ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

徳島県旅&蒸し里芋の胡麻味噌あえ et リッチフルーツプディング(ウォーカー)&お茶時間 〜♪

2022年12月25日 16時09分48秒 | Cooking

 

 

 

皆さん〜、今日は〜

 

 

今日も、お天気良く、穏やかな1日が、過ごせそうです〜

 

連日、雪国の方々は、たいへんなご苦労があると存じますが、

日々が、安全に過ごせますようにと思います。

 

 

12月24日は、クリスマス・イヴ(クリスマスの前夜祭)

本日、

12月25日は、クリスマス(イエス・キリストの誕生日を祝う日)

・・・と言う事で、毎年、年末慌ただしい中、この日は、

特別な日のような気がします〜

 

行事絵本によりますと、

クリスマスは、

イエス・キリストの降誕祭(こうたんさい)。

クリスマスと言う言葉は、「キリストのミサ」の略なのだそう。

 

クリスマスと言えば・・・のツリー、サンタさん、トナカイさんについて・・・

○クリスマスツリー

冬でも枯れない針葉樹は、永遠の命のシンボル。

てっぺんに飾るトップスターは、キリストが生まれた時に、

東の空に輝いていたと言う星だそう・・・。

 

○サンタクロース

クリスマス・イヴに、トナカイのひくソリに乗り込み、

世界中の子ども達に、プレゼントを配ります。

聖者ニコラスに、由来。

 

○赤鼻のトナカイ

ソリの先頭で、夜道を照らしています。

名前は、ルドルフ。

いつも、笑われていた、光る赤鼻が役に立ち、

皆の人気者に・・・。

 

・・・以上、お子様が読む・・・、または、お子様に伝えて行くのに、親子で一緒に読むような・・・、行事絵本〜、お勉強になります〜

 

さて・・・、

今日は、

午後のお茶時間に、ウォーカーの、リッチフルーツプディングと、アフタヌーンティー・ティールームの、アールグレイを、楽しみました〜。

 

黒々しているので、何か飾りを・・・と、家にストックしてある、柊の飾りを、ちょいとつけて〜

・・・それだけで、クリスマスっぽく、可愛くなりました〜(笑)

 

このプディングとは・・・、思い浮かべるプリンと全く違って・・・、

イギリスの、伝統的な、クリスマスケーキの1つですね〜

とっても簡単に言うと、

小麦粉、パン粉、卵、砂糖を合わせたものに、

洋酒漬けの、ドライフルーツ、ナッツ、牛脂、スパイスを、混ぜ込んだものを、オーブンで焼いたもの。

濃厚で、芳醇なフルーツケーキ・・・、

見た目以上に、とても美味しくて・・・、

5点満点中の、4点くらいですかね・・・

温めて食べましたが、アールグレイにも合っていて、

とても美味しかったです〜

 

裏の表示を見ると、

フルーツは、

干し葡萄、オレンジ果皮砂糖漬け、レモン果皮砂糖漬け・・・、記載あり、

また、スパイスも、ミックススパイス・・・とだけ、書かれていましたが、

風味豊かで、とても美味しかったです〜

 

私は、洋菓子屋さんの、フルーツケーキは、イマイチ、好きではないのです・・・

なんか、ギトギトしていて、洋酒が、効き過ぎていたりして・・・

くどい・・・と言うか・・・

・・・でも、これなら、食べられるって、思いました〜

切り分けて、1人、2切れ・・・、たっぷりなアールグレイと一緒に、いただきました〜

 

ベルガモットの香りは、このケーキに含まれている、オレンジやレモンの果皮の風味との融合で、美味しくいただきました〜

 

クリスマスが過ぎて、

年末も、無事、過ごせて、

清々しい気分で、新年を、迎えたいな〜と思います〜

 

ありふれた日常の中・・・、自分なりに、

残りわずかな、2022年・・・、

感謝しながら、大切に、過ごしたいと思います〜

 

さて、

最後に、徳島県旅で、購入しました、里芋で作った、簡単な一品のご紹介です〜

 

美味しそうな里芋が、安価で、売っていたので、購入〜

色んな形があって、それも愛嬌ですね〜

手持ちの、NHKテキストより、「蒸し里芋の胡麻味噌あえ」です〜

 

○蒸し里芋の胡麻味噌あえ

 

(1)里芋の蒸し方

材料)

里芋・・・16個(約800g)(蒸しやすい分量のようです・・・、レシピ通りに書きます)

水・・・300ml

 

作り方)

①里芋は、タワシでよく洗い、下の端を、切り落とす。

②フライパン(26cm)に、切った面を、下にして、並べて、水を注ぎ、蓋をして、中火にかける。

③煮たったら、弱火で、20〜30分間、竹串が、スーッと、通るまで蒸す。

④途中、水分がなくなったら、水大匙2〜3杯を足す。

 

(2)蒸し里芋の胡麻味噌あえ(少しアレンジしました)

材料)

(1)で蒸した、里芋・・・5〜6個

 

(*A)

味噌・・・大匙1と2分の1杯

砂糖・・・大匙1杯

酢・・・大匙2杯

白胡麻・・・大匙3杯(軽くすったもの)

 

作り方)

① (1)で蒸した里芋の皮を剥き、縦半分に、カットし、大きめのボウルに入れる。

②(*A)の材料を加え、よく混ぜ、①に加えて、和える。

③器に盛り、出来上がり〜

*テキストでは、

大匙3杯のすり胡麻を、(*A)に混ぜて、

仕上げで、白胡麻を、軽くふる感じなのですが、すり胡麻を、きらしていたので、

上記レシピに、変更した次第です。

 

*味噌、砂糖、酢は、お好みで、やや少なめに、調整しても良いかな・・・と、

作っていて、感じました・・・。

 

めちゃ、素朴な味で、とっても優しく、ヘルシーな感じで、美味しい一品です〜

 

蒸すのも、簡単ですし、知っておくと、重宝しそうですよ〜

 

 

 

皆さん〜、素敵な午後を〜、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bon après-midi 〜

 

 

 


コメント (11)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 続・大塚国際美術館 et 真... | トップ | 牛乳を注ぐ女&マンマローザ・... »
最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして、多分 (KABU)
2022-12-25 16:34:32
>はじめまして、多分🐙

と書いたら、もう数回め❗️
とご指摘を受けたKABUです。

ソリに乗ったポインタ🐶さん、多分
と女の子たちいいですね🍎


来年もよろしくお願いいたします。

以上
返信する
Unknown (ma0702_1969)
2022-12-25 16:37:14
こんにちは🌤️
クリスマスについて、改めて聞かれると?
分かりやすく解説、思わずうなずいてしまいました◎
ポストカードも素敵でしたよ🎄

プディング、確かにイメージのプリンとは違いましたが、緑と赤の飾り付けで、大人な感じで良いです☆
4点は惜しい(笑)
ちなみに、私的には里芋さんに魅力感じました。
*最近、甘い物生活続きなので..
また、拝見させて頂き、勉強になりました📝
返信する
Unknown (himedesign)
2022-12-25 18:41:55
ピオラさん。
ありがとうございます😊

その方の指導は、命に刻んでるので、これから前を向いて、進んでいきます‼️


もう一度、会ってお話をしたかったと思いますけど🥲



slam dunk、
出来れば、Amazon primeで、アニメを見てからだともっといいですよ🎶


単語本を全巻読んでないと、
ちょっと映画を観ても意味が分からないところがあるので、
読んでもらって良かったです😁😁
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-12-25 19:16:42
KABU 様へ

今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

>と書いたら、もう数回め❗️
とご指摘を受けたKABUです。
↑↑
私は、これは、申しておりませんが・・・、

そー言えば、先日、
>はじめてコメント・・・
↑↑
・・・っておっしゃった時に、
「初めてですよ・・・」と申しましたが・・・、

もっと以前に、1度、コメントいただいていたような気が・・・、後から・・・。

・・・なので、
こちらでは、3回連続で、
そうおっしゃっている事になるかもですが、

特に何も、気にしていません・・・✌️😊


クリスマスカードは、
Made in Germany で、その国ならではの、
クリスマスを祝う子ども達の様子と、風景が、
とても素敵だな〜って、思います〜


素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜


2022年も、残りわずかですが・・・、
1日1日を、大切に、お過ごし下さいね・・・


今夜素敵に〜、
そして、
明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜


素敵なクリスマスを、お楽しみ下さいね〜
返信する
続きです・・・ (ビオラ)
2022-12-25 19:26:22
KABU 様へ

続きです・・・。

松任谷由実 - 翳りゆく部屋 LIVE Ver.
↑↑
・・・ゆっくりと、聴かせていただきました〜

この曲〜、ひっさびさに、聴けて、とても嬉しく感じました〜!😊

素敵な曲のご紹介を〜、
ありがとうございました〜
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-12-25 19:53:30
ma0702_1969 様へ

今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

ほんとに・・・、クリスマスをあらためて聞かれると・・・ですよね・・・^^;

いつもね・・・、クリスマスの前に、復習して、
なるほど〜って思ってますよ〜(笑)

・・・それにしても、奥が深いですよ・・・。

海外から、やって来た習慣ですが・・・、
今は、日本でも、定着していますから、
大人が、子ども達に、伝えて行かないと・・・ですね・・・

そして、
クリスマスは、とっても素敵に、お過ごしの事と、感じます〜



ポストカード〜、すごく外国の子ども達が、可愛らしくって〜

日本のデザインとはまた違った雰囲気が、
クリスマスにふさわしくって、とても素敵だな〜って・・・♫

プディングは、イギリスの伝統的なクリスマスケーキですが、
ポストカードは、ドイツって感じで・・・、
ちょっと、違うんですが・・・、
楽しめています〜✌️😊

ポストカードに合わせるならば・・・、
シュトレンをいただくのが、良いかもですが、
甘さ加減が、気になってね・・・、
今回は、食していません・・・^^;


4点・・・(笑)
・・・、このケーキの良さを、もっと知って・・・、5点をつけられるように、
自分を、磨きます〜(^-^)b

カルディで、購入しましたが・・・、
限定品なので、あまり数は、扱ってませんね・・・。

しかし・・・、さすが、ウォーカーの商品だって思うような、美味しいものでした〜


里芋さんは、とってもおすすめです〜
蒸し方が、とても楽ちんで・・・、
知っておくと、良いかと思いますよ・・・。
(・・・ところで、お料理は、なさるんでしたっけ??・・・笑)


・・・山形県や徳島県旅で、素朴な郷土料理や地産地消の食材の良さを、再認識しました〜!😊

素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜


今夜素敵に〜、
そして、
明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜


素敵なクリスマスを〜
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-12-25 20:08:12
himedesign 様へ

今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

>その方の指導は、命に刻んでるので、これから前を向いて、進んでいきます
↑↑
・・・、教わった事・・・、
しっかりと、学びとって、ご自分のものになさっているようですね・・・。

前を向いて、力強く、元気に、進んで行って下さい〜💪


スラムダンクは、長いので、まだ、途中までしか、読んでなくって・・・
・・・その状態で、映画を見ると、わからない部分が、あるんですかね・・・??

プライム・・・、タイミングあったら、観てみますね〜

・・・映画は、先ほど、申しましたように・・・、観に行きたいですね・・・。
映画館で見るのが、好きなんです〜♫


「あちらにいる鬼」も、小説の方は、読んでいない状態で、映画を観ましたが・・・、
パンフも見て、何となくは、掴めました・・・。

でも、理想は、小説読んでから、映画見る方が、
深く感じられた事でしょうね〜


素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜


今夜、素敵に〜、
そして、
明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜


暖かくなさって、良いお時間を、お過ごし下さいね〜(^o^)/
返信する
無知は罪で‥‥‥ (モンちゃんパパ)
2022-12-26 02:15:01
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

リッチフルーツプディングと言うからには、コンビニで売っているような焼きプリンみたいなのに、高価なフルーツが盛り付けてあるシチュエーションを思い浮かべました。それが餡子みたいなケーキをお皿に乗っけたような‥‥‥。イギリスのクリスマスケーキなんですね? 知らぬ事とはいえ無知は罪ですよね。

里芋を蒸しての胡麻味噌あえ‥‥‥そのような調理は、お初に見せて頂きますが、精進料理の最高峰みたいなイメージですね? 里芋は、お腹いっぱいまで食べてしまうくらい大好きです。

いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-12-26 07:45:03
モンちゃんパパ 様へ

お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

Ahahaha〜(笑)、
餡子みたいなケーキ〜、ほんと、色黒さんでね・・・(爆)

フワッとしてるんじゃなくて、固めてある感じで・・・(苦笑)

イギリスのお菓子について、書かれた本にね・・・、
クリスマスプディングの食べ方を紹介してあるんですが、
食べ方は、
ブランデーバター、
生クリーム、
カスタードソース、
・・・などを、つけていただくそうで、

ネットを見ると、
生クリームをのせて(緩めのをかけて)又は、添えている
フォトを、見たりします・・・。

ずっしりと、詰まっている感じなので、
1人分は、少量が良いようですね・・・。

最近は、どのような状況か、わかりませんが、
有名な紅茶ブランドの、フォートナム&メイソンでも、クリスマス限定で、販売されたり、ティールームで、提供される事も、過去には、あったようです・・・。
日本のショップでも、楽しめるように・・・。

最近は、フォートナム&メイソンに、行く事がないので、最近事情は、わかりませんが、
来年は、もし、扱いがあるなら、お試しに、購入してみたいです・・・。


里芋の蒸したものは、ジッパー付きの保存袋に入れて、冷蔵庫で、3〜4日くらい、保存可能なようですよ・・・♫

・・・なので、作りたい分だけ、作って2〜3回くらいに分けて、食べきるのも、良さそうですね〜

とても重宝する蒸し方ですので、
知っておくと、役に立つかもですよ〜


素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜


今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
返信する
蒸し里芋の胡麻味噌あえ (浜松屋飲兵衛)
2022-12-26 09:31:15
ビオラさん~お早うございます。

「蒸し里芋の胡麻味噌あえ」これまた乙な料理ですね~。
炬燵に入って熱燗で一杯飲みたくなりました。

ところで今年も残り僅かになりました。
年賀状も書き終わり、我が家は早々と年越しモードに
入りました。
来年も宜しくお願い致します。
それでは良いお年をお迎えください。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Cooking」カテゴリの最新記事