ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

秋麗・くずし梨のデザートスープ et ミナミイシガメ(京都水族館)  〜♪

2022年08月28日 08時10分44秒 | Fruit

 

*記事前半は、京都水族館関連のお話、後半は、梨のデザートスープのお話です〜

 

 

皆さん〜、お早うございます〜

 

 

昨日は、暑い1日で、庭の雑草取りとかしていたら、ど〜っと汗をかきました〜

夜まで暑かったですが、今朝は、曇りで・・・

予報では、雨や曇りの1日に、なりそうです〜

京都市水族館の話題から行きます〜

公式サイトを見ましたら、

2022年8月22日から、全てのイルカのパフォーマンス・プログラムが、休止されたそうでした・・・。

この水族館では、バンドウイルカのパフォーマンスが、通常は、開催されているようですが、

9月下旬に出産を控えている、「キア」と言うイルカさんは、2022年6月22日以降、出演を休止なさっていたそうです・・・。

そして、

出産に向けての環境づくりの為に、2022年8月22日以降は、全てのプログラムを休止なさったようです〜。

私達は、8月16日に、この水族館へ行った時、アザラシさんとオットセイさんのコーナーに和んだり、まったりカフェタイムしたりしている間に、イルカさんのパフォーマンスのお時間のタイミングを逃してしまって、見る事できなかったのですが、

「キア」さんが、無事、ご出産なさって、母子ともに、健康で・・・と、願っています・・・

そして、

次回は、いつになるかわかりませんが、可愛らしいベビーイルカさんとも出会えるでしょうか〜?😊

・・・その時は、イルカさん達のパフォーマンスが見れたら良いな〜なんて、思います〜

 

さて、

くらげ風鈴へ行くまでのところの「山紫水明ゾーン」では、

可愛らしいカメさんにも、出会いました〜

 

(このゾーンでは、京都の水辺に住む生き物達を展示していて、他にも、色々な可愛らしい生き物達とも、出会えます・・・

「ミナミイシガメ(南石亀)」と言うカメさん達です〜

この亀さん達は、この水族館で、人気者なのだそうです〜

特徴:

甲羅の表面が、つるんとしていて、滑らかである事。

夜行性である為、昼間はあまり、活発に動かない。

 

 

京都市では、天然記念物に、指定されている為、許可無しに、捕まえたり、飼育したりする事を、

禁止されているようです。

 

餌を食べる時は、ものすごい勢いで、突進して来るそうですが、

普段は、陸に上がって、目を閉じて、じっとしているか、水の中で、じっとしているようです〜

 

↑↑(公式サイトより、お借りしました)

 

飼育スタッフさんによりますと・・・、

口の両端が、上を向いているので、笑っているように見えるのだそう〜

 

毎朝、水族館がオープンする前に、生き物達の状態を確認する作業があるようですが、

その時、こちらの亀さん達を見ると、笑顔に見えたりして・・・、

緊張の朝も・・・、ホッとできそうな・・・、そんな事を、想像しました〜

 

きっと、飼育スタッフさんのお仕事って、たいへんなんだろうな〜って、思うんですが・・・、

生き物達と関わって、癒しをもらったり・・・、優しい気持ちが、沢山育まれそうです〜

 

 

さて、

梨が、出回る季節に・・・、秋麗(しゅうれい)と言う梨を購入〜

パッケージの、「甘さが際立つ梨の貴婦人」・・・と言うキャッチコピーが、目に留まりました〜

 

ジューシーで、甘く、美味しい梨です〜

 

こちらを使って、「くずし梨のデザートスープ」を作りました〜

美味しい牛乳を扱っている企業のサイトのレシピを参考に、自分流に、アレンジして、作りました〜

 

○くずし梨のデザートスープ

 

材料)3人分

梨・・・1個

ミルク・・・200ml

蜂蜜・・・大匙2杯

おろし生姜の汁・・・小匙2分の1杯

 

*飾り

胡瓜・・・超薄切り2×3=6枚

 

 

作り方)

①梨は、皮を剥き、半分にカットする。

半分は、卸金で、すりおろし、もう半分は、均等に、小さな角切りに。

 

②生姜もすりおろして、汁だけを使う。

 

③ボウルに、ミルク、蜂蜜、生姜、①のすりおろした梨を、小さめサイズの泡立て器等使って、軽く混ぜ合わせる。

 

④グラス(器)に、①の均等に小さな角切りにした梨を、盛り付ける。

 

⑤          ④の上から、③を注ぎ入れ、超薄切り胡瓜を、2枚ずつ飾って、出来上がり〜

 

 

これは、

思っていた以上に、簡単に作れて、また、思っていた以上に、美味しく出来上がったので、

また、今日も、作る予定でおります〜

 

梨をすりおろすのって、面倒かな・・・?

ハンドミキサーでやった方が??・・・でも、量も少ないから、洗うのが面倒???

・・・なんて思いながら、卸金で、すりおろすと・・・、

この秋麗は、力入れなくても、タイトルの「くずし梨」を思わせるような・・・、

ホロホロとくずれるようにすりおろせて、楽ちんでした〜

 

そして、

 

優しい甘味のフレッシュ梨をくずし入れた食感もまた、贅沢に・・・、

とっても美味しいデザートスープが、楽しめました〜

 

 

梨本来の甘みに、蜂蜜の甘さ加わり、マイルドな中、生姜汁をアクセントに・・・

トゥクトゥクで、仲良く遊んでいたアンちゃん、まーちゃま達も、やって来ました〜

 

まーちゃんが、「美味しそうや〜ん〜」って・・・

そして、一口味わい・・・、

久々に・・・、「まーちゃん感激〜!」(ヒデキさんをリスペクトしての、ヒデキ感激〜の要領で・・・)

・・・と、うなっておりました〜(笑)

 

3人さんは、先日の西旅に、同行し、水族館や色んなところで、旅を一緒に、楽しんだのですが、

まーちゃん曰く・・・、

「せっかく生の関西弁のヒヤリングで、関西弁の学びを深めようと思うのに・・・、マスク越し会話だったり、会話を控える場面が多くて、生きた関西弁の学びの機会が、少なかったなぁ〜。」

・・・なんて、言っておりました〜(苦笑)

 

