*家のカレンダーの3月のお写真は、偶然、洗面器ゆらゆら〜のような、お写真でした〜
*りんごを使って、ナポリタンを作りました・・・、意外にも、美味しくて・・・、”サンふじ”と”ふじ”の違いも、簡単に〜
皆さん〜、今日は〜
今日は、朝から雨ですが、
3月末までのクーポン券を使おうと、
午後イチ、さかい珈琲店へ〜=33
思いの外、来店客は多くて、ご家族連れ様等、店内賑やかでした〜
入口付近の物販コーナーでは、多種のマグカップが、販売されていて・・・
店舗でも使われているコーヒーカップも・・・
今の季節にピッタリの、桜タンブラーも・・・
最近は、各店、オリジナル商品等を販売するところも増えていますね〜
デイジーパパ:ブレンドコーヒー
ビオラ:自家製カソナードバターのパンケーキ+セットドリンク(ブレンドコーヒー)
パンケーキは、シェアしました〜!😊
パンケーキは、以前も、記事にしましたので、詳細は、省略〜
このメニューは、パンケーキ、1枚〜3枚まで、選べますね〜
パンケーキのふわふわ感も良いですが、
お店で作っているカソナードバターも、メープルシロップと相性バッチリとの事で、美味しさのポイントのようです〜
注文してから、メレンゲと生地を合わせて焼く為、20〜30分かかる・・・との事でしたが、
意外にも、思っていたより早く、テーブルに運ばれて来ました〜
とにかく、厚みのある、ふんわふわ〜のパンケーキと、飽きのこないブレンドコーヒー・・・、美味しく・・・、
ゆったりなひとときを、過ごしました〜
精算時は、冊子についていたクーポン券と、ライン特典のクーポン券と、両方使えて、ちょっぴりお得な珈琲時間でした〜
出発前、”PC持って行くわ”・・・と言われたので、私もノートPCを持参・・・、
ブログ記事、作成しようと思いましたが、デイジーパパのお話が、長かったです・・・
・・・記事作成は途中で終了、続きは、帰宅後にて・・・
さて、
今日は、りんごを使ったナポリタンを、作りました〜!!😊
先日、マルコとマルオの10%OFFで、お野菜やフルーツを、色々購入〜
サンふじ(青森県産)が、3つ、1袋で、半額で売られていました〜
少々小ぶりで、形が整っていないくらいなので、
購入させていただきました〜
形の整った、緑が美しいピーマンも、一緒に購入〜
他、家にある材料で、
青森県のりんごに関するサイトのレシピを参考に、
りんごを使ったナポリタを作りました〜
○りんごを使ったナポリタン
材料)
オリーブオイル・・・大匙1杯
ベーコン・・・60g
りんご(サンふじ)(皮ごとスライス)・・・2分の1個
玉葱・・・2分の1個
しめじ・・・2分の1株
ピーマン・・・1個
ケチャップ・・・2分の1カップ
ミルク・・・大匙2杯 (←ケチャップを伸ばすのと、風味をマイルドにする為に、必要なのでしょうか・・・。)
パスタ・・・160g(1人前80g)←参考レシピ分量 (*私は、100gにしました。(1人分50g))
塩・胡椒・・・適宜
*トッピング)
パセリ・・・適宜
・・・を使って、作りました〜
今日は、休日なので、ブランチで・・・!!😊
茹でた芽キャベツも添えて・・・
あまりりんごの風味や食感は、前面には出てなくて、
ナポリタンに、違和感なく馴染んでいて、美味しかったです〜
ケチャップとの相性も、良いように思いました〜
皮ごとスライスするので、食物繊維も、摂取できます〜
皮の部分は、他に、ポリフェノールも含んでいて、抗酸化への働きかけも・・・
濃厚ケチャップ風味のナポリタンも美味しいですが・・・、
さっぱりヘルシーなこのナポリタンも、とっても美味しく・・・
また、作ろうと思います〜
添えのパンは、バゲットのスライス&ごまとチーズのパン・・・♫
○サンふじ
甘味、酸味、食感の全てが揃った、りんごの王様的な品種。
”サンふじ”と”ふじ”は、同じ品種ですが、
両者の違い。
↓↓
サンフジ:袋をかけないで栽培し、太陽の光を沢山浴びて育ったものを指す。産地では、”無袋フジ”とも呼ばれるそう。
ふじ:袋をかけて栽培したものを指す。産地では、”有袋ふじ”とも呼ばれるそう。
*サンふじは、糖度が高く、旨味がぎっしり詰まったりんごと、人気も高いようです〜
さかい珈琲からの帰りも、雨・・・=333
最後に、先週木曜日の夕桜で、締めさせていただこうと思います〜
いつも、眺めに行く河津桜、
もう、葉桜へと移行しつつあり・・・、
地面は、ピンク色が、散りばめられていました〜
この春も、沢山、楽しませていただきました〜\(^o^)/
皆さん〜、素敵な午後を、お過ごし下さいませ〜
Bon après-midi 〜