昨日の晩ごはんに、冷ややっこならぬ、「温やっこ」を作りました。
作りました、と言えるほどのことはしていません。お豆腐を大きめに切って、お鍋でさっとゆでます。ぐつぐつと煮るのではなくて、あたたまればオッケー。大きめに切るのは、ゆでたときに崩れないためです。
なるべくゆでたお湯がお皿に入らないよう、ゆでたお豆腐をお皿に盛って、あとはご自由にどうぞ。昨日は大葉の千切りを上に乗せ、ぽん酢で食べました。息子はぽん酢じゃなくておしょうゆで食べていました。
大葉以外にもいろいろ合うと思います。ねぎ、オクラ、きのこをさっとしょうゆで煮たもの、みょうが、のり、かつおぶし、しょうが、食べるラー油もおいしいかも。
これからの季節、みなさんもいかがですか。上に乗せるもの、なにかお勧めがあったら教えてくださいね。
作りました、と言えるほどのことはしていません。お豆腐を大きめに切って、お鍋でさっとゆでます。ぐつぐつと煮るのではなくて、あたたまればオッケー。大きめに切るのは、ゆでたときに崩れないためです。
なるべくゆでたお湯がお皿に入らないよう、ゆでたお豆腐をお皿に盛って、あとはご自由にどうぞ。昨日は大葉の千切りを上に乗せ、ぽん酢で食べました。息子はぽん酢じゃなくておしょうゆで食べていました。
大葉以外にもいろいろ合うと思います。ねぎ、オクラ、きのこをさっとしょうゆで煮たもの、みょうが、のり、かつおぶし、しょうが、食べるラー油もおいしいかも。
これからの季節、みなさんもいかがですか。上に乗せるもの、なにかお勧めがあったら教えてくださいね。