昨日の日記にも書きましたが、今日は息子とおやつにグレープフルーツを食べました。パイナップルの切りかたをネットで調べたついでに、みんなはどうやってグレープフルーツを食べているのか調べてみましたが、驚いたことがひとつ!
それは、グレープフルーツにお砂糖をかけて食べることもある、ということを知らない人がたくさんいたことです。
私がまだ小さいころ、母がグレープフルーツを出してくれた方法は、グレープフルーツを真横に半分に切り、そこへ白いお砂糖をかけて、スプーンで房の部分をすくって食べる、という方法でした。今思うと、結構なお砂糖の量でした。甘くて酸っぱくておいしかったです。
今回、息子とグレープフルーツを食べるにあたって、さて、どうしようと思いました。お砂糖をあんまりたくさんかけてもなぁ。昔のグレープフルーツよりも今のグレープフルーツのほうが甘いみたいだし。
そこでネットを見てみたら、そもそも「砂糖をかけて食べる」ということを知らない人がたくさんいるではないですか。知っている人もたくさんいたので、わりとポピュラーな食べかただとは思いますが、知らない人はびっくり!とのコメントがあったり。
結局、スティック状(しかも細いタイプ)のグラニュー糖があったので、それを息子と半分ずつ使って食べました。最初のひと房はお砂糖無しで食べてみましたが、やっぱりお砂糖をかけたほうがおいしいかな。息子もお砂糖をかけたほうがおいしいと言っていましたよ。
みなさんは、グレープフルーツにお砂糖をかけますか?
それは、グレープフルーツにお砂糖をかけて食べることもある、ということを知らない人がたくさんいたことです。
私がまだ小さいころ、母がグレープフルーツを出してくれた方法は、グレープフルーツを真横に半分に切り、そこへ白いお砂糖をかけて、スプーンで房の部分をすくって食べる、という方法でした。今思うと、結構なお砂糖の量でした。甘くて酸っぱくておいしかったです。
今回、息子とグレープフルーツを食べるにあたって、さて、どうしようと思いました。お砂糖をあんまりたくさんかけてもなぁ。昔のグレープフルーツよりも今のグレープフルーツのほうが甘いみたいだし。
そこでネットを見てみたら、そもそも「砂糖をかけて食べる」ということを知らない人がたくさんいるではないですか。知っている人もたくさんいたので、わりとポピュラーな食べかただとは思いますが、知らない人はびっくり!とのコメントがあったり。
結局、スティック状(しかも細いタイプ)のグラニュー糖があったので、それを息子と半分ずつ使って食べました。最初のひと房はお砂糖無しで食べてみましたが、やっぱりお砂糖をかけたほうがおいしいかな。息子もお砂糖をかけたほうがおいしいと言っていましたよ。
みなさんは、グレープフルーツにお砂糖をかけますか?