拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

椎茸の土瓶蒸しで飲み過ぎ晩酌:休日ディナー【10/5】

2008-10-06 18:45:16 | 酒肴
本日のメニュー:
・椎茸の土瓶蒸し
 土瓶蒸しの器に水と昆布、日本酒ちょっとを入れ、そこに小粒の椎茸と一口大に切ったささみを入れて煮ます。
 最後にちょっと薄口醤油をたらしました。

・セロリと海老のマヨヨーグルトサラダ
 冷凍海老は茹で、セロリは茎を斜め切り、葉をざく切りにしておきます。
 マヨネーズ、ヨーグルト、粒マスタード、塩ちょっとを混ぜてドレッシングを作り、海老とセロリを和えます。

・にらとたもぎたけの炒め物
 ざく切りにしたにらと、石づきを取ってばらしたたもぎたけを油で炒め、塩こしょうで味付けしました。
 
・オクラと茹で茄子のごまみそ
 オクラとナスはそれぞれへたを取って茹でます(なすはところどころ皮をむいてあります)。
 すりごま、砂糖、味噌、醤油を合わせて、茹でた野菜にかけます。



週末、オットと自転車を持って米沢に行ってきました。
帰ってきたのは夕方の6時くらい。お昼が遅かったので、そんなにはお腹ぺこぺこではありません。
二人ともお風呂に入って、お風呂上りに軽ーく晩酌ですね。


ということで、まず一品目はいかにも「酒肴」な土瓶蒸し。
しいたけブラザーズのしいたけ、まだまだたくさんあるからね。

椎茸のバター焼きでは大きく形の揃ったものを遣いましたが、こちらは小粒のものを使用。
土瓶に入るちょうどいい大きさです。
昆布のグルタミン酸とささみのイノシン酸、そして椎茸のグアニル酸でうまみはばっちり!!
ただただそのうまみに感動です。


海老は、アボガドをつぶして和えようと思って茹でたのだけれど、アボガドが悪くなっていたので断念。
代わるものはないかしら、と思って冷蔵庫を見たらヨーグルトがあったので、採用。

海老だけだとさみしいので、セロリも一緒に和えてみました。
粒マスタードの風味がまたいい感じ。


たまたま買ってあった「たもぎたけ」
まっ黄色だったんですが、炒めるとさほどでもないかな?

ふにふにした柔らかい食感でした。


「おつまみ横丁」の「茹でなすのごまみそ」に、オクラをプラス。

ちょっと写真がぶれちゃった。
ごまみそ、いろんなものに応用できそうです。

1泊2日の旅の思い出と、さらにそこから今度行きたいところなんかの話が盛り上がり、ついつい飲みすぎちゃいました。


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