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にくきゅうの楽園

ラーメンを中心とした福島県内の食べ歩きブログです。栃木県にも時々遠征してます。あくまで私個人の感想を書いております。

すし割烹 富山@郡山

2018年11月20日 | 和食(福島県)
この日は何かとお世話になってるぐっぴょんさんご夫婦と、
にく家夫婦の4人で飲み食い予定でしたが、
ぐっぴょん旦那様はちょっと遅れるということで、3人でのスタート。
お店は、ぐっぴょんさんのブログで見て、ずーっと気になってたすし割烹 富山です。
ちなみにトップ画像の生ビールはぐっぴょんさんの。
自分のは写真撮る前に飲んでしまったのでね( ̄▽ ̄;)

たくさん食べてきたので写真が多いです。なので説明はさらっとね(;´▽`A``
まずは南瓜の飛竜頭。
ほっこり優しいかぼちゃの甘みに、上に乗せてある和芥子がいいアクセントになって
食べてるのに腹が減るという不思議な症状に…。


お造り。
もうどれもこれも新鮮で、旨いとしか言いようがない。


マグロも旨いけど、このしめ鯖の締め具合が絶妙で、光物好きには堪らんです。


ここで焼酎に切り替えます。



芋焼酎だけど、クセがなくて飲みやすいの。

すっぽんと聖護院かぶらの炊き合わせ。
出汁ウマーッ! その出汁を含んだかぶらもウマーッ!
すっぽんは何の臭みもなくてぷるぷるっ。
きっと翌日の私の肌もぷるぷるだったに違いないw


セイコガニのいろいろ。
甲羅の実と内子の上にはキャビアが乗ってます。
それぞれを味わったら、キャビアと内子と身を混ぜて食べると
キャビアの塩気がいい塩梅に効いて、さらに旨さマシマシw


そのセイコガニの甲羅などを使ったビスクをソースに
グジ(甘鯛)を揚げたものと奥にあったのはなんだったかなぁ。
とにかくこれがまた美味しくて、誰も見ていなかったら皿まで舐めたいくらいw


さあ、そろそろお寿司が出てきますよ。
イカとマグロ


コハダと赤貝


ここで小さないくら丼。


私にはタイラギ貝、他の方たちは車海老?だったかな。ウニが乗ってます。


そして海苔で挟んでしまう前に写真をどうぞと(;´▽`A``

この後ちゃんと海苔で軽く挟んで、手から手へ渡され、そしてお口へw

煮穴子と炙りトロ


〆の赤だし。


デザートは洋梨のシャーベット


もうどの料理も素晴らしく美味しいし、お寿司はお寿司で細かい仕事がしてあって
口の中でご飯とネタがほろりとほぐれて一体化して、
もうたまら~んってやつなのです(*´д`*)ハァハァ

ところがだ、私のバカバカバカーッ!
私に海老アレルギーがあることはご存知の方もいると思いますが、やっぱり蟹もダメだったのです。
今まで症状が出ないのをいいことに、蟹は大丈夫ですと言って調子こいて食べてたら、
途中から具合が悪くなってしまいまして
ご一緒したぐっぴょんさんやお店の方には本当に申し訳なかった。
とりあえず大事には至らず、デザートの頃には復活してきましたが、
最後の煮穴子と炙りトロは食べられず。ダンナは私の分まで食べるというラッキーな状態にw
くっそーっ!絶対またリベンジで食べに行くんだっ!( ー`дー´)キリッ
でも次からは真面目に甲殻類はすべて避けるようにします。
ぐっぴょんさんには、お店の予約から体調不良を心配していただいたりと
本当に申し訳なかった。でも、次もまたお付き合いよろしくお願いしますm(_ _ )m
ちなみに私が曖昧なのと食べられなかった物の感想は、
そのうちぐっぴょんさんが詳しくブログアップしてくれると思うので
そちらも要チェックですよー。



すし割烹 富山
郡山市駅前1丁目3-10 陣屋味の会ビル1F
024-954-5322
定休日:月曜日
駐車場:なし
その他:喫煙可、個室あり