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冬の文芸(2)ニッコリと「ぴえん」※期間限定の予定

2020年12月13日 23時03分00秒 | Weblog

冬の文芸(ニッコリと「ぴえん」(ピエーン、パオーン、ギャン泣き)ほか



( 画像は 白川の中洲の鳥 12/10  


ゴートゥーの旅で訪ねし天草の海空蒼き崎津に下田

             白川の蛙 🐸

 ※121日 天草の崎津と下田にて


野天風呂メジロも鳴きて下田の湯

    清風

 ※入浴客三人と そばの木の枝では

鳥たちが囀る(さえずる)


海の幸藍より青し天草の崎津の郷に教会聳え

 ※下田温泉のおるホテルで、海老尽くし(グラタン、味噌汁など)と、鯛のあら炊き、大正エビなど、お昼の定食としては盛り沢山でご馳走だった

もちろん天草市河浦町での崎津教会などの建物や景観は 12月に相応しいものだった


タブレット向き変えようと寄せようとコーヒー倒しぼくはピエーン

 ※タブレットの画面が見えやすいようにと 寄せて傾けようとしたら 手前のコーヒーカップを 倒してしまった

テーブルや床を汚すのがキライなカミさん 特に 砂糖が入った食べ物は ベタベタするので カミさんは 大キライだけど 今回は なぜか不気味な?位に物静かに見守ってくれた


デジカメを宥めすかして八年目散歩で落とし現役去りぬ

 ※ポータブルで便利で使いやすい小型のデジカメ 調べたら八年を過ぎていたが もう二、三年は愛用したかった 今まで散歩や旅行などで 過酷に使用したが 耐えてよく持ってくれた 今までありがとう もうしばらくは 予備機として かつ 再生専用として愛用しましょう 今 ピエーんな気持ちです


コロナ禍にじしゅく自粛で息詰まりピエンと泣けばプチハッピィも

 ※経済界は  GOTO トラベルの継続を何とかと願い、一方 医療界は  一時期だけでも止めるべきだと提言して、日本の社会は 股裂状態‥ アメリカも日本も  いろんな面で 格差と二極化が進み、国の課題解決が  進まず  青色吐息だ 政府は  多額の予算をつけるが、その浸透と効果が見えず  隔靴掻痒の感が拭えず‥ 私ら国民は 何がしかの光明が欲しいのだけれど‥ 大きなことではなくて プチハッピィな、ささやかな休息や充足や連帯感とか‥ プチハッピィなこと、無理でしょうか?


お互いのハートに届けコロナ禍に心を込めて身振りも入れて

 ※  日本人は 相手の同意や共感を得るのが とても苦手だ 先日の国外相のアドリブ?発言に対しても  当意即妙な対応ができなかったのが歯痒いが  かくゆう私も苦手だ

また 気持ちと共に 具体的な数値や 医学的な資料やデータの提示も大切だと思う

 経済界と医療界、そして 国民は 我慢し過ぎず 溜め込まず 時には 腹を割って 政府や行政も巻き込んで 遠慮のない意見や考えを述べ合ったらいかがだろうか? もちろん お互いの立場や人格は リスペクトしながら 言論の自由も守りながら‥



密を避け引き篭もるよに息潜め暮らしてみたが会いたし人に

 ※ 昨年までは 職場の飲み会などを

避ける若者が増えてきて コミュニケーションが取りにくくなったと おじさん同僚の嘆き節が聞こえていた だが 皮肉な?ことに コロナ禍の今 無闇に人には会うなと言われ 却って会いたくなったり GOTOトラベルで 人と同じ空間に居ようとする人が 増えてきた 


暴言もコロナのせいか違うのか言葉が荒れるつまの顔見る

いつもの?感情的な言葉なのか または現在のコロナ禍で ストレスが溜まっているためか 人の気持ちを逆撫でするような言動をとることがあります 😓


胸襟を開きて言えば絡まりし糸もほぐれて光も見えて

 ※「相手の立場をよく考えて」伝え合えば

拗れた紐も 解けるものを 片や「GOTO」片や「医療(崩壊)」(を招かぬように!)と 両者の主張を前に われら国民は 右往左往‥ どちらも一理あるだけに この方程式は難問だ 「麒麟は来ないのか」あの諸葛亮(孔明)は 今  現れないのか?

(今の我ら庶民は ぱお〜ん!の状況

ps 2020.12.1 草稿 12.13 追記

「ぴえん」「ぱおん」は 

NHKラジオ・ラジルラボの

先週の話題(テーマ)だった

以下は Wikipediaの記事から引用

ぴえんは、泣いているさまを表す擬態語。 泣き声の「ぴえーん」を省略し、SNS上やメールなどのやり取りで「(涙)」の意味でより汎用性の高い言葉として使われる。 悲しい時にも嬉しい時にも使用され、深刻さは伴わない。 目を潤ませた絵文字(Pleading Face🥺)とともに用いられることが多い。

ja.m.wikipedia.org › wiki › ぴえん

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季節外れの?食べ物⁇

2020年12月13日 12時29分00秒 | Weblog

季節外れの食べ物

のり巻き寿司、おいなりさん、サンドほか



 画像は12/6 に買った食べ物  12/6 )


12月も上旬

南国肥後でも

朝晩は 真夏からすると

ずいぶん冷えるようになった


ところが

我が家で 今日(12/6)

スーパーから調達してきた

食べ物を並べたら(画像参照)

私なら  主に夏に食べるものが多い


海苔巻き寿司、おいなりさん、

一口フルーツサンド、レーズン食パン

ほうれん草のおひたしなど


偶然か? 

食べたかったからか?

それは謎だが

カミさんは お寿司とお刺身が

大好きで いつも食べたがるし

美味しいものは いつ食べても

美味しいからとも思う

(近年は  真冬にアイスを

 食べる風潮もあるとか)


そういえば 何故か 私は

お寿司やおいなりさんは 

真冬や寒い時は

冷たくて 胃に負担となり

あまり食べようとは思わない

(少なくとも自分から進んで

買おうと思うことは殆どない)


何故みんなが

真冬に 冷たいお寿司を

食べようと思うのか

少なくとも 私には

よくわからない


ここまで書いて

そもそも お寿司や刺身は

ナマモノで傷みやすく

食中毒などの恐れもあるので

傷みにくい低温の時期しか

提供しにくかったし

夏の魚は 脂が乗ってなくて

美味しさがイマイチなのかも

しれないということに気がついた


ということは

真夏にお寿司やお刺身を食べること

この行為こそが 昔の人にとっては

理にかなわない食行為だったろう‥

**************

私は カミさんが

今度の正月に

孫娘たちが来るので

お寿司や刺身のセットは

何にしようかと 

相談してきたことを思い出した


そのお正月の時は

お部屋を暖房で暖めて

みんなで会食となりそうだ

(もちろん感染対策には注意をして)


ps 2020.12.13 草稿

今回の購入食品で画像 )

季節を問わず食べるものは

白あんぱん、ウグイスパンだ

また 画像にある猫グッズは

散歩用のスイーツ入れ猫ポーチで

他に 携帯TV&ラジオも撮影 

私は もともと冷え性だが

このことが食べ物の温度にも

拘る原因になっているのかな⁇

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