goo blog サービス終了のお知らせ 

満月と黒猫日記

わたくし黒猫ブランカのデカダン酔いしれた暮らしぶりのレポートです。白い壁に「墜天使」って書いたり書かなかったり。

折れる時は折れる

2011-07-21 02:36:44 | 雑記

皆様ごきげんよう。vocaloidエディタをいじっていて、すごく興に乗っていた最中、フリーズして強制終了したため、1時間弱の時間と労力が無駄になりました黒猫でございますよ。そら折れるわ。折れるわ心。

くっ・・・上書きさえ・・・せめて途中で一度だけでも上書きしていれば・・・!ウボアアアア!

まあそもそもそんなことやってないで夕食の支度をしろよという時間帯だったので、強制終了を機に食事の支度に移ったんですが、もうね、ゴーヤチャンプルー用のゴーヤのワタを取るのすら面倒。スプーンで掻き出すだけなのに。もう超投げやりな仕事になり、両端の細くなっている部分は取りにくいのでほぼワタ詰まったままでしたがそのまま料理しました。構やしねえ、苦くたって構やしねえ。だってそれが人生ってモンだろ・・・?苦かろうが甘かろうが、てめェの人生はてめェで飲み下さなきゃなんねェのさ。(なんかよさげなこと言った)

でもまぁ・・・折れる時は折れるよね、心。
ま、一晩寝れば自然に復活するでしょう。多分。

最近料理をするのが面倒臭いんですが、しかし無職のタダメシ喰らいなので肩身が狭く、用事がない限り夕食の担当をしています。
食べることは大好きだし、料理も別に嫌いじゃないんですが、何というか発想力に乏しいのか、ホント毎日何作ろうか途方に暮れます。正直何でもいいんだよね。何でも割と美味しく頂くので。
でもまあいざ料理するとなると、なるべく野菜食べなきゃとかは考えますね。でもレパートリーが少ない。

なので、最近は○ックパッドなどのレシピサイトを参考にして、食べたい食材とか今ある食材でメニューを検索するなどしています。自分にはない発想の料理、たいてい美味しいです。
料理は嫌いじゃないと書きましたが、かといってあまり手をかけるのが好きというわけでもないので、オーブンなんかはなるべく使いたくないです。この時期暑いし。あと作る量もこの時期注意ですよね。傷むの早い。

今日のゴーヤチャンプルーもレシピサイトの味付けに従ったら、結構美味しかったです。昆布茶を下味に使う発想はわたしにはなかったわ。成程ねえ。(みのもんた風に)

・・・あー明日何食べよう。
○ックパッド先輩、お知恵を!