若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

塩麹 2日目

2009年10月28日 14時14分53秒 | 食べ物作りました

そして一晩経過
昨晩のうちに、水を吸いきって、肩が出てしまっていたので、急遽200ccを追加しましたよ。
なので、今朝はもう水は足さなくて良さそうですね。
計500ccです。

真っ白だった麹が、ほのかに茶色くなって来ました。
(味噌入れてたタッパを使ってるとか、
味噌の重石に使ってた塩だからじゃないよね?)


まぜまぜ、と。
少しふつふつして来たかな?
お味は、もちろんしょっぱいです。

麹が発酵して柔らかくなるまで
こうやって、1週間から10日くらい、毎日混ぜるのだそうな。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