故郷より ニンニク、赤玉ねぎ、びわ、ヤマモモ、根曲がり竹、季節の味覚が届きました。
どれも南季の灯のお食事には活躍します。
ただ、今は南季の灯営業はしていますが ボチボチなので、、
ニンニク、赤玉ねぎは乾燥させて長期保存に備えます。
ニンニクは魚を干す網に入れて乾燥です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/c6/72a2dfba92674fd11bb50aca42788096.jpg?1591745191)
赤玉ねぎはとりあえず新聞紙に広げて乾燥させます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/2f/9ec3aee060e3d4147e50f6c3865e2199.jpg?1591745191)
びわは、生で美味しく頂いて、食べきれない分や ちょっと傷んでたりする物はコンポートにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/bb/fb3f4017fdfe51103a0426b6bb6b1294.jpg?1591745191)
タネは種で取っておきます。
牛乳で煮出し杏仁の風味を付けて頂きます!
びわのコンポートと一緒に食べると美味しいです。😋
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/b2/5902c4e6f7f77242b283a574114fc61d.jpg?1591745191)
魅力的な赤い実、梅干しではありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/b2/5902c4e6f7f77242b283a574114fc61d.jpg?1591745191)
魅力的な赤い実、梅干しではありません。
ヤマモモです❣️
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/fb/fb509706e041ff1bb8e1d9a6db939de1.jpg?1592036772)
キレイな状態で届いたので、そのままジャムにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/7d/3bc20bd11c03a554e965f7464ae4dde7.jpg?1592036747)
根曲がり竹、この時期だけの味覚です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/fe/5600c97ea758a27db93f251ff7156e4a.jpg?1592036747)
軽井沢では、小諸市、御代田町、東御市、佐久市、軽井沢周辺産の信州野菜が出回り始めました。
北軽井沢産の野菜はもう少し先ですが、美味しい野菜の季節がやって来ました。
(,,•﹏•,,)♡♡
故郷からの季節の味覚、食べる物でも季節を感じれる事は幸せです!
美味しく頂きます😋🍴💗