12月24日、クリスマスイブだと言うのに寒さをあまり感じない朝の北軽井沢でした。
(と言っても氷点下の朝でしたけど!)
スモークサーモンを作ろうと思っていたオーナーは「一番涼しい所」考えてペンション北側の屋外でスモークを始めました。
今年のサーモンは大きい!
昨年のサーモンも大きくて、それまでスモークしていた ダンボール燻製器が サーモンの重さに耐えられずサーモンが落っこちるハプニングがありましたが、
今年のサーモンは昨年のサーモンよりもっと大きなノルウェーサーモンです。
なので、今年は衣装ケースで燻製器を作りました。
スモークチップを入れてみると~
半透明の衣装ケースは煙の動きがよく分かって 見ていて面白かったです。
これからの季節、スモークサーモンが南季の灯メニューに登場します。
ぜひご賞味下さいね!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます