先週、オーナーがベーコン作りを開始しました。
大きなゴミ箱を 燻製ができる様に手を加えて 燻製器の完成!
半熟卵やプロセスチーズを試しで燻製。
この時、半熟卵が割れて下のスモークチップが濡れてしまい、チップの火が消えてしまいました。
この反省を踏まえ お手製燻製器に ちょこっと手を加えて、ベーコン作りの本番となりました。
そして、自家製ベーコンの完成です。
出来上がって、燻製器の底の方を見ると たくさんの脂が落ちていました。
ちょこっと手を加えたので、肉の脂で チップの火が消える事無く 最後まで燻す事が出来ました。
「 卵で失敗して良かった! 」と、オーナーが言っていました。
卵の失敗のおかげで、ベーコン作りが成功出来たみたいです。 (^.^)
そして試食!
私は写真を撮っただけ、ラッキーな美味しい所 取りです。
試食は、本日お昼ご飯の「 ベーコンエッグ 」でした。
贅沢に 厚切りベーコンです。
うまい!
自家製ベーコンが出来上がるまでに約10日間。
とても美味しいベーコンでした。(≧∇≦)
どの様な料理に使うのかは オーナーでなければ分かりませんが、自家製ベーコンは 南季の灯の ご飯に登場しそうです!!