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じゅんやの喜界島便り

カトリック信仰による救いと癒しを発信

黒糖焼酎

2012-02-24 12:43:43 | 食・レシピ

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喜界島の黒糖焼酎

あまみシマ博覧会の喜界島パビリオンに参加。

 原料は米と黒糖、麹菌によって発酵させ、最終工程で蒸留して焼酎になる。蒸留後1年、3年、5年・・・・と商品によって寝かす期間が異なる。

 創業は大正5年(1916年)、現在で96年になる。工場には以前使われていた蒸留窯があった。

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  「そして、料理がヨセフの前からみんなのところへ配られたが、ベニヤミンの分はほかのだれの分より五倍も多かった。一同はぶどう酒を飲み、ヨセフと共に酒宴を楽しんだ。」 (創世記 43:34)