ジャスミン茶の香りが好きで、最近はカフェインを含まないものを選んで飲んでいます。
アジアにはジャスミンライスというのがあるらしくて、高級なお米だそうです。
でも、中国では出来たお米にジャスミンの香りを後から付けて香り米として販売している事があるらしいです。
イオンなどのスーパーで香り米は見たことはありません。
そこで今、おかぼで育てている稲にジャスミン茶を吸わせてみます。
ご飯を炊いた時にジャスミンの香りがするのが目標ですが、稲にとって具合が悪いようなら中止します。
水稲では水が多すぎて出来ないと思いますが、おかぼなので実現可能ですが、ありが寄って来るとか不都合があれば考えます。
ネットを掛けるので、鳥や蝶々も来なくなります。
アジアにはジャスミンライスというのがあるらしくて、高級なお米だそうです。
でも、中国では出来たお米にジャスミンの香りを後から付けて香り米として販売している事があるらしいです。
イオンなどのスーパーで香り米は見たことはありません。
そこで今、おかぼで育てている稲にジャスミン茶を吸わせてみます。
ご飯を炊いた時にジャスミンの香りがするのが目標ですが、稲にとって具合が悪いようなら中止します。
水稲では水が多すぎて出来ないと思いますが、おかぼなので実現可能ですが、ありが寄って来るとか不都合があれば考えます。
ネットを掛けるので、鳥や蝶々も来なくなります。