東海見て歩きⅢ

名古屋を中心に東海地方のグルメやイベント、野菜作りを紹介しています。
たまに自分の事を書いています。

小麦の製粉まとめ

2021-06-08 | 小麦
5月に収穫した小麦は家庭用コーヒーミルを使って、少しずつ製粉しています。
製粉までをおさらいします。
収穫した小麦は自宅に持ち帰って、2週間程乾燥させます。

畑でハザカケしていたのですが、鳥がネットを引っ張って食べられてしまいました。

乾燥したら小麦の穂の部分だけをハサミでカットします。
トワロンと言うゴム手袋でもみもみすると、実ともみ殻に分かれもみ殻は取り除きます。


実だけになった小麦は家庭用コーヒーミルに掛けて製粉します。
それでもまだ、粉が荒いので網目の細かいふるいに掛けます。
小麦粉の完成です。ふるいに掛けて残ったふすまは畑の肥料にします。



これで小麦粉は家庭菜園で出来ることがわかりました。
今年は稲に挑戦しています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする