わせたものに、
洋酒漬けの、ドライフルーツ、ナッツ、牛脂、スパイスを、混ぜ込んだものを、オーブンで焼いたもの。
濃厚で、芳醇なフルーツケーキ・・・、
見た目以上に、とても美味しくて・・・、
5点満点中の、4点くらいですかね・・・
温めて食べましたが、アールグレイにも合っていて、
とても美味しかったです〜
裏の表示を見ると、
フルーツは、
干し葡萄、オレンジ果皮砂糖漬け、レモン果皮砂糖漬け・・・、記載あり、
また、スパイスも、ミックススパイス・・・とだけ、書かれていましたが、
風味豊かで、とても美味しかったです〜
私は、洋菓子屋さんの、フルーツケーキは、イマイチ、好きではないのです・・・
なんか、ギトギトしていて、洋酒が、効き過ぎていたりして・・・
くどい・・・と言うか・・・
・・・でも、これなら、食べられるって、思いました〜
切り分けて、1人、2切れ・・・、たっぷりなアールグレイと一緒に、いただきました〜
ベルガモットの香りは、このケーキに含まれている、オレンジやレモンの果皮の風味との融合で、美味しくいただきました〜
クリスマスが過ぎて、
年末も、無事、過ごせて、
清々しい気分で、新年を、迎えたいな〜と思います〜
ありふれた日常の中・・・、自分なりに、
残りわずかな、2022年・・・、
感謝しながら、大切に、過ごしたいと思います〜
さて、
最後に、徳島県旅で、購入しました、里芋で作った、簡単な一品のご紹介です〜
美味しそうな里芋が、安価で、売っていたので、購入〜
色んな形があって、それも愛嬌ですね〜
手持ちの、NHKテキストより、「蒸し里芋の胡麻味噌あえ」です〜
○蒸し里芋の胡麻味噌あえ
(1)里芋の蒸し方
材料)
里芋・・・16個(約800g)(蒸しやすい分量のようです・・・、レシピ通りに書きます)
水・・・300ml
作り方)
①里芋は、タワシでよく洗い、下の端を、切り落とす。
②フライパン(26cm)に、切った面を、下にして、並べて、水を注ぎ、蓋をして、中火にかける。
③煮たったら、弱火で、20〜30分間、竹串が、スーッと、通るまで蒸す。
④途中、水分がなくなったら、水大匙2〜3杯を足す。
(2)蒸し里芋の胡麻味噌あえ(少しアレンジしました)
材料)
(1)で蒸した、里芋・・・5〜6個
(*A)
味噌・・・大匙1と2分の1杯
砂糖・・・大匙1杯
酢・・・大匙2杯
白胡麻・・・大匙3杯(軽くすったもの)
作り方)
① (1)で蒸した里芋の皮を剥き、縦半分に、カットし、大きめのボウルに入れる。
②(*A)の材料を加え、よく混ぜ、①に加えて、和える。
③器に盛り、出来上がり〜
*テキストでは、
大匙3杯のすり胡麻を、(*A)に混ぜて、
仕上げで、白胡麻を、軽くふる感じなのですが、すり胡麻を、きらしていたので、
上記レシピに、変更した次第です。
*味噌、砂糖、酢は、お好みで、やや少なめに、調整しても良いかな・・・と、
作っていて、感じました・・・。
めちゃ、素朴な味で、とっても優しく、ヘルシーな感じで、美味しい一品です〜
蒸すのも、簡単ですし、知っておくと、重宝しそうですよ〜
皆さん〜、素敵な午後を〜、お過ごし下さいませ〜
Bon après-midi 〜
と書いたら、もう数回め❗️
とご指摘を受けたKABUです。
ソリに乗ったポインタ🐶さん、多分
と女の子たちいいですね🍎
来年もよろしくお願いいたします。
以上
クリスマスについて、改めて聞かれると?
分かりやすく解説、思わずうなずいてしまいました◎
ポストカードも素敵でしたよ🎄
プディング、確かにイメージのプリンとは違いましたが、緑と赤の飾り付けで、大人な感じで良いです☆
4点は惜しい(笑)
ちなみに、私的には里芋さんに魅力感じました。
*最近、甘い物生活続きなので..
また、拝見させて頂き、勉強になりました📝
ありがとうございます😊
その方の指導は、命に刻んでるので、これから前を向いて、進んでいきます‼️
もう一度、会ってお話をしたかったと思いますけど🥲
slam dunk、
出来れば、Amazon primeで、アニメを見てからだともっといいですよ🎶
単語本を全巻読んでないと、
ちょっと映画を観ても意味が分からないところがあるので、
読んでもらって良かったです😁😁
今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
>と書いたら、もう数回め❗️
とご指摘を受けたKABUです。
↑↑
私は、これは、申しておりませんが・・・、
そー言えば、先日、
>はじめてコメント・・・
↑↑
・・・っておっしゃった時に、
「初めてですよ・・・」と申しましたが・・・、
もっと以前に、1度、コメントいただいていたような気が・・・、後から・・・。
・・・なので、
こちらでは、3回連続で、
そうおっしゃっている事になるかもですが、
特に何も、気にしていません・・・✌️😊
クリスマスカードは、
Made in Germany で、その国ならではの、
クリスマスを祝う子ども達の様子と、風景が、
とても素敵だな〜って、思います〜
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
2022年も、残りわずかですが・・・、
1日1日を、大切に、お過ごし下さいね・・・
今夜素敵に〜、
そして、
明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
素敵なクリスマスを、お楽しみ下さいね〜
続きです・・・。
松任谷由実 - 翳りゆく部屋 LIVE Ver.
