![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/0e/5a1442d12064fda7822364d48ab0867f.jpg)
タイフェスで、もち米の味をしめた若妻が
ご家庭の食卓にも導入せんと
さっそく買ってまいりましたよ。
フットワークって大事よね。
これをお米のご飯と同じように、炊いてしまおうという魂胆ですの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/26/dc182b1055eab338890bec43f777c184.jpg)
ものの本(ネットですけど)によれば
もち米は
30分間吸水が必要で
意外なことに、炊くときの水は
ふつうの米(うるち米)よりも少なめにするそうな。
以上の2点を踏まえて、やってみよう!
若妻家では古式ゆかしい文化鍋をご愛用ですの。
洗って水切りしたもち米を、すぐに分量の水に浸けますよ。
初回ということで、いつものお米と同じ水加減で
もち米2合(360cc)に水440cc
そのまま30分以上おき
お米と同じように炊いて(吹きこぼれなかった!)
お米と同じように蒸らしましたよ。
ところで
もち米のおこげってのはどうなんでしょうね?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/f6/6c7cf85838fc95115805d36d670a4e05.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/f0/8dc6e80493e513daf672002af315ee2f.jpg)
炊き上がりの図
うん
もっちりの強いご飯って感じ。
これでよろしいのではないかしら。
簡単でしたね。
タイっぽい炒め物とか、濃い味付けのおかずと合わせてみましょうかね。
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