ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

薩摩芋のお月様と柿のゼリーwith日南一号(宮崎県産極早生蜜柑),  グランヴィア京都ロビーラウンジから・・・ et Recipe(山下達郎) ~♪

2021年09月15日 10時58分06秒 | Fruit

 

皆さん~、今日は~

 

 

 

今朝は、パラパラと雨が降っていて、どんよりしたお天気でしたが~、その後、雨は止み~、

 

  

時間の経過とともに、少しずつ回復し~、とても、良いお天気になって来ました~\(^o^)/♬

 

 

 

昨日は、フレッシュパセリが丁度あったので、先日ご紹介の、いわしのガーリック香草焼きに、フレッシュパセリのみじん切りをパン粉に加えて、オーブン焼きしていただきました~

さらに美味しくなりましたね~(^-^)q

 

 

さて、昨日は、柿のゼリーを作りました~

お菓子研究家の、本間節子さんのレシピを参考にして、作りました~

少し、自分流にアレンジしました~

カッコ()内は、自分が作った時の分量です~

 

 

〇柿のゼリー

材料)4~5個分

柿(完熟が向く)・・・2個〈目安:200g〉 (種なしの柿を、2個使いました)

レモン汁・・・小匙1杯

水・・・200ml

砂糖・・・40g              (私は、喜界島粗糖20gにしました)

 

 

粉ゼラチン・・・5g

水・・・大匙1杯

 

 

*トッピング用のフルーツについて

柿・・・レシピには、詳しく記載ありませんが、分量外の柿だと思います。柿をトッピングしてあります。

    皮をむいて、種を取り除いた柿を、1.5~2cm角に、カットして、のせてあると言う事。

ビオラ家には、2つ以外の柿がなかったので、極早生の蜜柑をトッピングしました~。(下記に、ご紹介アリ

 

 

作り方)

①器に、粉ゼラチンと、水大匙1杯を入れ、粉ゼラチンを浸す。

②柿は、皮を剝き、種があれば、取り除く。

③   ②を、ミキサーにかけ、ピュレ状にし、ボウルに移し、レモン汁を加えて混ぜる。

④手鍋に、200mlの水と、砂糖(喜界島粗糖)を入れ、中火にかけ、沸騰直前に、火からおろす。

⑤水に浸していた①のゼラチンを、④に加え、ゴムべらで混ぜて、しっかりと溶かす。

⑥鍋底に、氷水をあてながら、ゴムべらで混ぜて、粗熱をとる。

⑦   ③のピュレ状の柿を、⑥に加え、泡だて器で、丁寧に混ぜる。

⑧好みの器に、⑦を注ぎ入れ、冷蔵庫で、3時間以上、冷やし固める。

⑨固まったら、柿やお好みのフルーツをトッピングして、出来上がり~

 

  

 

レシピより、糖分を半分カットして、喜界島粗糖を使って作りましたが、

素材の優しい甘味は、生かせてますが、

少しあっさりしているかもしれません~

蜂蜜やアガベシロップを使っても良かったのかもしれないし、

甘味は、4分の1カットくらいにしておいた方が、風味バランスが良かったかもしれません

(上記、私は、問題ないですが、一般的には・・・

 

 

使った柿は、種なしなので、扱いやすく、また、優しい甘さでした~

完熟がこのレシピに向きますが、そこまで熟していたわけではないです~。

しかし、程よく、柔らかかったし、甘さも良い感じで、綺麗で、美味しいピュレが、できました~

 

 

 

そして、トッピングは、宮崎県産・JA はまゆうの、極早生の蜜柑を~

 

某新聞📰のオンラインニュース(2021.8.28)によりますと~、

日南市南郷町では、8月末に、極早生(ごくわせ)の蜜柑の、初収穫が行われ、9月下旬まで、収穫作業が続き、関東や関西を中心に、出荷されると言う事~

 

JA はまゆうでは、日南市で、162戸、串間市では、7戸の生産者が、極早生蜜柑を、栽培しているそう~

 

日南一号は、宮崎県産の品種で、色づきがよく、皮が剥きやすいのが、特長だそう~

 

8月は、雨が続いて、苦労があったようですが、お天気が回復後は、糖度が上がって来たとの事~

 

可愛らしい蜜柑で、柿のゼリーのトッピングに、色的にも、サイズ的にも、丁度良い、季節のプラスアルファ~

 

 

リプトンイエローラベルの紅茶を、温かいミルクティーにして、アフターディナーティーを、楽しみました~☕

 

 