・・・しかし、水族館では、色んな生き物達にも出会う事ができ・・・、

それはそれで、楽しかったよう〜

そして、

シンガポールのセントーサ島を懐かしく思い出したりして、

ちょっぴりおセンチになったりした・・・、まーちゃんでした〜🦁✨

 

デイジーパパは、公園へ走りに行く前に、ササッと食べて・・・、

デイジーは、じっくり冷やしてから・・・

そして、

私は、スタバ VIAの美味しいアイスコーヒーと一緒に、

食べるデザート感覚で、とても美味しく楽しみました〜

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne journée 〜

 

 

 

 

 

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いちじくの季節に・・・

2022年08月26日 20時03分42秒 | Fruit

 

*今日は、2020年同日の、いちじくのお写真を使って、記事を、書いて行こうと思います〜

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

今日は、前半、曇ってましたが、午後は、晴れて、現在進行形で、暑い1日です〜

 

もうすぐ、9月ですね〜

行事絵本を見ると、

9月(長月)の、味のところに、

いちじくがあります〜

他、

里芋、

さつま芋、

秋茄子、

梨、

 

秋刀魚

・・・等・・・

 

いちじくは、旬は、夏〜秋で、

特に、8〜9月・・・ですかね・・・

 

今夏はまだ、いちじくを、食べていないかも・・・

とにかく、高くって・・・

そして、

プライスダウンしているのは、ちょっと傷んでいたりして・・・、

あまり、状態が、良くないので、

買う機会がなくって・・・

 

 

・・・なので、2020年同日の記事からのお写真を〜

これは、

↓↓

いちじくに、十字の切込みを入れて、そこに、キリの、クリームチーズ(原産国 フランス)を詰めて、その上から、バルサミコ酢のソースをかけました~

これは、いちじくの甘味と、クリームチーズのコクと、バルサミコ酢の魅力がアクセントの、とっても美味しい、簡単デザートですね~

↑↑

・・・とても簡単ですが、超美味しいデザートに〜

 

また、ゲットする機会あったら、サラダやこのようなデザート〜、作ってみようと思います〜

 

 

○簡単な知識

・皮が、赤く鮮やかで、香りが強いものを選ぶと良いそう。

・触った時に、弾力とみずみずしさを感じるものは、甘味があるのだそう。

・おしりが割れそうなものは、よく熟しているそう。

・日持ちしないので、購入後は、傷まないうちに、すぐに食べる方が良い。

秋は、春と同じように、

1つの節目の時期でもあるような気がします〜

 

私の周辺も、お仕事が新しい分野だったり、試験控えていたり、お引越しあったり・・・、

秋は、忙しくなりそうです・・・

 

そして、

長く続いているブログも、秋スタートでしたね〜

・・・なっつかしいなぁ〜

 

今日、ちょっと、スタートした頃の記事を見ましたら、

お茶の事とか、なんですが・・・、

敷いているティーマット等が、

四つ折りの折り目が、バリバリついているまま、撮影していたり、

また、

早朝、お仕事の前に、ダダダ〜っと駆け足で、記事を書き、

それから、出勤したりと・・・、

かなり、笑える、内容で、

とても懐かしく感じました〜

 

 

ブログは、趣味であって、お仕事でも、義務でもないので、

心地良く、楽しく・・・、

そして、

皆さんを応援させていただきながら、

これからも、自分らしさを大切に、

続けて行こうと思います〜

 

 

夏と言えば・・・、山下達郎さんの曲ですね〜

久々聴いてみようかしら〜

 

 

 

皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜

 

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

 

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縄跳び(300), ゼスプリキウイ・パフェ&ティーソーダ  et 純愛ディソナンス(ドラマ)  〜♪

2022年07月31日 10時30分34秒 | Fruit

 

*記事最初は、ドラマ「純愛ディソナンス」について・・・、そして、後半は、

キウイを使った超美味パフェのお茶時間と、縄跳びのお話です〜

 

 

皆さん〜、今日は〜

 

 

前の記事、その前の記事で、KINKI Kids の曲を、ご紹介しましたが、今回は、その後輩の、 Hey!Say!JUMPでご活躍中の、中島裕翔さん主演のドラマ「純愛ディソナンス」について少し・・・

 

中島裕翔(ゆうと)さんは、タレント、俳優、ファッションモデル、Hey!Say!JUMPのメンバーとして、ご活躍中〜

東京都町田市出身の方らしいです・・・

馴染みの街なので、少し、身近に感じますね・・・

その中島さんが、主演のこのドラマは、7月14日(木曜)から、スタートしまして、

早くも、目が離せないって感じで、きっと最後まで、毎週楽しみに見ちゃいそうです・・・

 

中島裕翔:新田正樹役。(元)高校の音楽教師(ドラマは、5年前の高校の音楽教師時代からスタート)。

吉川 愛:和泉冴役。ヒロイン。新田が高校で副担任していた頃のクラスの生徒。

 

ダブル主演とも言えそうな2人を中心に展開して行く、ドキドキとドロドロなドラマのような印象〜

 

第一部では、高校での出会いから始まりますが、

第二部は、5年後に、場面が移り変わり、2人の現状、関係性も、違って来ます・・・。

 

見どころは、

・禁断の純愛

・愛憎渦巻く、不協和音

・令和の恋愛観

・・・このようなところが、ポイントのようです〜

 

・・・、サスペンス要素も、大アリです〜!

