唐突ですが、僕は60有余年生きてきています。
その間に、それこそ何百回と「刺身」なるものを食べてきた。
採れたての魚を目の前でさばいていただいた刺身を食べたことも、高級料亭で立派な器に盛られた刺身を食べたことも・・・幾度となく。
ところが、自慢やないのですが美味しいと思ったことがない。焼き魚や煮魚は美味しいと思うのだけれど生魚を美味しいと思えない。
基本的に、わさびと醤油の味で食べているような気がしてならない。魚本体の旨味が僕には伝わって来ない。
妻に言うと「美味しい魚を食べてないのよ」といとも簡単に切り捨てられるのだが・・・・
なぜ、こんな事を言うのかというと、外国の人に教えたい日本の味の一番に「刺身」が位置づけられているらしいのだ。
で、そのコメント欄に、23歳の若造?が「是非、外国人に刺身の美味しさを教えたい」とあった。
「お前、23歳で刺身の美味しさがわかるのか。60ウン歳でも分からへんのに・・・」と思ってしまった次第です。
こんな年寄り、他にもおられるのでは・・・