極東極楽 ごくとうごくらく

豊饒なセカンドライフを求め大還暦までの旅日記

鬼虎魚と水との関係

2010年03月02日 | WE商品開発


しゅわっと 弾け飛び散る サイダーに 喉越残る 疎ましさ憂う 




【水の健康学】

健康志向花盛りなのは、ネット広告をみればすぐに
了解できる。昨年度に取り上げたこの部類の記事も
大変多い。その契機になったのが後輩のの親父さん
が脳梗塞で倒れ、健康茶の調査を頼まれたことがは
じまりだと記憶するが、この結論は、一日4~6杯
の緑茶を飲むことで自分なりの決着を済ませている。


 藤田紘一郎

家庭でのミネラルウォーターの消費が増えたのは、
昭和60年代に入ってからで、昭和61年(1986)にミ
ネラルウォーターに関する基準が一部改正されたこ
とがそのきっかけ。この時、欧州の無殺菌ミネラル
ウォーターの輸入が正式に認められ、欧州の大手ブ
ランドが本格的に市販されたことで、ミネラルウォ
ーター市場が拡大。4年後の平成2年(1990)には家
庭用ミネラルウォーターの消費量が、業務用を上回
り、それまでは嗜好品のように考えられていたミネ
ラルウォーターが、生活必需品として多くの人に求
められる。平成11年(1999)には
Y2K問題がおこ
り当時の小渕首相が「飲み水の備蓄を」と呼びかけ
たことも影響して
、ミネラルウォーターの消費量が
100万キロリットルの大台を突破。最近のデータで
は、平成19年(2007)のミネラルウォーターの国内
生産量と輸入量の合計は、過去最高の250万5000キ
ロリットル。1997年の統計が約80万キロリットルで、
この10年間で3倍近い成長を遂げているという。



水の健康学』の藤田紘一郎は、「からだにいい水」
「秋田美人の秘密は何でしょうか」について「毎日
新聞」秋田支局の記者から、私は突然こんな質問を
受け、「それは雪どけ水のせいですよ」と即座に答
えという。「雪どけ水には、何か特別なものがとけ
込んでいるのですか」と聞かれ「雪どけ水の若返り
作用は科学的に実証されているのです」と答えたと
いう。つまり、氷がとけた水に、生物を活性化させ
る作用が初めて明らかにされたのは、北極の氷がと
けたばかりの海水のなかで、
プランクトンの異常増
殖が見られ、氷や雪がとけた水が農作物の収穫率を
1.5~2倍も増やしたり、若鶏の成長を早めたり、鶏
の産卵率や牛の乳量を増加させたりしていることも
確かめられているという
。昔から、米どころには美
人が多いといわれるが、豪雪がおいしい米を作り出



し、美人を生み出したりしているのだろう。60ヶ国
以上を訪ね、飲料水を検査し、実際に自分で飲んで
みて、最も印象に残ったのは、ヒマラヤ山麓のネパ
ールの高原に暮すフンザ族や、南米の奥深くの高原
地域に住むビルカバンバの人々で、そこには百歳を
超える人がたくさんおり、彼らは長寿の原因が自分
たちが飲んでいる水にあることを知っていて、彼ら
の飲料水は、まさに「からだにいい水」だったのだ
が、かつては安全でおいしい水に恵まれた日本が、
水源の河川の汚染などさまざまな原因により、水道
水に不安を覚える人が増え、日本は飲み水を輸入す
る国になってしまった。現在、ミネラルウォーター
は、年間千億円を超える市場になったと指摘。

水の不思議な作用を研究して、さまざまな病気を飲
み水で治すことができるのではと考え、長嶋茂雄や
西城秀樹が脳梗塞で倒れた発症前の様子を見てみて、
水の飲み方に問題があったと考える。ガンや心筋梗
塞、脳梗塞などの予防、骨粗鬆症や疲労の改善、ダ
イエットのために、どんな水をどのように飲めばい
いのか、ウォーター・レシピ(水の処方箋)を作る。
すべての人に合う「万能薬のような水」は決して存
在しない。大切なのは、自分の健康状態と、いろい
ろな水の性質を把握したうえで、自分に合う水を探
すことだとも指摘する。
 


