若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

Tapas from Japan

2005年06月16日 16時59分05秒 | 読みました
Popular "Izakaya" Recipes Quick & Easy (Quick & Easy Series)
Meiko Baba著
JOIE,INC. 2000年


日本の居酒屋文化を、外から見た視点で解説しているのが興味深い。
料理は懲りすぎ。
枝豆、冷奴、冷やしトマト、お新香、お茶漬けなんかを紹介してくれないかな。


ホワイトアスパラ

2005年06月16日 14時10分25秒 | 季節
北海道土産、初めて手にした生のホワイトアスパラガス。

添付資料によれば
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1.水洗いして、うす皮をむく。(頭の方はむかなくてよい)
2.沸騰した鍋に砂糖を少々入れ約30秒ゆでる。
そのまま火を止め、鍋のふたをしたまま半日さます。
これで、シャリシャリしたアスパラの出来上がり。
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とな
ほんまかいなぁ?

そこで、実行した方法は
1.下から半分くらいまで皮を剥く。
(あ!キンピラにすれば良かったかも)
2.鍋にひたひたの水、砂糖少々とともに強火にかけ、沸騰30秒で消火。
3.蓋をしたまま冷めるまで放置(2時間くらい)。

この方法でも、十分おいしくマヨネーズでいただきました。
皮がかなり硬かったので、茹でた後に更に穂先の近くまで剥き直した。
地中にあったんだから、根っこと同じなのよね。