塩麹 2日目 2009年10月28日 14時14分53秒 | 食べ物作りました そして一晩経過 昨晩のうちに、水を吸いきって、肩が出てしまっていたので、急遽200ccを追加しましたよ。 なので、今朝はもう水は足さなくて良さそうですね。 計500ccです。 真っ白だった麹が、ほのかに茶色くなって来ました。 (味噌入れてたタッパを使ってるとか、 味噌の重石に使ってた塩だからじゃないよね?) まぜまぜ、と。 少しふつふつして来たかな? お味は、もちろんしょっぱいです。 麹が発酵して柔らかくなるまで こうやって、1週間から10日くらい、毎日混ぜるのだそうな。 #グルメ・クッキング « もち米を炊く | トップ | 戒める »
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