ちょっと遊びで、薩摩芋の茹でたのも、飾ったりして、十五夜のお月様に見立てて、楽しんでみたり~(笑)

 

 

また、色々、秋の味覚を楽しめるデザートを、作ってみようと思います~

 

 

 

最後に、山下達郎さんの、Recipe と言う曲で、締めさせていただこうと思います~

この曲も、以前、ご紹介しましたので、簡単に~

幸せのレシピを~、

この秋も、お楽しみ下さいませ~🥄

 

 

 

 

↑↑(グランビィア京都 ロビーラウンジからの眺め~

 

 

皆さん~、素敵な1日を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne journée ~

 

 

 

  

 


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21 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (lacigogne57)
2021-09-15 13:18:50
ビオラさま、こんにちは。

更にイワシのオーブン焼きが美味しく出来上がったのですね✨✨
衣がサクサクと音がする感じが聞こえて来そうです。

カキのデザート。
オレンジ色が美味しそうですね。
でも私はちょっと苦手なんですね。好んで食べないのです😅
感触がダメなのかなぁ〜と。
残念です。

晴れてきましたね。
ステキな午後をお過ごし下さいませね。
コウノトリより♪
Unknown (marusan_slate)
2021-09-15 13:33:33
こんにちは😃
柿のデザート。
これまた美味しそう🤤
柿、とっても美味しいです😄
…雑誌の写真みたい笑
イワシもとっても美味しそう(*´∀`*)

美味しい物を食べに行って、
美味しい物を自分でも作る。
ステキです☺️
テル
ピオラ さんへ (Hime)
2021-09-15 13:34:49
こんにちは。

今日は、いい天気です。
土曜、晴れますように。

柿なんですね。

飯田は、
市田柿という、干し柿が有名ですよ。


ゼリー、美味しそうですね
Unknown (ビオラ)
2021-09-15 13:46:27
lacigogne57 様へ

今日は~
コメント、どうも、ありがとうございます~

そうなんです~!
サクサク仕上げにしました~!!
イワシにかけるオイルも、かけるより、ボウルにオイルを入れて、表と裏に一気にオイルをつけて、パン粉をつけた後(←パン粉も表と裏につける)、再び、残ったオイルを4枚に、まんべんなく、スプーンで、回しかけ、高めの温度設定にして、目安の時間焼いたので、カリカリ仕上げで、良い感じになりました~

柿のデザートは、ビタミンCやカロテンが豊富で、
これからの季節は、肌荒れやお風邪予防に、良さそうです~。
・・・しかし、柿は、身体を冷やすとも、聞きますので、食べ過ぎないようにしないとと思います~(^-^)b
ビタミンCが豊富だからって、
お風邪予防になるものと思って、食べ過ぎない事ですね・・・。


あっそうだったんですね~、柿は、ちょっと苦手なのですね~。

私は、大好きなのですが、ちょっと嗜好が昔とは違うなって、少し前に気づいた事がありました。
それは、昔とっても好きだった、干し柿が、
甘ったるく感じるようになって来て、
今は、あまりほしいと思わないし、すすんで、食べなくなりました~。

スーパーで、時期になると並んでいても、干し柿は、あまり買わなくなりましたね・・・。
・・・値が高めってのも、原因ですけれどね・・・(^^;

すっごく良い天気になって来ましたね~(^-^)♬


午後も、素敵なお時間を~


お仕事~、はかどりますように~(^O^)/
Unknown (gyoten)
2021-09-15 14:02:11
グランヴィア京都!20年以上前に行きました。それ以来京都には行っていないので懐かしい思い出の場所です。
Unknown (ビオラ)
2021-09-15 14:19:12
marusan_slate 様へ

今日は~
コメント、どうも、ありがとうございます~

最近、種なし柿が、季節になると出回ってますが、種なし柿は、扱いやすいし、好きで、種なしがあったら、そちらを買う事にしています~💗
・・・そして、柿は、国産なら、どこのでも、試したいくらい、大好きです~(^-^)💗

(そー言うと・・・柿は、外国産のは、見た事ないくらい、各地各家で、なっているイメージです~笑)

美味しいですよね~


多分ね・・・、カフェや雑貨屋さんによく行っている経験から、ディスプレイとか、結構、好きなんですね~💗
独身時代、接客業している中でも、ディスプレイは、アイテムが違いますが、やっていたので、
季節感とか、カラー合わせ等、
多分なら、経験の中で、得たものかなと・・・♬


イワシのこれは、どんどん、食感も風味も、よくなって行ってますね~(≧▽≦)q



集団の予防接種~、今まさにって感じで、実施なさっている最中ですかね~?