彼はまた、老化を防ぐための水の飲み方を下記のよ
うに指摘している。

(1)アルカイオン水を、1日コップ5杯(1杯
  200ミリリットル)に分けて飲む。
(2)目覚めに1杯、朝食後、昼食後、夕食後に1
  杯ずつ、寝る前に1杯飲む。
(3)pHは8から始めて少しずつ体を慣らし、上
  限はpH9.5にする。胃低酸症の人は飲むのを
  避ける。老化は、体内から水分が失われると同
  時に、細胞自体が酸性に傾くせいで進行する。
  pH8から9.5程度の弱アルカリイオン水を飲
    めば、体の酸化を防ぎ、老化の進行を緩やかに
  する効果が期待できる。起床後すぐに水を飲む
  理由は、睡眠中の発汗で体内の水分が減り、血
  液が濃くなっている。水を補給することで、ま
  ず目覚めの血液をサラサラする。毎食後に飲む
  理由は、肉や卵などを摂取することが多い現代
  人の食生活では、体が酸性に傾きがち。アルカ
  リイオン水を飲んで体を中和するしましょう。 
  就寝前の1杯も重要。脳梗塞や心筋梗塞など、
  血管が詰まるために起こる病気は、実は朝方が
  最も危険な時間帯。睡眠中の発汗で血液が濃く
  なるのを防ぐには、就寝前にあらかじめ水を飲
  み、血液の濃度が上がりにくい状態にしておく。

 

【炭酸水の効用】

炭酸水とは、炭酸ガスを含む水をいう。ソーダ水・
ソーダとも言われ、気泡を立たせ飲み物を独特のも
のにする。ソフトドリンクの多くが原料の1つとし
ている。日本ではあまり馴染みがないが、ソーダサ
イフォン
を使えば家庭でも簡単に水と二酸化炭素か
らソーダ水を作れる。市販のソーダ水は純粋な炭酸
水の場合もあるが、塩、クエン酸ナトリウム、炭酸
水素ナトリウム、炭酸水素カリウム、クエン酸カリ
ウム、硫酸カリウム、ジナトリウムリン酸塩などを
少量加える場合もあり、メーカーによって異なる。
炭酸水は自然の湧き水にも見られ、ブルガリアのロ
ドピ山脈の Mihalkovo、マケドニア共和国の Medzitlija
などがある。



歴史的に最初のソーダ水は、レモネードに炭酸水素
ナトリウムを加えた物だとされる。炭酸水素ナトリ
ウムとクエン酸の化学反応によって炭酸ガスを作っ
ていた。1796年、イングランド人ジョゼフ・プリー
ストリーは、イングランドのリーズにある醸造所で、
ビールの大桶の上に水の入ったボウルをつるしてお
くと水に二酸化炭素が溶け込むことを発見し、炭酸
水を発明。1772年、プリーストリーは Impregnating
Water with Fixed Airと
題した論文を発表し、その中でチ

ョークに硫酸をたらして二酸化炭素ガスを発生させ、
そのガスをボウルの中の水を攪拌して溶かし込む方
法を推奨した。1771年、スウェーデンの化学の教授
トルビョルン・ベリマンも独自に似たような炭酸水
の製法を発明した。彼は虚弱であり、自然発生する
沸騰を模倣することで、健康に役に立つと考えてい
た。マジャル人のイェドリク・アーニョシュ(1800
年 - 1895年)は、ソーダ水の大量生産法を発明し
た。また、ハンガリーのブダペストに世界初の炭酸
水工場を建設。その後ハンガリーで、ワインとソー
ダ水を混ぜたスプリッツァの一種 "fröccs" が作られ
るようになり欧州中に広まる。



炭酸水は炭酸ガスを加圧して作られる。この方法は
可溶性を増加させる、つまり自然界より多くの
CO2
を水の中に溶解させる。そしてボトルを開けるなど
により、圧力は少なくなり、ガスは特徴的な泡を作
り、溶解が解かれる。米国では、第二次世界大戦ま
で「炭酸水 (carbonated water)」よりも「ソーダ水
(soda water)」の名称が一般的だった。世界恐慌のこ
ろには、ソーダ・ファウンテンで売られている最も
安い飲み物ということで two cents plain とも呼ばれ
ていた。1950年代には「スパークリング・ウォータ
ー」や「セルツァー水」という呼称も使われるよう
になる。風味付けした炭酸水も販売されている。甘
味は添加せず、風味だけを加えている点がソーダと
は異なる。レモン、ライム、サクランボ、オレンジ、
ラズベリーといった果物の風味を加えたものが多い。