 

 

タイトルの、「ディソナンス」とは、「不協和音」を意味しているようです〜

英和辞典で調べてみると・・・、

dissonance: 不協和音。 不一致。不調和。

・・・とありました〜

 

「不協和音」については、高校の音楽室のピアノを弾きながら、2人の会話に、登場したり、ところどころで、意識させられますね〜

 

・・・「最愛」(吉高百合子さん主演)が、終わってから、あまりハマりそうなドラマなかったですが、

このドラマは、中島さんの演技も光っていて、その他のキャストも良い感じです〜

 

次回は、8月4日(木)です〜

・・・、皆さんは、ご覧になられていらっしゃいますか〜?😊

目が離せない展開で、楽しみです〜

 

 

さて、アフタヌーンティー・ティールームのお話です〜☕️

6月30日から、アフタヌーンティー×ゼスプリインターナショナルジャパン株式会社のコラボレーション企画を、楽しみました〜

 

ゼスプリの主力商品である、グリーン&ゴールドの2種のキウイを生かした、ドリンクとデザート(スイーツ)のご提案〜

 

 

丁度、ティーチケットを持っていたので、お得に楽しめて良かったです〜

 

 

7月中旬に行きました際は、

デイジー:アールグレイ(ホット)、

ビオラ:ゼスプリキウイとパッションフルーツのティーソーダ

 

爽やかな酸味広がるフレッシュキウイソースを加えた、パッションレモンアッサムアイスティーに、

さらに、微炭酸を加えた、ティーソーダとなっています〜

パッションソース(ソースの底の黒い粒は、パッションフルーツの種)が添えられていて、お好みで〜

 

爽やかな酸味広がり、そこに、パッションソースで、味のチェンジも楽しみながら、フルーティー&さっぱりしたドリンクで、スカッとしました〜🥝

 

そして、パフェは、7月27日までだったのですが、最終日に、ギリギリ、楽しむ事ができました〜

ティーチケットが、1枚残っていたので、こちらを使い、お得に楽しめました〜

デイジー:シャルドネダージリンとペリエのティーレモネード

ビオラ:ブレンドコーヒー(・・・を、パフェとセットにした方がお得だったので・・・)

2人でシェア:ゼスプリキウイとアーモンドミルクプリンのパフェ

 

パフェと言っても、ゴテゴテしてなくて、かなり凝っていて、ヘルシーな印象でした〜

・キウイ2種(グリーン、ゴールド)

・アーモンドミルクプリン(低糖質)

・マンゴーヨーグルトホイップ

・オートミールとナッツの自家製グラノーラ

・ハイビスカスティーのジュレ

・ココナッツアイス

 

・・・等で構成されていて、フルーツメインの、爽やかな印象のパフェでした〜

 

これを、デイジーとシェアしました〜

 

途中〜、お写真撮影に、こちらをお貸ししていますので、どうぞ〜って、

キウイブラザースのグリーンとゴールド(サンゴールド)のユニットが、登場〜🥝🥝

 

他の方も、パフェと一緒に撮影してらっしゃる方を、見かけました〜

パフェののったプレートに、2人組を、のせて、お上手に撮影なさっているのを、見ましたね〜🥝🥝

 

2人組は、カゴに入ってましたので、出して、自然な感じで撮影も良かったですが、

コロナ禍なので、カゴまま・・・、ほぼ触れないようにして、パフェと一緒に、撮影しました〜

・・・ちょっと笑えるキャラクターですね〜(笑)

 

ゼスプリインターナショナルジャパン株式会社は、ゼスプリブランドのキウイフルーツを、輸入販売する商社〜

○こちらの会社が取り扱うキウイ

①ニュージーランド産

秋期に収穫され、4〜12月まで販売。

グリーンキウイ

ゴールドキウイ

 

②愛媛県産、佐賀県産

秋期に収穫され、10月〜4月まで販売。

 

(wiki調べより)

最近、西瓜ばかり食べている私ですが、キウイ〜、美味しかったです〜

ビタミンCが豊富なので、

シミ、ソバカス予防になったり、

お肌にハリを保つよう、働きかけてくれたり、

夏ケアにもなる、美肌への良い働きかけをしてくれるフルーツの1つですね〜

 

 

夏の暑さの中〜、ホッと楽しめた、お茶時間でした〜

 

昨日の縄跳びは、夕方家前で、100×3=300回(ノーミス)を、跳びました〜

ストレッチポール、ラジオ体操は、いつものように〜

氷沢山入れた、冷たい麦茶が、とても美味しく感じました〜

 

デイジーパパも、大きな公園へ、走りに行ってましたわ〜💪

もう流石に、マスクをして走る事はないそうで・・・、

他の走っている方々も、マスク無しで走っていると言う事で、

それを聞いて、ホッとしました〜

 

 

今日は、朝から、デイジーパパは、テニスをしに、出かけています〜🎾✨

(PS: 帰宅後・・・、暑過ぎた・・・と申しておりました・・・^^; )

 

・・・、元気が一番〜(^-^)q

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な1日を〜、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne journée 〜

 

 

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父の日,レモンのゼリー&パイナップルアールグレイ  et 尚弥選手& 昨日の縄跳び(600)  〜♪

2022年06月09日 09時55分45秒 | Fruit

 

7日(尚弥選手圧勝の日)の夜は、遊びに来て下さって、ありがとうございました〜

とても、元気を、いただきました〜

 

 

皆さん〜、今日は〜

 

 

↑↑ ( ルドベキア〜 )

 

今月のイベントでは、「父の日」がありますね〜

父の日は、毎年、6月第3日曜日だそうで、

2022年は、6月19日(日)・・・と言う事〜、

また、何かしらの形で、義父様に、日頃の感謝の気持ちをお伝えできれば・・・と思います〜

 

お父さんに感謝する日。

アメリカで、1972年に制定され、

日本では、1980年代に、広がったそうです。

↑↑

*行事絵本を参考にしましたが、国語辞典でも、ほぼ、同じような内容でした。

 

実の父の事も、今日、思い出していました〜

ちょっと遠方ですが、お墓参りに行ければと思っています。

・・・いつも、感謝の気持ちは、忘れずにいたいですね〜

 

 

さて、この時期になると、さっぱり、スッキリした、デザートを、作りたくなります〜💛

昨日は、レモンのゼリーを、作りました〜🍋✨

ちなみに、2020年の同日には、

 

ポンジュースで、オレンジのゼリーを、ご紹介していますね〜🍊✨

缶詰の、さくらんぼやみかんをトップに飾って、お店のとは違う、魅力の、簡単デザートでしたね〜

また、これも、作ってみようかな〜

 

○レモンのゼリー

材料)

レモン果汁・・・60ml (レモン3個を絞って、60mlを準備しました)

水・・・200ml

砂糖・・・30g

蜂蜜・・・10g

 

粉ゼラチン・・・5g

水・・・大匙1杯

 

レモンの皮のすりおろし・・・少々 (*香りづけ)

 

*トッピング

レモンの蜂蜜漬け・・・3枚

(カモミールのゼリーで、紹介しました、「レモンの蜂蜜づけ」です。

こちらは、国産レモンを使っています。)

