ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

 チョコレートのプチ・マドレーヌ ♪

2008年01月16日 15時34分12秒 | Sweets
 年末年始忙しく、ここ何週間か静かでゆっくりした時間を過ごした記憶がない私。でも今日は仕事もオフでちょこっと用があったくらいで、かな~り気分転換になりました。偶然オフだったようで、先ほどまでデイジーパパがいたんだけどね
それで、久しぶりにマドレーヌを作りました。
家にある材料で簡単にできて美味しいので、作る頻度は、他のお菓子より高いですね。
・・・で、レモンがなかったけれどチョコスプレーが1本あったから、プレーンのじゃなくて、チョコのマドレーヌを。

(材料)
卵・・・1個
グラニュー糖・・・30グラム
チョコスプレー・・・8グラム(*ケーキのデコレーション等に使うもので製菓コーナーで売っているもの)
塩・・・ひとつまみ
薄力粉・・・25グラム
ココア・・・7グラム
ベーキング・パウダー(BP)・・・小さじ1/4
バター(食塩不使用)・・・30グラム

(作り方)
1.常温においた卵をボールに割りほぐす。
2.グラニュー糖を加えて湯せんにかけずにそのまま混ぜる。
 ここで塩も加え混ぜるby泡だて器
3.もったりしてきたところで、チョコ・スプレーを加え混ぜる。
4.予め2回ふるっておいた粉類(薄力粉・BP・ココア)をの1/3をふるいながら3 に入れる。
5.泡だて器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
6.残りの粉類をふるい入れて、粉が見えなくなるまで泡だて器でさらに混ぜる。
7.溶かしバターを、まんべんなく生地全体にまわしかけ、底から大きく丁寧に混ぜ る。(より丁寧にするなら、溶かしバターに生地の1部を入れてよく混ぜてから 残りの生地にもどして混ぜ合わす。)
8.スプーンを使って、マドレーヌ型の8~9分目に均等に入れて行く。
9.予め温めておいたオーブンで、190度で15分焼いて出来上がり~。(うちのオー ブンの場合)

*焼きあがったらすぐ型からはずして、網などに移すこと(プチ型は、熱が回りや すいので)

 これは、チョコを刻んだりする手間がはぶけて大変楽だし、チョコスプレーの存在感が焼き上がりに感じられて、とっても美味しいよ。

デイジーは、遊びに行って留守だけれど、帰って来てから食べてくれるのが楽しみです
コメント (4)
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