↑↑
・・・ゆっくりと、聴かせていただきました〜
この曲〜、ひっさびさに、聴けて、とても嬉しく感じました〜!😊
素敵な曲のご紹介を〜、
ありがとうございました〜
今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
ほんとに・・・、クリスマスをあらためて聞かれると・・・ですよね・・・^^;
いつもね・・・、クリスマスの前に、復習して、
なるほど〜って思ってますよ〜(笑)
・・・それにしても、奥が深いですよ・・・。
海外から、やって来た習慣ですが・・・、
今は、日本でも、定着していますから、
大人が、子ども達に、伝えて行かないと・・・ですね・・・
そして、
クリスマスは、とっても素敵に、お過ごしの事と、感じます〜
ポストカード〜、すごく外国の子ども達が、可愛らしくって〜
日本のデザインとはまた違った雰囲気が、
クリスマスにふさわしくって、とても素敵だな〜って・・・♫
プディングは、イギリスの伝統的なクリスマスケーキですが、
ポストカードは、ドイツって感じで・・・、
ちょっと、違うんですが・・・、
楽しめています〜✌️😊
ポストカードに合わせるならば・・・、
シュトレンをいただくのが、良いかもですが、
甘さ加減が、気になってね・・・、
今回は、食していません・・・^^;
4点・・・(笑)
・・・、このケーキの良さを、もっと知って・・・、5点をつけられるように、
自分を、磨きます〜(^-^)b
カルディで、購入しましたが・・・、
限定品なので、あまり数は、扱ってませんね・・・。
しかし・・・、さすが、ウォーカーの商品だって思うような、美味しいものでした〜
里芋さんは、とってもおすすめです〜
蒸し方が、とても楽ちんで・・・、
知っておくと、良いかと思いますよ・・・。
(・・・ところで、お料理は、なさるんでしたっけ??・・・笑)
・・・山形県や徳島県旅で、素朴な郷土料理や地産地消の食材の良さを、再認識しました〜!😊
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
今夜素敵に〜、
そして、
明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
素敵なクリスマスを〜
今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
>その方の指導は、命に刻んでるので、これから前を向いて、進んでいきます
↑↑
・・・、教わった事・・・、
しっかりと、学びとって、ご自分のものになさっているようですね・・・。
前を向いて、力強く、元気に、進んで行って下さい〜💪
スラムダンクは、長いので、まだ、途中までしか、読んでなくって・・・
・・・その状態で、映画を見ると、わからない部分が、あるんですかね・・・??
プライム・・・、タイミングあったら、観てみますね〜
・・・映画は、先ほど、申しましたように・・・、観に行きたいですね・・・。
映画館で見るのが、好きなんです〜♫
「あちらにいる鬼」も、小説の方は、読んでいない状態で、映画を観ましたが・・・、
パンフも見て、何となくは、掴めました・・・。
でも、理想は、小説読んでから、映画見る方が、
深く感じられた事でしょうね〜
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
今夜、素敵に〜、
そして、
明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
暖かくなさって、良いお時間を、お過ごし下さいね〜(^o^)/
リッチフルーツプディングと言うからには、コンビニで売っているような焼きプリンみたいなのに、高価なフルーツが盛り付けてあるシチュエーションを思い浮かべました。それが餡子みたいなケーキをお皿に乗っけたような‥‥‥。イギリスのクリスマスケーキなんですね? 知らぬ事とはいえ無知は罪ですよね。
里芋を蒸しての胡麻味噌あえ‥‥‥そのような調理は、お初に見せて頂きますが、精進料理の最高峰みたいなイメージですね? 里芋は、お腹いっぱいまで食べてしまうくらい大好きです。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
Ahahaha〜(笑)、
餡子みたいなケーキ〜、ほんと、色黒さんでね・・・(爆)
フワッとしてるんじゃなくて、固めてある感じで・・・(苦笑)
イギリスのお菓子について、書かれた本にね・・・、
クリスマスプディングの食べ方を紹介してあるんですが、
食べ方は、
ブランデーバター、
生クリーム、
カスタードソース、
・・・などを、つけていただくそうで、
ネットを見ると、
生クリームをのせて(緩めのをかけて)又は、添えている
フォトを、見たりします・・・。
ずっしりと、詰まっている感じなので、
1人分は、少量が良いようですね・・・。
最近は、どのような状況か、わかりませんが、
有名な紅茶ブランドの、フォートナム&メイソンでも、クリスマス限定で、販売されたり、ティールームで、提供される事も、過去には、あったようです・・・。
日本のショップでも、楽しめるように・・・。
最近は、フォートナム&メイソンに、行く事がないので、最近事情は、わかりませんが、
来年は、もし、扱いがあるなら、お試しに、購入してみたいです・・・。
里芋の蒸したものは、ジッパー付きの保存袋に入れて、冷蔵庫で、3〜4日くらい、保存可能なようですよ・・・♫
・・・なので、作りたい分だけ、作って2〜3回くらいに分けて、食べきるのも、良さそうですね〜
とても重宝する蒸し方ですので、
知っておくと、役に立つかもですよ〜
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
「蒸し里芋の胡麻味噌あえ」これまた乙な料理ですね~。
炬燵に入って熱燗で一杯飲みたくなりました。
ところで今年も残り僅かになりました。
年賀状も書き終わり、我が家は早々と年越しモードに
入りました。
来年も宜しくお願い致します。
それでは良いお年をお迎えください。