 

*今回、ゼリーの果汁を使った方は、やむを得ず、輸入のレモンですが、日頃、柑橘系のフルーツは、

国産を、選ぶようにしています〜

よく、流水で洗い、皮を外して、中身をごっそり取り出し、搾りました・・・。

 

レモンの蜂蜜漬けは、レモンの輪切りと、レモンと蜂蜜からできたソースも、とろりと、

小さなスプーンで、2杯程度、かけました〜💛

 

昨日は、鬱陶しいお天気でしたが、

レモンのゼリーは、さっぱり、スッキリで、とても美味しくて、また、

カレルチャペックの、パイナップルアールグレイも、

ベースの紅茶は、ディンブラで、

ジューシーで、甘いパイナップルの香り楽しめる・・・、夏アールグレイで、

ゼリーとの相性も、抜群でした〜🍍✨

 

偶然かもですが・・・、その、2020年の同日に作った、オレンジのぜリーの時も、

お茶時間には、

 

パイナップルの香りを、楽しんでいたようです〜💛

この時は、ドリンクは、スタバのアイスコーヒーでしたが・・・

 

まーちゃま達も、よく登場なさってましたね〜(爆)

 

このゼリーは、朝食後のデザートとしても、OKな感じですね〜💛

 

何か、ご参考になれば・・・、幸いです〜

 

 

昨日の縄跳びは、夜に家前で、100×6=600回(ノーミス)を、跳びました〜

ストレッチポールとラジオ体操も、いつものように〜

最初から、600回まで、ずっと、スピード落とさず、快調に、跳べました〜(^-^)q

 

 

昨日、YouTubeにて、6月7日の試合の、2回TKO、圧勝シーン(ノーカット・インタビュー付き)のを、視聴しました〜

 

圧倒的な強さを、改めて感じました・・・!😊

試合後の、インタビューでも、すごく良い表情で、綺麗なお顔のままで〜

 

 

とある、スポーツ系のネットニュースを読むと、

昨年、11月から、八重樫トレーナーの、フィジカルトレーニングを開始した・・・とありましたが、

上半身、下半身を鍛えると言う内容〜

その中に、片足ケンケンをするようなトレーニングで、下半身を強化・・・とありました・・・

 

片足ケンケンは、自分も、縄跳びを始めた頃に、縄跳びで、左右、数回やったりしていましたが、

足に、負担がかかりすぎる不安があったので、短期間やってみましたが、

やらなくなりましたね・・・

 

・・・色々と、きつそうなトレーニングをなさっている感じしますが、

どうか、故障がないように・・・と思いながら、片足ケンケンのところを、読みました〜

 

 

素晴らしいファイトを、ありがとうございます〜!

これからも、いつも、応援です〜(^-^)q

 

オフィシャルサイトも、また、お時間ある時に、読ませていただこうと思いますし、

関連の雑誌が出たら、また・・・、楽しみに、読ませていただこうと思います〜

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な1日を〜、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne journée 〜

 

 

 

 

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疲れた時には・・・,グリルチキンと甘夏 のサラダ  et 昨日の縄跳び(600)  〜♪

2022年05月20日 21時39分38秒 | Fruit

 

 

 

皆さん〜今晩は〜

 

 

今日も、1日、お疲れ様でした〜

花の金曜日〜、良い感じで、過ごせましたでしょうか〜?😊

今日は、忙しくなってしまって、先程、ようやく落ち着きました〜

 

今日は、小さな事ですが、嬉しい事が、色々あって・・・、

忙しかったですが、良い1日が、過ごせました〜(^-^)q

 

 

・・・日中、少しブログを見る時間あって、自分のブログのデータを見ました〜

見ると・・・、

ティーガーデンは、意外にも、カテゴリー「music  」を読んで下さっている事が多いですね・・・

・・・大体は、サザンオールスターズ、桑田佳祐さん、山下達郎さん・・・等ですが、

ハイ・ファイ・セットや、

あまり存じないのに、記事にした、村下孝蔵さんとか・・・、

・・・様々・・・。

・・・、今日読まれていたのを、ちょっと読んでみました〜

・・・こんな事、私、書いていたのかって、笑えて来ましたね・・・😊

 

お料理記事とかは、レシピを書いたり、美容と健康について・・・で、特に、笑える事もないですが・・・、

カテゴリーmusic は、わりと、本音混じりなと言うか・・・、

自分の思いも、書いている事が多いですね・・・^^;

ふと、疲れたな・・・と思った時には、

良かったら、ティーガーデンの、カテゴリーmusicの記事を、ご覧下さいませ〜

・・・どこか、ほっこりとしていただけたら、幸いです〜

 

皆さんの懐かしく思われる曲も、結構あるかと思いますわ〜😊👍

 

さて、今夜は、

人気雑誌の、レシピ特集が組まれている号の、夏のご馳走レシピが、たくさん載ったものから・・・、

美味しそうな〜、

「グリルチキンとグレープフルーツのサラダ」を、参考に、アレンジして、

「グリルチキンと甘夏のサラダ」を、作ってみました〜💛

 

◯グリルチキンと甘夏のサラダ

材料)

鶏もも肉(国産)・・・200g(皮とり後計量)  (*雑誌のレシピは、皮取り前250g)

 

ベビーリーフ(国産)・・・26g

ルッコラ(茨城県産)・・・62.5g

アーリーレッド(静岡県産)・・・72g             (*雑誌のレシピでは、紫玉葱:2分の1個)

甘夏・・・1個 (熊本県産・・宇城地区)    (*雑誌のレシピでは、グレープフルーツ)

 

グレープシードオイル・・・小さじ1杯

 

胡椒

 

 

*ドレッシング(以下を混ぜたもの)

レモン汁

グレープシードオイル

胡椒

 

作り方)

①鶏もも肉は、皮を取り除き、食べやすい大きさにカットし、塩・胡椒する。

フライパンに、グレープシードオイルを入れ、弱火に熱し、約12分、肉に、焦げ目がつくまで、焼く。

 

②アーリーレッドを、食べやすい厚みにスライスし、水に5分さらし、水気をきる。

 

③ベビーリーフは、洗って、水気をきり、ルッコラは、洗って、水気をきり、食べやすい長さにカットする。

 

④甘夏は、皮と薄皮を剥き、実を、食べやすいサイズにする。

 

⑤  ①と②を、大きめのボウルに入れ、そこに、予め作っておいた*ドレッシングを加え、混ぜる。

 

⑥  さらに、③を加え、混ぜる。

 

⑦  最後に、④を軽く混ぜて、出来上がり〜

 

 

とても、さっぱりした、美味しいサラダが、出来上がりました〜💛

沢山作れたので、家族3人、たっぷりいただきましたよ〜🥗✨

 

今回、スーパーで見つけた、甘夏(熊本県産)を使い、さっぱり仕上げにしました〜💛

甘夏は、春から初夏にかけて旬のフルーツですね〜

すっきりした甘味と、かすかな苦味が、特徴的ですね〜

 

皮のままからでも、良い香りが、漂って来ます〜💛💛💛

 

鶏もも肉のローストも入っているので、食べ応えもあります〜💛

ルッコラのシャキシャキ感と風味も良い感じでした〜

 

甘夏は、「夏みかん」とも呼ばれ、親しまれていますね〜💛

ビタミンCや、クエン酸、そして、ビタミンB1 等、豊富なようで、

疲れを癒してくれそうなサラダが、作れました〜

 

 

元気の出る、黄色い柑橘フルーツを使ったサラダ〜、

ご参考になさっていただければ、幸いです〜

 

昨日の縄跳びは、夕方、家前で、100×6=600回(ノーミス)を跳びました〜

ストレッチポール、ラジオ体操も、いつものように〜✌️

 

ここ最近は、夕方になると、燕のベビーちゃんの、小さな鳴き声が、聞こえてくるようになりましたね〜

可愛らしい声〜、夕方、かすかに聞こえて来るの〜、ちょっと楽しみです〜

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

 

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燕さん,八十八夜&新茶の季節(中島緑茶園),ニューサマーオレンジ&緑茶ベースのアイスティーを  et 今日の縄跳び(600)  〜♪

2022年05月02日 13時32分22秒 | Fruit

 

*GW中も、お立ち寄りいただき、ありがとうございます〜 そして、

昨日は、お洒落カフェと、難しい映画のお話でしたが、読んで下さり、感謝申し上げます〜

今回は、主に、新茶を含む、季節のお茶のお話です〜

 

 

皆さん〜、今日は〜

 

 

昨日(日曜)は、午前早めは、雨がまだ、降っていなかったので、

デイジーパパは、テニスへ〜🎾✨

テニスから、帰る頃に、丁度、雨が、降り出したと言う事でしたが、

降り出して以降は、ずっと降り続き、夜にようやく、おさまりを見せはじめた感じでした・・・

 

・・・、テニスへは、少し寝坊してしまい、慌てて、ご飯も食べずに、出かけましたが・・・、

無事、テニスができて、何よりでした〜!

・・・出先で、コンビニででも、何か買って食べてから、テニスをしたのかなと思っていたのですが、

なんと、何も食べずに、水分補給だけして、テニスをしていたようです・・・^^;

お昼ご飯は、桜海老と長ネギの混ぜご飯や〜、

鰹のたたき、お味噌汁や、前日の残りを、ガッツリ食べていましたね〜^^;

 

さて、今日(月曜)の、ツバメさんです・・・

いつもは、早朝から、お出かけのツバメさんですが、

1羽だけでしょうか・・・、巣にずっといますね・・・

お昼前も見ましたが、やはり、ずっといますね・・・

 

・・・卵を温めているのかな・・・、全くわからないですが・・・^^;

 

今日(月曜)の縄跳びは、ストレッチポールと、いつものようにラジオ体操をした後、

100×6=600回(ノーミス)を跳びました〜

すごくスピード上げて跳べましたね・・・

やはり、暑くもなく、寒くもない、風もない気候が、良かったのかもですね〜

 

そして、昨日、雨で気づかなかったのかな・・・、

今日、ポストを見たら、

ビニールパックされた、封筒が・・・

すぐにわかりました〜!

中島緑茶園さんが、新茶を届けて下さったのでした〜💚

 

先日から、注文しようと思い、気になっていたので、絶妙なタイミングで、届いて、とても嬉しいです〜

試飲分を飲む前に、昨年同様〜、早速、「旬の新茶セット」を、注文させていただきました〜💚💚💚

 

いつも、素敵なメッセージが、楽しみです〜

↓↓

なによりも

かおりたかきは

しんちゃのかおり

 

まんぞくできる

中島緑茶園

↑↑

・・・と書かれた裏面には、新茶の淹れ方と・・・、

温かくなるようなメッセージが書かれています〜。

↓↓

全文は控えさせていただきます。(一部省略)

 

眼前の景色に、無機質な心を、

緑に染めて、

日常の尊さを、こよなく思う新茶です。

まずは、一煎お試し下さい。

↑↑

・・・と・・・

 

↑↓(2021年撮影のお茶フォト〜

 

 

コロナも、ロシアのウクライナ侵攻も、願えども、願えども、収まらないが、

負けずに、諦めずに、茶作りに、励みます!

・・・と言うような事も、書かれていて、是非是非、今年も、新茶を注文させていただき、

お茶を通じて、元気をいただきながら、かつ、応援の気持ちで、過ごさせていただこうと思います〜(^-^)q

新茶は、3種、届く予定ですね〜💚

楽しみです〜

 

さて、先日、グレープフルーツグリーンティーを、午前のお茶時間に、楽しみました〜💛

 

レモングラスをブレンドした、国産茎茶に、

甘くほろ苦い、グレープフルーツの香りをイメージするようなフレーバーが、着香された、

ハーブ&緑茶ブレンドのアイスティー〜

 

◯味と香りをしっかり出す作り方

 

①予め温めておいたポットに、ティーバッグを1個入れる。

②1度沸騰させてから、70〜80℃に下げたお湯、約250mlをボトル(ポット)に注ぎ、

蓋をして、2〜3分蒸らす。

③グラスに、山盛りの氷を入れ、上から、②を注いで出来上がり〜

 

先日、スーパーで、ニューサマーオレンジを、購入したのがあったので、

これを、アイスティーに、添えました〜💛

 

スーパーのキャッチコピーには、

「果肉ツブツブで、ゼリーのような食感で、酸味は少なめで、

爽やかな甘さと香りで、美味しいです〜

・・・と・・・

 

果肉の色や、風味が、

グレープフルーツやレモンに、近いようなイメージなので、

今回、このアイスティーに、使ってみました〜💛

 

さらなる、柑橘系の、みずみずしい香りがプラスされ、

カット仕立ての、良い香りも放たれて〜、

とても美味しい〜、アイスティーが、楽しめました〜💛💛💛

 

2022年は、本日、5月2日が、八十八夜だそう〜💚

(2022年立春:2月4日・・・から数えて、88日目=八十八夜)

昔から、

この頃くらいの時期が、稲の種まきや、茶摘みを始める、目安とされて来たようです〜

 

新茶の季節とともに〜、また、

5月の行事やお茶等〜、楽しみたいな〜と思います〜

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な午後を〜、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bon après-midi〜

 

 

 

 

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十五夜お月様とフルーツの月見団子&うさぎさん  ~♪

2021年09月22日 00時00分46秒 | Fruit

 

皆さん~、今晩は~

 

 

今宵は、綺麗なお月様を見る事ができました~

お茶しながら、丁度、まんまるなお月様を、見る事ができましたよ~

 

十五夜とは、

陰暦の8月15日の夜に、お団子や芒(すすき)の穂、フルーツ等を、御供えして、月を祭るものなのだそうです~

また、

「芋名月」とも言い、実りある収穫を、感謝する行事でもあるようです~

 

そして、私は、毎年ではないですが、この頃になりますと~、

お団子に見立てたフルーツボールを準備し、十五夜を楽しみます~🍈🍐

 

2021年十五夜は~、

 

 

メロンと、梨をお団子に見立てて、りんごで、うさぎさんを準備しました~🐇

 

 

うさぎさんは、途中から、目のところに、ピンクペッパーを入れるくぼみを作って、

1つは、赤い目にしてみました~💗

 

 

綺麗なお月様とともに、楽しめました~

 

 

使ったメロン:JAきょうわ(北海道産) らいでんクラウンメロン(青肉)

芳醇な香り、とろけるような贅沢な甘味、果肉が柔らかくジューシーな食感

使った梨:(鳥取県産)二十世紀    (鳥取県のブランド梨として、有名な青梨の代表品種)

シャリシャリとした食感、たっぷりの果汁 

 

 

 

 

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne soirée~

 

 

 

 

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柿の利休楓&ラスクでティータイム,揚げたこ焼きとドイツビールと街灯り(伊丹酒蔵通り.2020.9) et 関西弁  ~♪

2021年09月19日 23時53分58秒 | Fruit

皆さん~、今晩は~

 

 

  

今日は、青空が広がる~、良いお天気で、夏日のような服装で、快適に、過ごせました~

 

 

   

ティータイムには、昨日、購入しましたバゲットで、すでにご紹介の、ブランデープラスのラスクと~、

 

こちらも、以前ご紹介の、柿の利休楓(りきゅうふう)~、そして、マロンミルクティーを、いただきました~☕

 

このラスクは、大好評ですね~

・・・すごく美味しいらしいです~

バゲット自体が、美味しい事も、要因ですかね~

パリ―ルのバゲットは、サイズ感も、とても良い感じですね~

ビールのおともにも、良さそうな感じです~

 

 

柿の利休楓は、内田真美さんの、レシピを参考に、胡麻のソースを作り、

それを、プレートに、置き広げ、その上に、フレッシュな種なし柿を置きました~

ただ、それだけの事ですが、とても、美味しい胡麻ソースで、和風でも、洋風でも、イケるような感じで、

柿との相性が、抜群~

レシピ本によりますと、柿と胡麻は、定番の相性と言う事です~

 

以前も、作りましたが、今回作って、色々ひらめきがあったので、

・・・また、他のフルーツでも、試してみようと思います~

 

フレッシュないちじくやブドウに合わせても良さそうと提案が書かれていて、また、自分的には、洋梨にも合いそうな気がしました~

秋のフルーツに合うような感じのソースなのです~🍇🍐

 

↑↑(レシピ本フォト~

 

前回は、和風なお皿にのせて、日本茶を、合わせましたが~、

 

 

今回は、ラスクも作ったので、洋風のプレートにのせて、紅茶でいただきました~☕

 

〇柿の利休楓(りきゅうふう)

材料)

種なし柿・・・1個

 

練白ごま・・・大匙4杯

メイプルシロップ・・・大匙3杯

豆乳・・・大匙2杯

ラム酒・・・小匙1杯

 

分量は、目安的に考えると良いかと・・・。

胡麻ソースは、自分的には、とろ~りと、垂れる感覚くらいのペースト状が、丁度、美しく、プレートに置き広げられる柔らかさかな~と思います~

 

 

作り方)

①柿は、6つか、8つに均等にカットする。

②ボウルに、練白ごま、メイプルシロップ、豆乳、ラム酒を加え、滑らかになるまで、よく混ぜる。

③テーブルに出す直前に、プレートにソースを、置き広げ、柿を盛って、出来上がり~

 

 

 

気が向かれましたら、

簡単で、美味しく、フレッシュな柿の美味しさと、絡み合う胡麻ソースを、お楽しみ下さいませ~

 

 

 

今日は、久しぶりに、カメラ屋さんに行きました~

前からいらっしゃるスタッフさんが、マスク越しでも、わかるようで、覚えて下さっていて、変わらず、とても、親切な対応でした~

そして、私の関西弁が、すごく好きって、連発でした~

以前、時々、海外旅行で撮影した、デジカメやスマホの写真を、お世話になっていたのですが、その頃は、今のコロナ禍と違い、

このお店も、とても忙しかったそうで、いつも、イライラしていたそうなのです~

・・・そんな時、私と会うと、関西弁に、「ほっこりしていた」そうで、”ほっこり”って、私が日頃、よく使っている言葉ですが、

今日は、人から、自分自身が、「関西弁を聞いて、ほっこりさせていただいていたんですよ~。」と聞いて、嬉しくなりましたね~

すごく聞き心地が良いのだとか~

 

