テレビの通販番組見ていたら、特選梅干ご愛用のお客様が「種の中身もおいしいんですよ」などとのたもうた。
ふーん、梅の仁は食べられるのかぁ...やってみよぉぉぉおっ!
折りしも、梅酒の梅ジャムを作った時の、南高梅の立派な種がとってあったのだ。
杏仁豆腐ならぬ「梅仁豆腐」の始まり、始まり。
まず梅仁の下ごしらえ
乾燥させてあった、梅酒の梅の種を石で割る。
硬い杏の種や鬼胡桃に比べたら、かーんたん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/6d/7163f05e14ec062737b1c5c251b870bb.jpg)
20粒の「仁」をゲット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/51/c74f58eae8b01ca54a347966318b122b.jpg)
水に漬けてふやかし、渋皮を剥いて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/06/ced2d4a7c7937184b6bc3c01181af876.jpg)
すり鉢ですりすり、ペースト状に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/26/ebb1d708a4376e5de7e2b7527ca3729b.jpg)
さてここから
<材料>
・梅仁ペースト 20粒分
・牛乳 200cc
寒天の買い置きがなく、ゼラチン使用
・粉ゼラチン 小匙2
・水 大匙 2
シロップ
・氷砂糖 50g
・水 200cc
<作り方。
・ペーストを牛乳でのばし、沸騰直前まで温める。
・ふやかしたゼラチンを加え溶かす。
・茶漉しで絞りながら、型に流す。
この梅の「おから」も何かに使えないだろうか?...それは次の機会に。
ボンヌママンの瓶2つ分できた。
・冷やし固める。
完成の図
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/96/be27955ba6cd14f465ea3396f12271c0.jpg)
グレイがかったミルク色。
お味は...アリですな。
ほのかに梅酒の香りが...するかなぁ?
しかるべきお店で出されたら、500円納得して出せる味。
とりあえず、食べても死ぬものではなかったです。
第一部 完
ふーん、梅の仁は食べられるのかぁ...やってみよぉぉぉおっ!
折りしも、梅酒の梅ジャムを作った時の、南高梅の立派な種がとってあったのだ。
杏仁豆腐ならぬ「梅仁豆腐」の始まり、始まり。
まず梅仁の下ごしらえ
乾燥させてあった、梅酒の梅の種を石で割る。
硬い杏の種や鬼胡桃に比べたら、かーんたん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/6d/7163f05e14ec062737b1c5c251b870bb.jpg)
20粒の「仁」をゲット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/51/c74f58eae8b01ca54a347966318b122b.jpg)
水に漬けてふやかし、渋皮を剥いて
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すり鉢ですりすり、ペースト状に
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さてここから
<材料>
・梅仁ペースト 20粒分
・牛乳 200cc
寒天の買い置きがなく、ゼラチン使用
・粉ゼラチン 小匙2
・水 大匙 2
シロップ
・氷砂糖 50g
・水 200cc
<作り方。
・ペーストを牛乳でのばし、沸騰直前まで温める。
・ふやかしたゼラチンを加え溶かす。
・茶漉しで絞りながら、型に流す。
この梅の「おから」も何かに使えないだろうか?...それは次の機会に。
ボンヌママンの瓶2つ分できた。
・冷やし固める。
完成の図
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/96/be27955ba6cd14f465ea3396f12271c0.jpg)
グレイがかったミルク色。
お味は...アリですな。
ほのかに梅酒の香りが...するかなぁ?
しかるべきお店で出されたら、500円納得して出せる味。
とりあえず、食べても死ぬものではなかったです。
第一部 完