煮込みハンバーグとのっぺい汁(2021/10/21)
( 画像は 煮込みハンバーグと
郷土料理・のっぺい汁 2021.10.21 )
ハンバーグやステーキは
孫娘たちも大好きだ
だが 残念なことに?
割高であり
肉質や調理にによって
その出来栄えには
かなり差が出てくるようだ
我が家では
この一、二年
食材の宅配屋さんの
お世話になっていて
今度のハンバーグも
確かY宅食さんのお世話での
材料で調理したものと思われる
画像で改めて見ると
カミさんが
とても上手に調理していて
盛り付けも 工夫している
食べて 柔らかくて
美味しかったことを記憶している
ハンバーグの向こうには
緑のブロッコリーと
赤いトマト一切れ
それに
レモンの薄切りも添えて
別の皿には
マカロニサラダも盛ってある
この日(10/21) は
朝夕涼しくなって来た頃
温かい汁物は
胃や腸にも優しい‥
( 日記を見ても
朝夕涼しくなって
阿蘇山が噴火もしているようだ )
熊本の郷土料理「のっぺい汁」は
カミさんの得意料理の一つだ
野菜いっぱいののっぺい汁を
ふうふう言いながら
いただくとしましょう😀
今は(2022/1/18) 冬半ば
明日の朝(1/19) は
氷点下3℃ の予報‥
一段と寒くなりそうだ
そんな日には また
あったかい汁物が欲しくなる
ps 2021.10.21 草案 2022.1.18 草稿
熊本郷土料理のっぺい汁 ネット記事から