そして、以前もどこかで書きましたが、そこで、以前働いていた男性がいらっしゃるんですが、なりたい職業があって、それを目指しながら、

趣味のカメラから、ご縁があって、このカメラ屋さんで、働いていらっしゃったんですが、

だいぶ前になりますが、

なりたい職業に、無事就く事ができ、今、生き生きと働いていらっしゃるそう~(^-^)q

時々、このカメラ屋さんに、お顔を出したり、なさっているそうです~\(^o^)/♬

 

その男性の方も、すごく親切にして下さって、カメラ屋さんには、ほんと、お世話になったなと思い出しました~

 

こちらも、そんな風に言っていただけて、ほっこりとなりました~

 

 

 

最後に、昨年の西旅で、楽しかった、伊丹酒蔵通りにあります、白雪ブルワリーレストラン長寿蔵の、駐車場BBQ & ビアガーデン と、

酒蔵通りの街灯りを、楽しんだ時の、プチご紹介で、締めさせていただこうと思います~

 

昨年9月にも、ご紹介したので、簡単に~

 

夜が、気持ち良い時期でしたので、ふらっと、夜のお散歩に出かけた時等、こちらのレストランで、カクテルを飲む事等ありましたが、

丁度、沿道の、行灯の街灯りも、街のイベントで、楽しめた時期で、夜のお散歩も楽しみ、こちらでは、広い駐車場で、ビアガーデンをやっているのが、

気になっていたので、ついでに寄ったんですね~

 

 

ドイツビールと、揚げたこ焼きで、楽しい夕涼みのひとときでした~

 

 

外でいただく冷え冷えビール~、最高でした~

 

 

デイジーパパは、ヴァイスビアヘル~、

私は、ヴァルシュタイナー~を、いただいてましたね~

 

 

 

初秋の伊丹酒蔵通りは、日中も好きですが~、行灯の灯り~、そして、ビール~、心地良い夜でした~

 

 

 

 

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne soirée ~

 

 

 

 

 

 

 

 

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薩摩芋のお月様と柿のゼリーwith日南一号(宮崎県産極早生蜜柑),  グランヴィア京都ロビーラウンジから・・・ et Recipe(山下達郎) ~♪

2021年09月15日 10時58分06秒 | Fruit

 

皆さん~、今日は~

 

 

 

今朝は、パラパラと雨が降っていて、どんよりしたお天気でしたが~、その後、雨は止み~、

 

  

時間の経過とともに、少しずつ回復し~、とても、良いお天気になって来ました~\(^o^)/♬

 

 

 

昨日は、フレッシュパセリが丁度あったので、先日ご紹介の、いわしのガーリック香草焼きに、フレッシュパセリのみじん切りをパン粉に加えて、オーブン焼きしていただきました~

さらに美味しくなりましたね~(^-^)q

 

 

さて、昨日は、柿のゼリーを作りました~

お菓子研究家の、本間節子さんのレシピを参考にして、作りました~

少し、自分流にアレンジしました~

カッコ()内は、自分が作った時の分量です~

 

 

〇柿のゼリー

材料)4~5個分

柿(完熟が向く)・・・2個〈目安:200g〉 (種なしの柿を、2個使いました)

レモン汁・・・小匙1杯

水・・・200ml

砂糖・・・40g              (私は、喜界島粗糖20gにしました)

 

 

粉ゼラチン・・・5g

水・・・大匙1杯

 

 

*トッピング用のフルーツについて

柿・・・レシピには、詳しく記載ありませんが、分量外の柿だと思います。柿をトッピングしてあります。

    皮をむいて、種を取り除いた柿を、1.5~2cm角に、カットして、のせてあると言う事。

ビオラ家には、2つ以外の柿がなかったので、極早生の蜜柑をトッピングしました~。(下記に、ご紹介アリ

 

 

作り方)

①器に、粉ゼラチンと、水大匙1杯を入れ、粉ゼラチンを浸す。

②柿は、皮を剝き、種があれば、取り除く。

③   ②を、ミキサーにかけ、ピュレ状にし、ボウルに移し、レモン汁を加えて混ぜる。

④手鍋に、200mlの水と、砂糖(喜界島粗糖)を入れ、中火にかけ、沸騰直前に、火からおろす。

⑤水に浸していた①のゼラチンを、④に加え、ゴムべらで混ぜて、しっかりと溶かす。

⑥鍋底に、氷水をあてながら、ゴムべらで混ぜて、粗熱をとる。

⑦   ③のピュレ状の柿を、⑥に加え、泡だて器で、丁寧に混ぜる。

⑧好みの器に、⑦を注ぎ入れ、冷蔵庫で、3時間以上、冷やし固める。

⑨固まったら、柿やお好みのフルーツをトッピングして、出来上がり~

 

  

 

レシピより、糖分を半分カットして、喜界島粗糖を使って作りましたが、

素材の優しい甘味は、生かせてますが、

少しあっさりしているかもしれません~

蜂蜜やアガベシロップを使っても良かったのかもしれないし、

甘味は、4分の1カットくらいにしておいた方が、風味バランスが良かったかもしれません

(上記、私は、問題ないですが、一般的には・・・

 

 

使った柿は、種なしなので、扱いやすく、また、優しい甘さでした~

完熟がこのレシピに向きますが、そこまで熟していたわけではないです~。

しかし、程よく、柔らかかったし、甘さも良い感じで、綺麗で、美味しいピュレが、できました~

 

 

 

そして、トッピングは、宮崎県産・JA はまゆうの、極早生の蜜柑を~

 

某新聞📰のオンラインニュース(2021.8.28)によりますと~、

日南市南郷町では、8月末に、極早生(ごくわせ)の蜜柑の、初収穫が行われ、9月下旬まで、収穫作業が続き、関東や関西を中心に、出荷されると言う事~

 

JA はまゆうでは、日南市で、162戸、串間市では、7戸の生産者が、極早生蜜柑を、栽培しているそう~

 

日南一号は、宮崎県産の品種で、色づきがよく、皮が剥きやすいのが、特長だそう~

 

8月は、雨が続いて、苦労があったようですが、お天気が回復後は、糖度が上がって来たとの事~

 

