先日読んだ片づけの本がきっかけとなり、前々から片づけたかった場所をちらほらと片づけています。今日、買い物に行き、調味料入れをいくつか買ってきました。
みなさん、食事中に使うものではなく、料理中に使う、しょうゆ、塩、砂糖などなど、どこに置いていますか? 調理コンロの隣に置いていませんか? 私は置いていたのですが、もうずーっと前から気になっていました。良くないなぁと思っていました。調理コンロの隣に置いておくと、揚げ物や炒め物をするすぐ隣に置いてあるわけですから、油でぎとぎとになってしまうのです。こまめにその油をきれいにふいてあげればいいのですが、なかなかねぇ。
この前の片づけ本にも、コンロの隣には置かないようにと書いてあったし、私もずっと良くないなぁと思っていたので、置かないようにしてみようと思いました。調理コンロの右側の上のほうにある戸棚に置いてみようと思っています。料理するときには、どの調味料を使うかわかっているわけだしね。今日買ってきたのは、その戸棚に置けるような調味入れです。
少しそれでやってみて、また具合が悪ければ変えればいいし。柔軟にね。
みなさん、食事中に使うものではなく、料理中に使う、しょうゆ、塩、砂糖などなど、どこに置いていますか? 調理コンロの隣に置いていませんか? 私は置いていたのですが、もうずーっと前から気になっていました。良くないなぁと思っていました。調理コンロの隣に置いておくと、揚げ物や炒め物をするすぐ隣に置いてあるわけですから、油でぎとぎとになってしまうのです。こまめにその油をきれいにふいてあげればいいのですが、なかなかねぇ。
この前の片づけ本にも、コンロの隣には置かないようにと書いてあったし、私もずっと良くないなぁと思っていたので、置かないようにしてみようと思いました。調理コンロの右側の上のほうにある戸棚に置いてみようと思っています。料理するときには、どの調味料を使うかわかっているわけだしね。今日買ってきたのは、その戸棚に置けるような調味入れです。
少しそれでやってみて、また具合が悪ければ変えればいいし。柔軟にね。