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蒼井優ちゃんの「おせん」に出て来た塩麹(しおこうじ)がずっと気になっていましたの。
馴染みの味噌材料屋さんのメルマガに背中を押され
ついに足を踏み入れますよ。
麹と塩は10:3ですって。
米麹が200gだから、塩は60gね。
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入れ物はどのくらいの大きさがあれば良いのでしょうね?
ほぐした麹に塩を混ぜ
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ひたひたに水を入れるのですって。
300cc入りましたよ。
蓋をして常温で
明日また水を足すのですって。
塩麹というのは
糠床のようにどっぷり漬け込むのではなくて
少しずつ取り出して、まぶしつけるようにして浸ける、万能調味料のようですね。
冷蔵庫で何年も保存出来て、齢重ねて味わいも増すそうな。
野菜や肉や魚がおいしく漬かるんですって。
楽しみね
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