管理人ぎんなんの日記

つれづれなるままに。
思いついたときに更新。

温やっこ

2010年10月15日 13時55分09秒 | 料理・家事
昨日の晩ごはんに、冷ややっこならぬ、「温やっこ」を作りました。

作りました、と言えるほどのことはしていません。お豆腐を大きめに切って、お鍋でさっとゆでます。ぐつぐつと煮るのではなくて、あたたまればオッケー。大きめに切るのは、ゆでたときに崩れないためです。

なるべくゆでたお湯がお皿に入らないよう、ゆでたお豆腐をお皿に盛って、あとはご自由にどうぞ。昨日は大葉の千切りを上に乗せ、ぽん酢で食べました。息子はぽん酢じゃなくておしょうゆで食べていました。

大葉以外にもいろいろ合うと思います。ねぎ、オクラ、きのこをさっとしょうゆで煮たもの、みょうが、のり、かつおぶし、しょうが、食べるラー油もおいしいかも。

これからの季節、みなさんもいかがですか。上に乗せるもの、なにかお勧めがあったら教えてくださいね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする