皆さんこんばんは~
今日は旬のダージリンティーを味わう&旬のメロンを楽しむレッスンをしました
ダージリンのファースト・フラッシュが、丁度5月ゴールデンウィーク辺りやその後に、ぞくぞくと専門店に、入荷して来ました
私は、ダージリンは、ファースト・フラッシュの上品なフレッシュな香りと味と水色すべてが好きで、ぜひともその魅力を堪能していただきたいと、以前から思っていたし、そこから、セカンド・フラッシュやオータムナルにも、話題を広げ、同じ農園もので、摘み時期の違いによる、水色・香り・味の違いを感じていただきたいと思いました。
今日は、そんなダージリンの中でも、良いと思った農園ものをセレクトし、高品質のものを味わっていただきました。
スリーシーズンものに関しては、オカイティー農園のファースト、セカンド、オータムナルですが、2011年はもちろんファーストしかまだ出ていないので、セカンドとオータムナルは、2010年ものとなります。
ですが、ダージリンの専門店で高品質なものを選んでいるので、味には問題ないどころか、オカイティー農園ということもあって、とても美味しいお茶です。
簡単なお料理の実習では、メロンを使ったお料理を作り、ランチにしていただきました。
ま~、なかなか思いつかないアイデアなので、この機会に楽しんでいただけていたら嬉しいなと思いました。
メロンをお食事に使う楽しさとサプライズ、そして美容と健康にも効果あり。
あと、今回は、新緑とかフレッシュというのもサブ・テーマにありますので、フレッシュ・ハーブも結構使いました。
ランチには、ウエルカムティーの、ファースト・フラッシュの水出し紅茶を、白ワインのような気分で飲んでいただいたり、温かい有名農園のファースト・フラッシュを、2種のいれかたで味わってもらったりしました。
ファースト・フラッシュの水出し紅茶は最高ですね
今日のは自信をもっておすすめしました
今日のレッスンには、トーキング・グッズとして、うさぎさんが登場
ティアラをしたうさぎさんもいて、思わず注目してしまうといった感じです。
クリスマスにはトナカイが出てきたり、時々こうして、可愛いトーキング・グッズを飾ったりします
春の新緑の野を駆け巡る野うさぎさん達です。
セージ・バターは、利用する価値あり
味も美味しく、飽きない味で、しかも美容と健康に良いしね。
トーストに塗ると、何でもない普通のパンも、ワンランク上の味わいに
デイジーもセージは好きかわかりませんが、セージ・バターのトーストは大好きですね。
ハーブのような個性的なものは、使い方や量を工夫することで、非常に美味しく楽しめるんですよね
あと、いつもの事ですが、素敵ないただきものが・・・
↑上のパンは、オランジュさんが作られたパンとミルククリーム
ミルク・フランスが大好きなデイジーも私も、感動の味でした
クリームは食べる前に、パンに絞りいれさせていただきました。
お店に売っているよりも、やさしい味で、すごく好みのタイプでした
デイジーに、パンもクリームも手作りしてくださったんだってと言うと、すご~いと、感激していました。
夕食の前に、二人ともいただいちゃいました。
↑これはFさんから頂いた、比較的近場のパン屋さんのラスクとクッキーなのですが、私は食べた事がないのと、味が素朴でやさしく、手作り感があって、すごく美味しかったです。これも夕食の前に、デイジーといただいてみました
くどくない味が、私好みで、子供にも安心して、おやつに出せます
皆さん、アンテナも鋭いし、美味しいものをよくご存知だし、作ったりもまめになさるし、とても刺激と学びがありました。
どうもありがとうございました~
限られた時間内なので、どれも、基本知識のレッスンでしたが、このような中で、楽しみ方を知り、少しずつ深めて行くのが良いかなと思います。
今までのレッスンで、美味しいいれかたのあれこれを結構したので、前回に引き続き、産地茶について、学んでいただきました。
紅茶は、奥深く、知れば知るほど、面白くなってきます。
それと紅茶とおもてなしのコラボが楽しいですね。
紅茶を知ることと同時に、おもてなしがワンランク・アップします。
私は、五感で楽しめ、美容と健康を意識した、おもてなしを心がけています
いつもいつも完璧にできるかというと、自信もないし、そうでもないですが、そういう姿勢は基本的に柱として、持っていたいなと思います。
今回のダージリンがらみで、”アッサムを味わう”もやってみたいし、いつかは、”中国紅茶を味わう”もやってみたいと思います。
ちなみにチャールズ皇太子は、ラプサンスーチョンとアールグレイがお好きだそうで、かなりの東洋趣味かしら。
今日は楽しかったです。
お天気の悪い中お越し下さり、どうも有り難うございました~
*言い忘れていましたが、花壇がらみの知人が、以前からレッスンに参加したいとおっしゃっていて、超多忙な方なので、日は合わなかったのですが、いつかもしご一緒にレッスンをすることになったりしたら、その時は、よろしくお願い致します~
*夕食に先日upした、さわらの料理したのに、又画像を撮り忘れてしまいました
今日は旬のダージリンティーを味わう&旬のメロンを楽しむレッスンをしました
ダージリンのファースト・フラッシュが、丁度5月ゴールデンウィーク辺りやその後に、ぞくぞくと専門店に、入荷して来ました
私は、ダージリンは、ファースト・フラッシュの上品なフレッシュな香りと味と水色すべてが好きで、ぜひともその魅力を堪能していただきたいと、以前から思っていたし、そこから、セカンド・フラッシュやオータムナルにも、話題を広げ、同じ農園もので、摘み時期の違いによる、水色・香り・味の違いを感じていただきたいと思いました。
今日は、そんなダージリンの中でも、良いと思った農園ものをセレクトし、高品質のものを味わっていただきました。
スリーシーズンものに関しては、オカイティー農園のファースト、セカンド、オータムナルですが、2011年はもちろんファーストしかまだ出ていないので、セカンドとオータムナルは、2010年ものとなります。
ですが、ダージリンの専門店で高品質なものを選んでいるので、味には問題ないどころか、オカイティー農園ということもあって、とても美味しいお茶です。
簡単なお料理の実習では、メロンを使ったお料理を作り、ランチにしていただきました。
ま~、なかなか思いつかないアイデアなので、この機会に楽しんでいただけていたら嬉しいなと思いました。
メロンをお食事に使う楽しさとサプライズ、そして美容と健康にも効果あり。
あと、今回は、新緑とかフレッシュというのもサブ・テーマにありますので、フレッシュ・ハーブも結構使いました。
ランチには、ウエルカムティーの、ファースト・フラッシュの水出し紅茶を、白ワインのような気分で飲んでいただいたり、温かい有名農園のファースト・フラッシュを、2種のいれかたで味わってもらったりしました。
ファースト・フラッシュの水出し紅茶は最高ですね
今日のは自信をもっておすすめしました
今日のレッスンには、トーキング・グッズとして、うさぎさんが登場
ティアラをしたうさぎさんもいて、思わず注目してしまうといった感じです。
クリスマスにはトナカイが出てきたり、時々こうして、可愛いトーキング・グッズを飾ったりします
春の新緑の野を駆け巡る野うさぎさん達です。
セージ・バターは、利用する価値あり
味も美味しく、飽きない味で、しかも美容と健康に良いしね。
トーストに塗ると、何でもない普通のパンも、ワンランク上の味わいに
デイジーもセージは好きかわかりませんが、セージ・バターのトーストは大好きですね。
ハーブのような個性的なものは、使い方や量を工夫することで、非常に美味しく楽しめるんですよね
あと、いつもの事ですが、素敵ないただきものが・・・
↑上のパンは、オランジュさんが作られたパンとミルククリーム
ミルク・フランスが大好きなデイジーも私も、感動の味でした
クリームは食べる前に、パンに絞りいれさせていただきました。
お店に売っているよりも、やさしい味で、すごく好みのタイプでした
デイジーに、パンもクリームも手作りしてくださったんだってと言うと、すご~いと、感激していました。
夕食の前に、二人ともいただいちゃいました。
↑これはFさんから頂いた、比較的近場のパン屋さんのラスクとクッキーなのですが、私は食べた事がないのと、味が素朴でやさしく、手作り感があって、すごく美味しかったです。これも夕食の前に、デイジーといただいてみました
くどくない味が、私好みで、子供にも安心して、おやつに出せます
皆さん、アンテナも鋭いし、美味しいものをよくご存知だし、作ったりもまめになさるし、とても刺激と学びがありました。
どうもありがとうございました~
限られた時間内なので、どれも、基本知識のレッスンでしたが、このような中で、楽しみ方を知り、少しずつ深めて行くのが良いかなと思います。
今までのレッスンで、美味しいいれかたのあれこれを結構したので、前回に引き続き、産地茶について、学んでいただきました。
紅茶は、奥深く、知れば知るほど、面白くなってきます。
それと紅茶とおもてなしのコラボが楽しいですね。
紅茶を知ることと同時に、おもてなしがワンランク・アップします。
私は、五感で楽しめ、美容と健康を意識した、おもてなしを心がけています
いつもいつも完璧にできるかというと、自信もないし、そうでもないですが、そういう姿勢は基本的に柱として、持っていたいなと思います。
今回のダージリンがらみで、”アッサムを味わう”もやってみたいし、いつかは、”中国紅茶を味わう”もやってみたいと思います。
ちなみにチャールズ皇太子は、ラプサンスーチョンとアールグレイがお好きだそうで、かなりの東洋趣味かしら。
今日は楽しかったです。
お天気の悪い中お越し下さり、どうも有り難うございました~
*言い忘れていましたが、花壇がらみの知人が、以前からレッスンに参加したいとおっしゃっていて、超多忙な方なので、日は合わなかったのですが、いつかもしご一緒にレッスンをすることになったりしたら、その時は、よろしくお願い致します~
*夕食に先日upした、さわらの料理したのに、又画像を撮り忘れてしまいました