東海見て歩きⅢ

名古屋を中心に東海地方のグルメやイベント、野菜作りを紹介しています。
たまに自分の事を書いています。

あさりがぷっくり

2021-06-15 | 手作り料理
写真は片栗粉の水溶液に浸しているあさりです。
昨日は味噌汁に入れました。今日はこの後、天ぷらかフライにします。


先日のnhk「ためしてガッテン」の番組で紹介していた、あさりを片栗粉の水液に3時間程浸しておくと
肥大すると言うのを本当かしらと思って、試してみました。

結果は本当でした。殻からはみ出そうなくらいに身が太りました。
調理する時は水分は100ccくらいで蒸します。

あさりだけで無く、しじみなどでも同じだそうです。
実際に試してみた感じでは、最初濁っていた片栗粉の水溶液が透明になったらあさりが
吸ったことなので完了の合図だと思います。

買ってきたあさりを冷蔵庫に入れると身が縮んでしまいます。
冷蔵庫に入れてはいけません。しばらくあさりを飼育する感覚でお願いします。
写真は撮らずに食べてしまったので、次回載せます。
コメント
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