無事、皆さん、お済みになると良いですね~♬


・・・で、テル様は、また、別の日、後日…接種なのですね・・・。
また、あの緑色のスリッパ~、履くんですか~?(爆笑)

皆さんの為に、準備なさった、
予防接種会場が、滞りなく皆さん完了し、
そして、
お仕事も、はかどりますように~(^O^)/
Unknown (ビオラ)
2021-09-15 14:40:59
Hime 様へ

今日は~
コメント、どうも、ありがとうございます~

こちら、早朝は、雨がパラパラ降っていて、どんよりとしたお天気でしたが、
今は、どんどん晴れて行って、澄んだ綺麗な薄い青空が、広がっています~

市田かきは、食べた事ありますよ~💗

主に、長野の飯田市で、栽培されているんですよね~♬
100年の歴史があるとか・・・?

市田柿は、季節になると、Hime 様も、食されるんですか~?(^-^)♬

干し柿は、最近、甘すぎる気がして、あまり食べなくなりましたが、こちらの干し柿~、美味しいと存じておりますよ~(^-^)b


ゼリー~、まずは、レシピ本で、プロのを、アレンジ&調整しながら作りましたが、
これも、イワシの一品と同じく、もう少し、調整してみようかな~♬

水の分量を、もう少し、減らしたい気がしてるんです・・・♬

でも、さすがレシピ本を参考にしただけあって、
美味しくできましたし、旬のフレッシュフルーツを使うって、やはり、とても、美味しいです~♬

それと、柿はやはり、カラーが美しいですね~💗
この和のオレンジが、何ともね~(^-^)b


お天気が良いので、
午後もお仕事~、はかどりますように~
Unknown (sugichan_goo)
2021-09-15 15:03:55
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ

グランビア京都って駅前のホテルでしたね? 数回ブッフェに招かれて行きましたが、お料理も美味しかった記憶があります。

日南一号の柑橘系は、見ているだけで生唾ものですよ。奇麗に盛り付けられて、レシピを変更されて「カッコでくくる新配合」は、既存のレシピを美味しくバージョンアップされているのが、さすがビオラさんですね? ワイン・お茶系に進まれなかったのが謎です。(笑)

生まれ故郷奈良の天理山の辺発祥の、刀根早生(とねわせ)って渋柿の品種は、古代からあわせ柿として超甘くなるんですよ。柿のゼリーは、その品種を使っておられるのか判りませんが、超美味しいのは想像がつきますよ。奈良は昔から柿畑などもあり美味しいのがたくさんできていたのを、捥いでも誰からも怒られなかったです。

いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
Unknown (ビオラ)
2021-09-15 15:07:12
gyoten 様へ

今日は~
コメント、どうも、ありがとうございます~

そうなんですね~、もう、20年以上、京都へ行かれていないのですね・・・。

・・・と言うと、2000年になるよりも前だった可能性もあるのですね・・・。
時の流れを感じます・・・。

この京都フォトは、2020年の、9月17日撮影したもので、昨年の今頃のものですが、
懐かしいです~💗

昨年は、西(関西)へ、月1か、2か月に1度は行っていました。
グランビィアは、大好きな場所で、ほっと落ち着けるんです・・・。
コーヒー代は、高くつきますが・・・(^^;


宿泊もした事あるんですが、めっちゃ快適で、そして、すぐ、電車やバスに乗れる、好立地で、
また、宿泊やお茶しに行きたいです~☕

gyoten 様も、また、行かれる機会があると良いですね~

素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました~


もう、ティータイムのお時間ですね~☕

午後も、素敵なお時間を~、お過ごし下さいませ~
Unknown (ななだい)
2021-09-15 15:22:59
こんにちは😊

ビオラ様

中々訪問出来ずに、ごめんなさいね。

3日程前のイワシの香草焼き、更に進化系ですね。
青い魚は大好き!
こうして見ると、本当にお写真からサクサクした感じと香りが伝わってきますね。

柿も干柿とか勿論、普通に切って頂く柿も大好きです。

ビオラ様のゼリーも甘さを少し抑え、柑橘系の酸っぱさが入って更に美味しくなったでしょうね💕

糖分は喜界島粗島という事ですが、昔からこの喜界島という響きが神秘的で好きでした。

グランヴィア京都、かなり前ですが、泊まった事があります、便利ですよね。

懐かしいです。

もしかしたら又、ぼちぼち訪問になるかもですが、申し訳ありません。

あ、先日のイワシの回で、ネコちゃんのティーの缶、凄く可愛らしいです。

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