可愛らしい蜜柑で、柿のゼリーのトッピングに、色的にも、サイズ的にも、丁度良い、季節のプラスアルファ~

 

 

リプトンイエローラベルの紅茶を、温かいミルクティーにして、アフターディナーティーを、楽しみました~☕

 

 

ちょっと遊びで、薩摩芋の茹でたのも、飾ったりして、十五夜のお月様に見立てて、楽しんでみたり~(笑)

 

 

また、色々、秋の味覚を楽しめるデザートを、作ってみようと思います~

 

 

 

最後に、山下達郎さんの、Recipe と言う曲で、締めさせていただこうと思います~

この曲も、以前、ご紹介しましたので、簡単に~

幸せのレシピを~、

この秋も、お楽しみ下さいませ~🥄

 

 

 

 

↑↑(グランビィア京都 ロビーラウンジからの眺め~

 

 

皆さん~、素敵な1日を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne journée ~

 

 

 

  

 

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梨の冷たいスープ,  おこしやす~京都夜フォト  et  土曜日の恋人(山下達郎) ~♪

2021年08月28日 19時01分21秒 | Fruit

 

皆さん~、今晩は~

 

 

 

今日も、朝から、晴れ渡るお天気でしたね~

 

 

私は今日は、ラ・オハナで、ゆったりと、モーニングして来ました~🍞 ☕

素敵なブログ仲間の方も、ラ・オハナ記事~、ご紹介がありましたね~🍹

北海道記事と一緒に、朝から、楽しく拝見させていただきました~\(^o^)/♬

 

このお店は、

外気を取り入れて、約6.6分に1回(←店舗平均データ)、店内の空気が、入れ替わるよう(吸排気ファンによる換気)に、なさっているようです~

 

広々としていて、お客様が、楽しそうになさっているのが、印象的でした~

 

お手洗いでは、海辺の波の音が、していたように思います~

 

長々になるので、また、次回に~

 

  

先日、梨の冷たいスープを作りました~

むか~しむかしも、ティーガーデンで、ご紹介したような気がします~

これは、昔、フルーツ専門店のスタッフさんに、教えていただいたレシピを参考に、作っております~

 

 

梨は、大好きで、毎夏楽しみにしています~

基本、水分量の多いフルーツが好きな私で、

スイカについで、好きなフルーツかも・・・?・・・しれません~

 

旬は、8月~10月頃のようです~

 

約90%が、水分で、利尿への働きかけや、身体のほてりを冷ます働きかけがあるようで、

良い水分補給にもなりそうです~

残暑厳しい中、疲れた身体に良さそうなメリットがあるように思います~

 

梨に含まれている、アスパラギン酸は、

疲労に対する抵抗力を高めて、疲労回復への働きかけや、

スタミナを、増強する働きかけもあるようです~

 

梨には、豊水や幸水等、赤系のものと、二十世紀等の、青系のものがあり、どれも、美味しいです~

幸水は、一番、よく食します~

 

甘味成分は、ショ糖、果糖、ブドウ糖

梨は、酸味が少ない事と、甘味成分の中でも、果糖を多く含むことで、実際の糖の含有量以上に、甘味を感じるそうです~

あと、果糖は、温度が低いと、甘味を強く感じるようです~

 

カロリーも、そんなに高くなく、100gあたり、43カロリーくらいなのだそうです~

ホッとしますね~(^^;

 

 

レシピを参考に、アレンジして、作りました~

カッコ内は、自分が作った分量です~

 

〇梨の冷たいスープ

 

材料)

梨・・・400g       (皮付きホールの状態で、518g・・2個分)

バター・・・10g      (12g)

玉葱・・・2分の1個     (72.5g)

 

水・・・200ml      (300ml)

コンソメ・・・1個     (1個)

 

塩・胡椒・・・適宜     (適宜)

 

ミルク・・・400ml    (400ml)

 

ブルーベリー・・・少々   (なかったので、パセリをトッピングしました)

 

 

 

作り方)

①鍋に、バターをひいて、玉葱と梨の薄ぎりを、炒める。

②  ①に、水とコンソメを加え、10~15分ほど、煮る。

③  ②を冷まし、ミキサーにかけ、鍋に戻す。

④  ③に、ミルクを加え、塩・胡椒で、味を調える。

⑤器に入れ、あれば、ブルーベリー(私は、今回は、パセリ)を浮かばせて、出来上がり~

 

 

 

 

玉葱の風味やブラックペパーがきいた、ガーリックライスや、カジキマグロのソテー+豆腐ドレッシング添え(←タルタルソース風に添えてみた)、かぼちゃのソテーバルサミコ風味等、

 

最近、ご紹介の色々を、プレートに盛り、軽いお夕食と一緒に、スープ~、楽しみました~

めちゃ、美味しいので、大好きなスープです~🥄

 

暑い夜は、締めの、アイスティーが、また、美味しい~🍹

ヴァン・ショーも、また、いただきましょう~

 

  

さて、今夜は、山下達郎さんの、「土曜日の恋人」を、聴こうと思います~

2019年9月7日にも、ご紹介した曲ではありますが、今夜は、聴きたい気分かな~

 

 

〇土曜日の恋人

 

 

降り出した雨と

動き出す街の灯

立ち止まる君に

ようこそ!

 

土曜日の夜は

始まったばかり

まるで僕たちの愛の様な

ざわめき

 

微笑んだ君は

やわらかい宝石

見つめる僕は

さみしがりやの

ゆれるアンブレラさ

 

ネオン色のレインコート

走り抜けて行く

ごらん 永遠の夢が

ほら 開いた

 

IT'S JUST COME FOR YOU

AND ME

SATURDAY NIGHT

 

 

 

 

前にも書いたかもですが、

この曲は、「ひょうきん族」のエンディング・テーマになった曲・・・と言う事で、広く知られておりますね~

 

作詞作曲とも、山下達郎さんです~

 

私は、ひょうきん族は、あまり見た記憶がなく、番組構成も全く記憶になく、

さんまさんの、「パーでんねん」とか、

タケちゃんマンの姿しか、頭に残っていませんが(爆)、

この曲は、いつもどこかで、流れていた感じで、今も、色褪せない、達郎さんの多くの曲の中の1つです~

 

 

 

 

 

 

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne soirée ~

 

 

 

 

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