発泡ミネラルウォーターのガスを抜けば侵蝕する可
能性を減らすことができるが、いずれにしてもその
程度は低い。飲み物に炭酸が入っているかどうかは、
虫歯の発生とはほとんど関係がないとされる。炭酸
飲料の摂取と骨折の危険性に関係は見られず、炭酸
飲料の成分が体内のカルシウム量に与える影響は無
視できる程度。したがって、炭酸水は通常の水と同
程度に無害である。ニューヨーク州は近年、糖分を
含む飲料ではなく、炭酸水や牛乳を飲むことを市民
に推奨している。


【眼精疲労に硬水の炭酸水を】

つらい肩こりや眼精疲労の予防にも、水は効果的で
肩こり、眼精疲労も水の飲み方次第で防いだり、和
らげたりできるという。硬度の高い炭酸水を、コッ
プ半分(100ミリリットル)ずつ、1日10回に分け
て飲む。これが秘訣です。 肩こりや眼精疲労は、
体の中に疲労物質である乳酸がたまることが原因で
起こります。これをすぐに中和してくれるのが炭酸
水という。硬水を飲むことで血管がしなやかになり、
血の巡りも良くなり、疲れた体には硬度の高い炭酸
水を飲むことが効果的。小分けにして飲む理由は、
肩こりや眼精疲労に悩む人の多くは、デスクワーク
中心であまり運動をしていない。そこで、少しづつ
飲む。ドライアイは眼精疲労とは逆に軟水を飲み、
飲んだ水が涙になり目を潤してくれる。硬水だと、
水に含まれているミネラル分が邪魔をして、せっか
く飲んでも涙になりにくいという。

炭酸水の効能 

(1)疲労回復
 
疲労の原因は、筋肉にたまった水素イオンが原因で、
これが疲労物質・乳酸の正体。水素イオンがたまる
と筋肉は酸性に傾き、エネルギーが作り出せず、活
動が出来なくなってしまう。 この時、炭酸水を飲
むと炭酸に含まれる重炭酸イオンが水素イオンと結
びついて水と二酸化炭素に変化し、尿と呼吸により
体外に排出してくれる。乳酸がたまった運動後の尿
は酸性になり体内は逆に正常なアルカリ傾向に戻っ
ていく。

(2)整腸作用

炭酸は、胃の中でガスを発生。脳は消化が始まった
と勘違いして腸へ消化物の受け入れ態勢を整えるよ
うに指示を出す。その指令を受けた腸はぜん動運動
を始める。ミネラル炭酸水は便秘にも効果的だ。朝
食前に、コップ一杯程度を飲む。

(3)血行増進

重炭酸イオンが体内で、水と二酸化炭素に変化する
と血液中に二酸化炭素が増えるため、酸素が欠乏。
その結果、血流を増やして酸素を多く送り込もうと
する。その為血行が良くなり、身体の表面温度も上
昇する。
 

家にあれば 笥に盛る飯を 草枕 旅にしあれば 椎の葉に盛る

               有間皇子/万葉集(巻2・142)


元気よく泡立つスパーリングウォータを一気に呑む。
うまい。にもかかわらず、昔に比べ仕事が捗らずず
っと尾を引く自分が疎ましいと重ねて歌う。それに
しても世界一の長寿立国となったことを、なにを先
おき、言祝いでおかねば罰が当たる。





オニオコゼ(鬼虎魚、Inimicus japonicus)は、カサ
ゴ目オニオコゼ科に属する魚類。単にオコゼ(虎
魚)ともいう。体長は20cmほどだが大型になると
25cm以上になる。背びれの棘には毒腺を持ち、刺
されると激しく痛む。ただ、食用になり、刺身や
唐揚げ、吸い物になる。非常に美味だが、可食部
が少ない上に高価な魚。

MC Rotfeuerfisch.jpg

オコゼのさばき方を観て、これはどうしょうもな
い程手間がかかる上に可食部が少ないので早鮓に
は向かないだろうが、深海魚特有に身崩れが早そ
うだが、良質のアミノ酸が豊富で美味そうに熟鮓
には使えそうだが漁獲量が少ないのが心配だが、
試作する価値はあるかも知れないというのが、い
まのところの結論。

 オコゼのさばき方

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする