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春なのに夏日があったりして、茶葉の成長も思いの外早く
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八十八夜を待たずして摘みし一芯一葉、つまりピコー、約40g
製茶もしなきゃ!
でも、時間がない!
そうだ!
凍結でいーんじゃね?
レンジで「蒸す」代わりに、フリーザーで凍らせてしまえば、細胞が破壊されて柔らかくなるし、
加熱しないから栄養も風味も守られるのではないかしら?
と
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フリーザーへイン!
本日やっとお時間が出来ました。
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出でよ、凍結茶葉!
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ポリ袋に入れて
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もみもみモミモミ
冷たくて良い気持ち!
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凍結したので、多少茶葉が破れやすくはありますが
蒸したのと同様にあわあわの汁が出ましたよ。
このお汁は有効成分なので、しっかりとっておきましょう。
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15分揉んで、程よい感じ。
汁もたっぷりとれました。
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ペーパーに広げてみましたよ。
良い感じです。
さて、次は乾燥。
今まではレンジであちちにしては、また揉むを繰り返してましたが
またまた思いついた。
フリーズドライで良くね?
手で揉んで、茶葉一枚一枚整形は出来ないけれど
全く加熱しない分、栄養、風味が良くなるかも。
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紙袋に入れて再びフリーザーへイン!
また会う日まで!
ちょー簡単でしたわ。
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さて、このお汁、そのまま飲むとちょー苦い。
何かで割って飲みましょうかね。
完成は後日
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