![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/ea/67f1540e236eb7d9b8b1804ddbcfacf7.jpg)
豚ももブロックがお買い得。
(千葉産だけど)
チャーシュー作ろう!と思ったら、意外と脂がたっぷりだったのよね。
べりべり引き剥がした大量の脂身
猫もうんざりだろう...
!!!
ラードがとれないかしら?
ラードで作るチャーハンは一味違いますもんね。
たっぷりの脂身だけを中華鍋に入れて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/9f/0d4190e09a731e7fda7182d179e87993.jpg)
ごく弱火で30分。
にじみ出たオイルでわずかな繊維質がかりかり揚がりました。
おいしいとんかつ屋さんの香がしますよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/0b/34a3e5ca52942352cbe27a583cb9ec92.jpg)
ボンヌママン一瓶分の金色の脂がとれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/b9/839bc35a50e685e6b4528ac3f09cd281.jpg)
自然に冷えたら、これこの通り、立派なラードに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/fa/03d2efa0b15f7471bc3c48a309cfbbeb.jpg)
揚げかすの部分は...サクサクしてますよ。
もしかしてこれが「油かす」?
富士宮焼きそばがお家で出来ちゃうじゃん!
チャーハンに入れてもおいしそう!
ということで
大成功!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます