若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

新茶を作る

2015年05月17日 15時27分07秒 | 実験してみよう

春なのに夏日があったりして、茶葉の成長も思いの外早く


八十八夜を待たずして摘みし一芯一葉、つまりピコー、約40g
製茶もしなきゃ!
でも、時間がない!
そうだ!
凍結でいーんじゃね?
レンジで「蒸す」代わりに、フリーザーで凍らせてしまえば、細胞が破壊されて柔らかくなるし、
加熱しないから栄養も風味も守られるのではないかしら?



フリーザーへイン!

本日やっとお時間が出来ました。

出でよ、凍結茶葉!


ポリ袋に入れて


もみもみモミモミ
冷たくて良い気持ち!


凍結したので、多少茶葉が破れやすくはありますが
蒸したのと同様にあわあわの汁が出ましたよ。
このお汁は有効成分なので、しっかりとっておきましょう。


15分揉んで、程よい感じ。
汁もたっぷりとれました。


ペーパーに広げてみましたよ。
良い感じです。

さて、次は乾燥。
今まではレンジであちちにしては、また揉むを繰り返してましたが
またまた思いついた。
フリーズドライで良くね?
手で揉んで、茶葉一枚一枚整形は出来ないけれど
全く加熱しない分、栄養、風味が良くなるかも。


紙袋に入れて再びフリーザーへイン!
また会う日まで!
ちょー簡単でしたわ。


さて、このお汁、そのまま飲むとちょー苦い。
何かで割って飲みましょうかね。

完成は後日


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